Информационно-аналитическое издание

СБУ планирует вызвать на допрос настоятеля Киево-Печерской лавры

Версия для печатиВерсия для печати

Служба безопасности Украины планирует вызвать на допрос настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла, сообщила во вторник пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

СБ Украины 30 ноября провела на территории Киево-Печерской лавры и месту жительства ее настоятеля митрополита Павла обыски. Массовые обыски также прошли в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников в Житомирской области. Также СБ Украины не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ. В УПЦ заявляли, что намерены обжаловать действия СБ Украины, а также обратиться к международному сообществу в связи с обысками и допросами священнослужителей, поскольку власти украинские таким образом хотят заставить епископат УПЦ участвовать в так называемом "объединительном соборе".

"Планируется в ближайшие дни", - приводит ответ Гитлянской агентство УНИАН на вопрос о вызове на допрос настоятеля Киево-Печерской лавры.

По ее словам, митрополита Павла планируют вызвать в качестве свидетеля по делу о подозрении в разжигании межрелигиозной розни. "Его планируют вызвать в качестве свидетеля в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам", - добавила Гитлянская.

Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.

"Объединительный собор" прошел в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея с участием в основном представителей неканонических церковных структур. Так, на него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru