Информационно-аналитическое издание

Сбитый под Луганском Ил-76МД преследуют скандалы

Версия для печатиВерсия для печати

Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что закрыла уголовное производство по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Генштаба ВСУ в период с апреля по июнь 2014 года.

14 июня 2014 при заходе на посадку на территории Луганской области предположительно из переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Единственным обвиняемым по делу крушения Ил-76 поначалу был генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии возглавлял штаб АТО. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьёй 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к службе, совершённое в боевой обстановке, что привело к тяжёлым последствиям). По мнению следствия, Назаров не учёл оперативную обстановку в районе аэропорта Луганска, не принял во внимание данные разведки и доклады командиров частей и отдал приказ осуществить переброску подразделения на самолете. Это привело к гибели 49 военнослужащих. Фактически самолёт летел на верную гибель: ЛНР предупредила Украину о том, что воздушное пространство над республикой закрыто. «В штаб АТО поступало большое количество разного рода информации, и имела подтверждение она на 5-10%, 90 процентов информации было ложной, или обстановка на время её проверки менялась», – так аргументировала защита Виктора Назарова его приказ отправить ИЛ-76 в Луганск.

На скамье подсудимых он оказался не сразу – сначала проходил по делу как свидетель. Только 25 ноября 2014 года суд арестовал Назарова по подозрению в причастности к катастрофе самолета Ил-76 и назначил залог 365 тыс гривен ($14 тыс по нынешнему курсу – ред.). Уже 27 ноября Назаров внёс залог, вышел из-под стражи и даже продолжил нести службу заместителем начальника Генштаба ВСУ.

Судебный процесс над генерал-майором завершился 27 марта 2017 года. Суд приговорил Назарова к 7 годам тюремного заключения, но генерал подал апелляцию (её рассмотрят в сентябре). Также суд решил, что министерство обороны Украины должно компенсировать моральный ущерб родственникам погибших военнослужащих и выплатить им по 500 тысяч гривен ($19,2 тыс).

После катастрофы Ил-76 президент Порошенко наградил генерал-майора Назарова орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени за то, что он «проявил мужество и героизм при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». Такую же награду посмертно получили и погибшие десантники. Более того, после приговора суда главнокомандующий открыто высказался в поддержку генерала Назарова. «За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, обеспечивающих защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности», – заявил Порошенко, видимо, считая приказ Назарова отправить 49 военнослужащих в Луганск на Ил-76 проявлением «инициативности» и «смелости».

Адвокат из Днепропетровска (ныне – Днепр) Виталий Погосян, представляющий интересы семей погибших 14 июня 2014 года военных, заявил, что 5 июля 2017 года он добился открытия уголовного производства против всех руководителей АТО. Генеральная прокуратура действительно открыла это дело, но через несколько дней закрыла, сославшись на то, что статья, по которой можно было бы обвинить руководство АТО в совершении преступления (426-1) была внесена в украинский уголовный кодекс в апреле 2015 года, следовательно, в 2014 году её не существовало, значит, к ответственности по этой статье за инцидент с самолётом Ил-76 14 июля 2014 года никого привлечь нельзя – закон обратной силы не имеет.

В апреле 2017 года, после заявления Петра Порошенко о поддержке генерала Виктора Назарова, Иляна Гайдук, сестра одного из погибших в июле 2014 года десантников – Ильи Гайдука – вернула главнокомандующему орден брата. «Через короткое время после катастрофы Ил-76, Вы награждаете генерала Назарова таким же орденом Богдана Хмельницкого III степени за мужество, как и наших ребят (посмертно), не уточняя в чем же именно она проявлялась, или за 49 погибших или за уничтожение военного имущества? Вы игнорируете обращения родителей в открытом письме, об отстранении генерала от военной службы на время проведения судебного расследования, а также просьбу семей погибших встретиться с Вами. В годовщину сбитого Ил-76 Вы не выразили свои соболезнования украинцам, так как, например, выразили пострадавшим в катастрофе МН17. Украинцы для Вас люди низшего сорта?» – обратилась она к Порошенко, не смирившись с его поддержкой генерала Назарова.

И вот – новый скандал в деле сбитого под Луганском самолёта: дело руководителей АТО закрыто только потому, что в уголовном кодексе не нашлось статьи для привлечения их к ответственности за гибель 49 военнослужащих и утрату военно-транспортного самолёта.

 

Соб. корр «Одной Родины»