Информационно-аналитическое издание

Сбербанк планирует продать свою украинскую «дочку»

Версия для печатиВерсия для печати

«Когда мы увидели, что ситуация с санкциями не временная, то поставили задачу постепенного выхода с целого ряда рынков. Поэтому мы сейчас в сделке по Турции, пытаемся провести сделку на Украине» - заявил 24 мая в своём интервью председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Санкции против «дочек» российских банков (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ-Банк и VS Bank) действуют с весны 2017 года. Это ограничение на вывод денег в пользу материнских структур и запрет государственным предприятиям и ведомствам хранить средства на их счетах. После санкционного указа бывшего президента Петра Порошенко Сбербанк трижды пытался продать свою «дочку» белорусскому Паритетбанку, но каждый раз безуспешно. НБУ попросту блокировал сделку.

В последний раз украинский регулятор отказывался её согласовывать 21 сентября 2018 года «в связи с непредставлением достаточных документов и информации для подтверждения соответствия заявителя требованиям законодательства Украины». Как позже пояснил первый зампред правления российского Сбербанка Лев Хасис журналистам в кулуарах форума «Finopolis 2018» в Сочи, Киев посчитал покупателя, мажоритарным акционером которого является Государственный комитет имущества республики Белоруссия, «недостаточно “репутабельным”».

В ноябре 2018-го НБУ отозвал банковскую лицензию у «БМ Банка» и признал «дочку» российского ВТБ неплатежеспособной. Спустя месяц регулятор оштрафовал украинскую структуру Сбербанка на 94,73 млн грн за нарушение законодательства по предотвращению и противодействию отмыванию доходов, а в январе 2019-го Верховный суд (ВС) страны разрешил арест акций Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ, оставив без удовлетворения апелляционные жалобы на решение Апелляционного суда Киева от 25 сентября 2018 года. Причина – иск предприятий бизнесмена Игоря Коломойского о компенсации потери активов в Крыму. Судя по отчёту Сбербанка по МСФО, суд всё-таки снял арест с акций со сбербанковской «дочки», но ограничения на ликвидацию или реорганизацию компании всё ещё действуют.

«Нам не всегда понятны причины трёх отказов подряд после огромного количества согласований и изменений структуры сделок. Но есть надежда, что изменение власти приведет к тому, что мы получим больше ясности. У нас высокая готовность к сделке и сегодня» – отметил 24 мая Г. Греф.

Николай Устименко

создание сайта: drupal-service.ru