Информационно-аналитическое издание

Сближение с Европой: чего нам ждать от цен?

Версия для печатиВерсия для печати

Украина дала добро ключевому соглашению с Евросоюзом, что позволяет отечественным политикам смотреть в будущее с неиссякаемым оптимизмом.

Нас уверяют, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС откроет для Украины новые рынки сбыта, а товары из Европы у нас подешевеют. "Комсомолка" вместе с экспертами выяснила, как "европейское качество жизни" изменит цены в стране.

На первоначальном этапе рынок действительно отреагирует снижением цен. В первую очередь подешевеют бытовая техника и некоторые продукты питания - сыр, молочные продукты, считает экономист Всеволод Степанюк. Но спустя некоторое время цены на еду пойдут вверх. Дело в том, что ряд отечественных предприятий, вероятнее всего, не выдержат конкуренции и закроются, и сокращение предложений приведет к подорожанию.
 
- Цены на продукты в конечном итоге действительно немного вырастут, - соглашается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Помните, как "сырная война" привела к увеличению товара на внутреннем рынке и в конечном итоге к снижению цен на наших прилавках? Сейчас произойдет обратная ситуация. Ряд производителей предпочтут сделать выбор в пользу европейского потребителя - ведь цены там выше. Уменьшение товара на внутреннем рынке немного поднимет цены.
 
Впрочем, успокаивает экономист, наш рынок и сегодня достаточно открыт, так что больших изменений ожидать не стоит: подорожание продуктов будет очень незначительным. 
 
К тому же скорых изменений не будет - по крайней мере, пыл украинских чиновников относительно поставок отечественных продуктов в Европу уже несколько остудил посол ЕС в Украине Ян Томбинский. По его словам, нам еще нужно поработать над стандартизацией, поскольку украинские продукты не придут на европейский рынок без определенной адаптации.
 
Но, как говорится, не хлебом единым, и определенные изменения коснутся не только продуктового рынка. Так, например, по общему мнению экспертов, подешевеют потребительские товары - домашняя техника, одежда, парфюмерия. Что касается рынка лекарств, то здесь значительного снижения цен ожидать не стоит. Дело в том, что фармацевтическая отрасль в нашей стране достаточно монополизирована, и вряд ли в ней в ближайшее время появятся новые игроки. 
 
А вот растиражированный многими СМИ прогноз,  что за счет обнуления ввозных пошлин на 10-20% подешевеют автомобили, профильные эксперты восприняли со смехом.
 
- Это единственная сфера, где Украина добилась переходного периода в 15 лет! - разъяснил "Комсомолке" генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - На практике это означает, что в первый год после подписания соглашения пошлины не изменятся, а начиная со второго года они будут снижаться на 1% в год.
 
При этом, продолжает эксперт, есть дополнительные условия, по которым Украина может стабилизировать (то есть поднимать пошлины до тех же 10%. - Авт.) в течение всего переходного периода. Таким образом, снижение стоимости автомобилей на 10% мы увидим не раньше чем через 15 лет!
 
По материалам: kp.ua
создание сайта: drupal-service.ru