Информационно-аналитическое издание

«Сапсан»: оружие сдерживания

Версия для печатиВерсия для печати

На днях украинский Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) представил аналитический обзор военных угроз «на фоне потери Украиной технологической и военной адекватности» (1). В конце января начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины генерал-полковник Владимир Замана, характеризуя ход военной реформы, заявил, что Минобороны из-за ограниченного финансового ресурса пересмотрит решения по развитию систем вооружения и остановит проекты, которые «реализуются годами и потеряли свою актуальность».

Приоритет будет предоставляться развитию вооружения воздушной компоненты, восстановлению и продлению ресурса зенитных ракетных комплексов, усилению возможностей ВМС и наращиванию потенциала сдерживания. «Это непростые задачи, но я уверен, что совместными усилиями мы достигнем поставленной цели. Принципиальным отличием нынешней военной реформы  -  опора на реальные ресурсы, возможности государства и более эффективные методы работы», – подчеркнул генерал-полковник Владимир Замана (2).

О каких именно проектах идет речь? Представитель военного руководства этого не уточнил, однако по некоторым деталям его заявления можно сделать вывод, что в первую очередь пострадают программы, разрабатываемые в интересах Сухопутных войск – самого мощного по объемам сегмента Вооруженных сил.

Из заявления о том, что вместо создания новых вооружений для подразделений противовоздушной обороны Воздушных сил будет продлеваться ресурс зенитных ракетных комплексов, можно сделать вывод, что планы могут затронуть и многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан». Этот перспективный образец ракетного вооружения разрабатывается в интересах и подразделений ПВО Воздушных сил, и ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Он мог бы использовать и противокорабельные ракеты, то есть использоваться и в Военно-морских силах. Если приоритетной задачей ставится не создание новых зенитных ракетных комплексов (а именно таковым и должен стать «Сапсан»), а модернизация и продление ресурса старых, то можно предположить: «Сапсан» заморозят в очередной раз, как это было уже сделано в 2009 году.

На начало 2013 г. по заказу Минобороны продолжается реализация 33 опытно-конструкторских работ. 3 проекта являются предметом целевых программ – создание совместно с Россией военно-транспортного самолета Ан-70, строительство корабля класса «корвет» и многофункционального ракетного комплекса «Сапсан».

Отказ от любого из проектов – это мощный удар по обороноспособности Украины. Ещё в мае прошлого года глава военного ведомства Дмитрий Саламатин признавал состояние вооружений в армии «критическим», подчёркивал необходимость принятия кардинальных решений и неотложных мер в области технической готовности Вооруженных сил Украины. В условиях, когда более половины образцов ВВТ нуждаются в модернизации и обновлении (3). А это значит, что практически каждый из нынешних проектов новых образцов ВВТ армии необходим, как воздух.

Но именно отказ от дальнейших планов по созданию упомянутого МФРК «Сапсан» имел бы тяжёлые последствия для Вооруженных сил. Потому что осуществляется он в интересах всех трех видов Вооруженных сил. Украинская армия ликвидировала советские ракетные комплексы 9К72 (легендарные «Скады»), осталась фактически без серьезных ракетных вооружений (если не считать бесповоротно устаревшие и выработавшие ресурс комплексы 9К79-1 «Точка-У»).

С другой стороны, финансировать все и сразу при том критически мизерном бюджете, который предлагается который уж год Минобороны, означает просто распылять средства. Военное ведомство при минимальной потребности в 22,8 млрд. грн. получило в 2012 г. 16,4 млрд., а на 2013 г. запланировано 15,3 млрд. грн. Минобороны не тянет даже три целевые программы, что там говорить о «комплекте» в три десятка проектов!

Общеизвестны проблемы с финансированием и без того до невозможности затянутой программы создания военно-транспортного самолета Ан-70. Ее на сегодня спасает лишь участие России, которая заинтересована в этом самолете и выделяет на него средства. Распиаренная «корветная программа» должна была получить в 2012 г. всего 433 млн. грн. – крохи, учитывая стоимость всей программы – более 16 млрд. грн. Но и они не попали производителям: насколько известно, на осень 2012 г. военное ведомство выделило на корвет менее 11 млн. грн.

На МФРК «Сапсан» в 2012 г. выделяли 196 млн. грн. При стоимости разработки этого комплекса, по оценкам 2009 г., в 3,5 млрд. грн. За весь прошлый год в СМИ не попало ни единого упоминания о выделении средств на «Сапсан». Не исключено, что этот проект перестал финансироваться еще в прошлом году.

Общая потребность Вооруженных сил в «Сапсанах» составляет, по предварительным оценкам, порядка 200 единиц. Выход на испытания комплекса планировался уже к 2013 г., а активное оснащение армейских подразделений – с 2015 года. Однако из-за нехватки средств государственного бюджета проект после 2009 года был заморожен.

В апреле 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что проект продолжен. Сообщалось, что КБ «Южное» уже защитило эскизы проекта. Затем стало известно, что украинскими разработчиками созданы главные элементы системы управления, есть рецептура твердого топлива для двигателя, разработан новейший лазерный гироскоп.

Наметились даже схемы кооперации с соседями: белорусские эксперты заявили о том, что для украинского комплекса предприятия и КБ Беларуси могут создать оптоэлектронную или комбинированную головку самонаведения, которая обеспечивала бы отклонение от цели не более 3-5 метров, а также систему подготовки цифровой карты местности для нее. Беларусь может предложить для «Сапсана» многоосные шасси Минского завода колесных тягачей.

Эти оптимистические планы и уже осуществленные работы, судя по всему, оказались под угрозой нового «замораживания». Ситуация осложняется тем, что «Сапсан» призван играть для Украины роль «оружия сдерживания», что так важно в условиях объявленной державой внеблоковости. Мощное военно-политическое значение этого комплекса состоит в том, что в случае обороны они, действуя оперативно на начальном этапе агрессии, могут наносить удары вглубь территории противника до 280 км.

Если проект «Сапсан» попадает под «нож экономии», поневоле возникает вопрос: чем заменить это оружие? 

Вспоминается предложение, которое звучало в Киеве в прежние годы, когда у «Сапсана» только начинались проблемы: начать переговоры с Россией по поводу закупки новейших российских комплексов «Искандер-Э». Этот комплекс, разработанный в Коломенском КБ машиностроения в сотрудничестве с ведущими  исследовательскими и проектными организациями и заводами оборонной промышленности РФ, воплотил в себе лучшие научные, технические и проектные достижения в области оперативных ракетных систем.

По боевой эффективности это оружие нового поколения превосходит существующие «Скад-Б» и «Точка-У», а также западные Lance и ATACMS. Комплекс, имея такую же, как у разрабатываемого «Сапсана» дальность пуска ракеты (от 50 до 280 км), обладает преимуществом: он реальный –  законченный и испытанный.

Конечно, закупка российских ракетных комплексов позволила бы Украине в условиях кризиса в экономике и хронического недофинансирования армии сэкономить миллиарды на собственной разработке аналогичного вооружения. При этом соответствующие договоренности Киева с Москвой были бы вполне законны: согласно международным ограничениям, которые распространяются на Украину, ей запрещено иметь ракетные вооружения с дальностью действия более 500 км. Российский «Искандер-Э» под них никак не подпадает.

Дело за политическим решением.

На кону – боеготовность Вооруженных сил Украины и, как следствие, обороноспособность державы – суверенной и внеблоковой.

1 http://www.nr2.ru/kiev/424166.html; http://newsland.com/news/detail/id/1121285/

2 http://www.mil.gov.ua/index.php?lang=ua&part=news&sub=read&id=27172

3  http://topwar.ru/14969-dmitriy-salamatin-nyneshnee-sostoyanie-vooruzheniya-i-voennoy-tehniki-vs-ukrainy-ocenivaetsya-kak-kriticheskoe.html

Фото: Оружие России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору