Информационно-аналитическое издание

СБУ будет контролировать окружные избирательные комиссии в день выборов

СБУ на выборах
Версия для печатиВерсия для печати

Реальная угроза проигрыша Порошенко на выборах толкает его окружение на реализацию инициатив, которые можно рассматривать лишь как прямые проявления тоталитаризма в якобы «демократической Украине». Об этом сообщают в социальных сетях наблюдатели общественной организации «Успішна варта» («Успешная стража»).

Помимо подкупа избирателей, наполнения избиркомов своей креатурой, запугивания оппозиционеров и конкурентов, у Порошенко решили привлечь к проведению своей избирательной кампании СБУ, которая подчинена «человеку президента» Грицаку.

Стало известно, что уже в шести областях Юго-Востока Украины к каждой окружной комиссии будут прикреплены до десятка сотрудников этого силового ведомства.

По легенде сотрудники СБУ будут «введены в окружкомы»  якобы  для обеспечения безопасности и бесперебойной работы электронно-аналитической системы «Выборы» на основании соответствующего постановления  Центральной избирательной комиссии (№334 от 18.02.2019), которую, как известно, тоже контролируют «люди Порошенко».

При этом, закон Украины «О выборах президента Украины» не предусматривает привлечение сотрудников СБУ к работе окружных избирательных комиссий в день голосования. Они лишь обязаны осуществлять охрану транспортировки бюллетеней, но никак не контролировать электронную систему «Выборы» в период ввода данных с избирательных участков.

Свободный доступ сотрудников СБУ в компьютерную окружных избирательных комиссий в день голосования подтверждают и  сами представители этих комиссий.

Второй причиной необходимости присутствия подразделений сотрудников СБУ в окружкомах, называют необходимостью бороться с кибератаками «путинской агентуры», которые якобы будут массовыми. Это объяснение ещё нелепее, так как сопротивлением кибератак  должны по логике заниматься не простые оперативники, а специалисты. Так сказать «узкого профиля», которых по 7-10 человек в каждой окружной комиссии просто не может быть, да и не нужны они там. У них иная специфика и методы работы.

Таким образом, эксперты уверены, что решение наполнить избирательные комиссии сотрудниками СБУ имеют цель оказывать давление не столько на избирателей (что тоже не исключается), а на членов комиссий, которые будут заниматься не только непосредственным подсчётом голосов, но и работой с системой «Выборы». Можно также допустить что при негативном для Порошенко развитии событий в день голосования будет дан приказ СБУ на эту систему воздействовать на округах, а затем списать «атаку» на Кремль.

Кроме того, по мнению экспертов, сотрудники СБУ (при необходимости) могут быть «живыми свидетелями массовых нарушений», что в итоге может стать основанием для признания выборов несостоявшимися.

И наконец, сотрудников СБУ планируют использовать в противовес активистам «Национального корпуса» (люди Билецкого и Авакова), которых также легализовали как силовых контролёров «честных и демократических выборов».

Соб. корр. «Одной Родины»