Информационно-аналитическое издание

Санкции против Януковича отменил Европейский суд

Версия для печатиВерсия для печати

Наложенные на свергнутого в результате переворота 2014 года президента Украины Виктора Януковича санкции сняты решением Европейского суда. Такое сообщение через свой блог в соцсети сделал пресс-секретарь украинского политика Юрий Кирасир.

«Решение Европейского суда от 24.09.2019 года об отмене санкций в отношении экс-президента Украины В. Ф. Януковича за 2018-2019 гг. является подтверждением незаконности и безосновательности их введения органами ЕС и весомым поводом для их скорейшей полной отмены и реабилитации В. Ф. Януковича как незаслуженно пострадавшего от политических преследований как в Украине, так в Европейском Союзе», – приводит слова адвоката Кирасира портал телеканала «112 Украина».

Представитель опального на Украине политика подчёркивает, что подобное решение Европейского суда связано с необоснованностью «ранее выдвигаемых обвинений политических оппонентов Януковича».

«Адвокаты президента Януковича будут добиваться привлечения к уголовной ответственности всех, кто был причастен к организации его политического преследования и фальсификации дел в отношении него, и восстановления справедливости», – резюмировал Кирасир.

Напомним, 24 января текущего года Оболонский районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за «госизмену» и «пособничество в ведении агрессивной войны».

Одновременно с этим приговором Янукович был признан невиновным по обвинению в нарушении территориальной целостности Украины.

Представляющий интересы политика адвокат Виталий Сердюк заявил о намерении Януковича вернуться на Украину, выступая после заседания Апелляционного суда Киева, на котором обжаловали приговор бывшему президенту Украины.

Правозащитник упомянул о том, что адвокатская группа Януковича на текущий момент делает всё для того, чтобы на Украине бывшего президента не посадили под арест.

«Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются мероприятия, которые обеспечат возможность его пребывания на родине», – поясняет Сердюк.

Адвокаты экс-гаранта подали апелляции на приговор суда. Они будут рассматриваться в середине октября.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru