Информационно-аналитическое издание

Санкции против России? Украине и не снилось…

05.06.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Как знает любой здравомыслящий человек, истинное положение вещей определяется не количеством лозунгов, обещаний и комплиментов, а делами и конкретными результатами. Еще в Библии сказано: по плодам их узнаете их. Посулов и похвал от ЕС и США в адрес Украины хватает с избытком, а вот с реальными делами все обстоит ровным счетом наоборот.

Много ли можно вспомнить больших инфраструктурных проектов, созданных европейскими и американскими фирмами на Украине? Сколько западными инвесторами построено в «неньке» заводов, фабрик, плотин, автобанов, скоростных железнодорожных магистралей? Где летают украинские ракеты и пассажирские лайнеры, какие моря бороздят новые украинские суда? Сколько автомобилей ведущих мировых концернов произведено на украинских автозаводах? И наконец каков реальный объем западных инвестиций и кредитов в стране?

Представители киевского режима во время каждого зарубежного визита уговаривают «усилить давление на Россию». В ответ им охотно обещают сохранение и усиление антироссийских санкций. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы денег не просило. В реальности же дела обстоят совсем по-другому.

1-3 июня в РФ прошел очередной Петербургский международный экономический форум, ставший, по некоторым позициям, рекордным. В том числе и по присутствию на нем американского и европейского бизнеса. Как заявил советник президента РФ А. Кобяков, «из Штатов приехали 560 человек, 140 компаний. Это самое большое представительство иностранного бизнеса из одной страны». Не менее внушительными были и европейские делегации. Французская и немецкая сторона были представлены 100 лицами каждая, а представительство ЕС в целом превысило число инвесторов из других регионов, вместе взятых. ПМЭФ собрал более 14000 участников из 143 стран, заключено 386 официальных соглашений на общую сумму около 2 трлн. руб.

Среди гостей руководители таких флагманов мирового бизнеса, как Boeing, Philip Morris, ВР, ExxonMobil, Total, Statoil, Chevron, Glencore и т. д. Сотрудничество с мировыми флагманами индустрии не ограничивается беседами и фуршетами. В ходе форума «Газпром нефть» и «Сименс АГ» подписали контракт о сотрудничестве в области энергетики, добычи, транспортировки, переработки углеводородов и освоения континентального шельфа России, «Газпром» и австрийская нефтяная компания OMV - рамочное соглашение по сотрудничеству в проектах малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) в Черном море. А с греческой DEPA и итальянской Edison было заключено соглашение о сотрудничестве по организации южного маршрута поставок российского газа из России в Европу. Напомним, что в антироссийский санкционный пакет входит запрет на передачу РФ шельфовых технологий, что нисколько не мешает западным ТНК развивать бизнес в РФ. За 4 года, 3 из которых прошли под санкциями, европейский бизнес создал в РФ более 200 новых производств. А буквально накануне ПМЭФ владелец немецкой Knorr-Bremse AG Хайнц Херманн Тиле сообщил об открытии в Санкт-Петербурге нового завода по производству всех систем для рельсового транспорта.

Не правда ли, разительный контраст с так называемыми инвестиционными форумами Украины, где А. Яценюк, П. Порошенко, В. Гройсман и деятели помельче униженно выпрашивают инвестиции? Даже демонстрируют готовность полностью распродать стратегические предприятия Украины, в то время как РФ жестко требует локализации производства, нисколько не помогает излиянию инвестиционного дождя на плодородную украинскую землю.

В отличие от политиков бизнес не умеет притворяться. Потому инвестиции идут туда, где «владельцы заводов, газет, пароходов» видят перспективы экономического роста, точки развития и возможности окупить свои затраты и получить прибыль. Любопытный момент. По словам известного политолога А. Жилина, «плодотворно пообщался с американцами на Питерском экономическом форуме. Слушайте, меня их цинизм восхитил! На мой вопрос о том, зачем надо было инициировать политическую шизу с введением санкций против России, ответ был ошеломителен:. “Никакой шизы нет. Мы просто очистили самый перспективный ныне российский рынок от всякой шантрапы - Польши, Украины, Греции... которая путалась у нас под ногами. На этот форум приехала американская команда более чем из 300 очень влиятельных людей - это команда захвата предварительно зачищенного от конкурентов российского рынка. Обратите внимание, тут доминируем мы и немцы”…».

Ситуация говорит сама за себя. Но невольно возникает вопрос, а против какой из стран на самом деле введены санкции, настоящие, а не декларативные?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору