Информационно-аналитическое издание

Санинструктор Валерия Гнаровская: навеки — девятнадцатилетняя

Валерия Гнаровская
Версия для печатиВерсия для печати

28 октября – День освобождения Украины от фашизма

По статистике, в годы Великой Отечественной войны примерно 800 тысяч женщин – снайперов, связисток, летчиц, танкистов, пулеметчиц, медсестер, разведчиц – с честью выполнили свой долг. Около 150 тысяч женщин, воевавших в Красной армии, были награждены орденами и медалями, более 90 из них стали героями Советского Союза.

«До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла…»

Юлия Друнина

К несчастью, другими «обычными вехами» после ухода на фронт, боёв, ранений, отличий за храбрость  был не «победный Май», а гибель на поле боя. Валерия Осиповна Гнаровская ушла в бессмертие в девятнадцать лет, отдав жизнь ради спасения раненых бойцов.

…Её детство прошло в деревне Модолицы и Подпорожском районе Ленинградской области. Отец, Осип Осипович, работал начальником на почте (к слову, он был участником Первой мировой войны), мать вела домашнее хозяйство.

Перед самой войной девушка успешно окончила школу. В том же июне осталось прошлое – юность, окрылённая мечтами учиться в горном институте, стать геологом…

Отца призвали на фронт. Валерия устроилась работать на почту. Но уже в сентябре 1941-го семью эвакуировали из фронтового района в Омскую область. Связь с отцом была утеряна.

В эвакуации Валерия стала работать телефонисткой в отделении связи, надеялась освоить нужную профессию. Как и многие её ровесницы, девушка рвалась на фронт, не раз обращалась в военкомат с просьбой отправить в часть, но получала отказы.

В конце концов, вместе с другими комсомолками её зачислили в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия прошла курсы медсестёр и надела солдатскую шинель, став одной из множества отчаянных девчонок с санитарной сумкой через плечо…

В июле 1942-го дивизию направили на Сталинградский фронт. Увидев хрупкую девушку-санинструктора, больше похожую на подростка, командир батальона был в сомнениях: сможет ли она выносить с поля боя раненых бойцов? Предложил перейти в полевой медпункт. Но Валерия Гнаровская стояла на своем.

Она осталась в батальоне, и только в письмах к матери признавалась, как ей было тяжело, как поначалу она не могла видеть открытые раны, как с огромным трудом ей приходилось вытаскивать на плащ-палатке тяжелораненых… Она спасала боевых товарищей, забывая об опасности, рискуя собой, оказывая первую помощь под грохот снарядов.

В первых же боях санинструктор стрелкового батальона Гнаровская проявила храбрость и бесстрашие. Хрупкая девушка не только помогала раненым, но и поднимала красноармейцев в атаку.

Сохранились воспоминания о тех тяжелых боях её фронтовой подруги Екатерины Дорониной:

«На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь… Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб – всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле и рушится земля под ногами.

Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» – И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя…»

Дивизия, сдерживала огонь противника, прорывавшегося к Дону. Немецкие войска были отброшены, но часть дивизии, участвуя в непрерывных боях около двадцати дней, попала в окружение. Обессиленная девушка заболела брюшным тифом.

Когда бойцы сумели прорваться к своим, однополчане вынесли едва живую  Валерию на руках. Отважная девушка-санинструктор получила первую боевую награду – медаль «За отвагу».

После госпиталя она попала в полк 244-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. Подразделение принимало участие в Донбасской операции,  стояло в обороне на восточном берегу речки Северский Донец.

Красноармейцы заняли высотку, куда пытались прорваться немцы. В боях возле одного из сёл санинструктор Гнаровская спасла около сорока израненных бойцов, выносила их из шквального огня, при этом сама уничтожила нескольких гитлеровцев. В бою Валерия была контужена, потеряла слух. Но после недолгого пребывания в госпитале вернулась в часть. 

В сентябре 1943-го на счету Гнаровской было более трёхсот спасенных красноармейцев –она их она вернула к жизни, вытаскивая с огневых позиций, делая перевязки под непрекращающимися обстрелами, работая до изнеможения в медсанбате…

«Незнакомая, чужая,

Из походного шатра,

Всем своя и всем родная

Милосердная сестра...»

Из популярной песни Первой мировой войны 

За доброту и сердечность бойцы ласково называли её «Ласточкой». Она спешила, как на крыльях,  на помощь, стойко переносила нечеловеческое напряжение фронтовой жизни.

…Враг оказывал ожесточенное сопротивление на подступах к Запорожью. Батальону красноармейцев удалось выбить гитлеровцев и закрепиться в Вербовом Запорожской области (полусожжённая деревушка несколько раз переходила из рук в руки). Оттуда открывался путь дальше, к Днепру.

После одного из кровопролитных сражений бойцы покинули деревню и приблизились к лесопосадкам. На месте жестокого боя осталось много погибших, на зовы раненых спешила Валерия. В организованном полевом медпункте разбили палатки для их размещения перед отправкой в госпиталь. С ними осталась и «Ласточка» – старшина медицинской службы Валерия Гнаровская.

Наступил день 23 сентября 1943 года. Ждали рассвет. За ранеными бойцами должны были прийти машины. В относительной близости находился штаб полка.

Когда взошло солнце, Валерия услыхала гул моторов и надвигающийся  лязг гусениц, увидела, что через линию обороны прорвались два фашистских «тигра». Танки неумолимо приближались к лесопосадке, один из них двигался прямо на палатки с ранеными.

В решающий момент хрупкая девятнадцатилетняя девушка, не сомневаясь, пошла в атаку. У раненых бойцов она собрала сумки с гранатами и бросилась под танки.

По рассказам очевидцев, Валерию мощным взрывом отбросило на большое расстояние. Но бронированное чудовище было остановлено. Ценой своей жизни молодая санинструктор спасла семьдесят человек! Тут же подоспели красноармейцы, которые уничтожили второй танк, чем пресекли попытку фашистов к прорыву.

За проявленный героизм В. О. Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Узнав о гибели дочки, Евдокия Михайловна, мать Валерии обратилась с письмом к бойцам и командованию полка. «Невыносимо больно материнскому сердцу сознавать, что нет больше на свете моей дочурки, моей Ласточки. Кажется, не слезы, а кровь течет из моих глаз. Жила я надеждой увидеть её, а теперь эта надежда ушла... Но я горжусь своей дочерью. Горжусь тем, что она не пряталась в трудное для Родины время, не струсила, а с гордо поднятой головой приняла смерть, спасая раненых. Народ не забудет её, как не забудет и других защитников Отечества, сложивших свои головы за свободу родной земли…».

На войне, в боях на передовой Валерия любила повторять: «Мне не страшно!» Ее младшая сестра вспоминала, что в мирной жизни девушка, бесстрашный полевой медик, любила выращивать садовые и комнатные цветы… 

Село, с земли которого она ушла в бессмертие, названо в её честь – Гнаровское. На могиле в парке совхоза её имени в Красноармейском районе Запорожской области (теперь район «декоммунизирован» и стал Вольнянским) прежде пионеры высаживали цветы, так любимые отважной «Ласточкой», прилетевшей сюда с Ленинградской земли и не отдавшей свою жизнь за жизни своих боевых товарищей, за советскую Родину.

Сегодня на официальном сайте Гнаровской сельской рады нет упоминания ни о подвиге Валерии Гнаровской, ни о том, что 18 октября был день рождения «Ласточки», которой было суждено прожить всего 20 неполных лет. В разделе «история» сообщается, что некие «активисты» исследуют «настоящую, правдивую» историю села, которое прежде называлось Вербовое. Остаётся только пожалеть представителей местной власти, которые в угоду сиюминутным политическим веяниям готовый предложить односельчанам беспамятство вместо памяти… Район уже переименован, тем самым его жителям навязали «настоящую историю», убрав из топонимики подвиг красноармейцев, защищавших, а после – освобождавших этот край от гитлеровцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru