Информационно-аналитическое издание

Савченко: вопрос о децентрализации Украины следует вынести на референдум

Версия для печатиВерсия для печати
Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко призвала провести в стране референдум о децентрализации и федерализации, отметив, что именно этого добивался Майдан и этого же, по сути, добивается теперь Донбасс.
 
«За что стоял Майдан? За децентрализацию. За то, чтобы власть не была только в руках Януковича. Правильно? Но сейчас у нас развивается самоуправление? Нет. Чего сейчас добивается Донбасс? В принципе, того же самого. Вымогает себе большее количество власти», - заявила она в эфире NewOne, видео размещено на Youtube.
 
Савченко предложила вынести вопрос о децентрализации и федерализации на голосование. Более того, она заявила, что Восток и Запад проголосуют примерно одинаково, потому что не хотят видеть президента, который будет держать всю власть в своих руках.
 
21 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что для внесения изменений в конституцию в части децентрализации необходимо полное прекращение огня в Донбассе, а также возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей. Между тем, слова Порошенко прямо противоречат тексту минских соглашений - он требует нарушить установленный в Минске порядок по урегулированию ситуации в Донбассе. При этом конституционная реформа, которая предусматривает децентрализацию, - один из важнейших пунктов минских соглашений.
 
При этом Россия неоднократно призывала Украину провести конституционную реформу, как необходимую для выполнения минских соглашений. Однако Киев под разными предлогами оттягивает принятие этого закона. 3 июня президент Украины Петр Порошенко даже пообещал убедить Верховную раду внести изменения в конституцию страны в части децентрализации. Но по сути, процесс как был застопорен, так и остается.
 
Напомним, что законопроект о внесении в конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Радой в первом чтении еще в августе 2015 года и с тех пор процесс застопорился.
 
Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства.
 
Тем временем, украинские регионы начали сами требовать реализации децентрализации. В конце мая Одесский облсовет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью. Одесская область – не первый регион, который выступил с подобным предложением. За договорные отношения с Киевом также проголосовали Житомирский и Кировоградский областные советы.
 
В МИД России отметили, что фактически процесс децентрализации «пошел».
 
При этом в феврале в МИД Украины заявляли, что идея федерализации Украины является «неприемлемой», однако возможность предоставления Донбассу «особого способа местного управления» не исключена.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru