Информационно-аналитическое издание

Самовисування. Куда ходят избиратели Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Итак, действующий украинский «гарант» официально висунувся на выборы (от укр. висуванець - выдвиженец). Днем самовисування был назначен день боя под Крутами – незначительного эпизода гражданской войны в 1918 году, раскрученного укропропагандой до масштабов Аустерлица.

Кстати, ряд самостийных оракулов отметили, что день был избран неудачно, ибо бой под Крутами, с одной стороны, закончился поражением, с другой - до боли напоминает ситуацию под Иловайском 2014 года. Под Круты тогдашние киевские главкомы бросили сопляков на верную гибель, фактически забыв о них (по признанию Вятровича, на сегодня известны лишь 20 имен студентов, погибших под Крутами), а под Иловайском нацбаты и ВСУ в мясорубку бросили киевские главкомы, тоже забыв о них.

Но технологи Порошенко решили, что уж коли он, отвечая классике жанра, высунулся в конце этапа выдвижения кандидатов, как хедлайнер, то этот день обязательно должен быть связан с историческим символом, вот и нашли Круты.

Заметим, что в истории 29 января связано с другим, куда более важным событием, чем бойня самостийников. В этот день в 1943 году войска Юго-Западного фронта  во взаимодействии с войсками Южного фронта начали освобождение Донбасса - Ворошиловградскую (кодовое название «Скачок») наступательную операцию. Тоже символично…

* * *

Выдвижение кандидата Порошенко происходило на форуме «Від Крут до Брюсселя. Ми йдемо своїм шляхом».

Если раньше бандеровской мантрой была «від Сяну до Дону», то теперь, когда миллионы украинских гастарбайтеров наполнили территорию вокруг польской речки Сан, Порошенко замахнулся дойти до Брюсселя. Чувствуются амбиции.

Свое решение оставаться повелителем, висуванець  обосновал следующим образом: «Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями украинцев побудило меня принять решение баллотироваться еще раз на пост президента Украины». Как говорится, все о людях думает и об Украине. Особенно на Мальдивах.

Естественно, что в ходе выступления больше внимания было уделено триединой программе «Армия, мова, вера». Хотя мову затронул вскользь – электорат наполовину русскоязычный. Томос, которым Порошенко уже пробил дырки в черепах своих верноподданных, по-прежнему способствует «объединению страны», хотя практически в каждой области государства тлеют межконфессиональные кровавые конфликты. И их виновник хорошо известен.

Тему армии «президент мира» Порошенко раскрасил рассказами о системной модернизации, реформировании, оснащении современным вооружением и питанием, хотя с передка пятый год жалуются на нехватку топлива, запчастей, уничтоженных на складах боеприпасов и даже дров. Но висуванець продолжает жонглировать бронекатерами, турецкими радиостанциями, канадскими снайперками и пока еще неразрешенными «джавелинами», а потому «она [армия] день за днем ​​будет усиливаться».

На фоне нескончаемых заявлений Порошенко и его «котловых дел мастеров» Полторака и Муженко о том, что ВСУ уже защитили и еще защитят Европу от Путина, несколько неестественной выглядит навязчивая любовь к НАТО. Как сообщил Порошенко, вовсе не гордый дух козаков, традиции древних шумеров и стойкость киборгов гарантируют независимость Украины, а лишь НАТО и ЕС, куда протискивают Украину. «Мы и Евросоюз приблизились друг к другу как никогда. И ни у одного государства, которое не в НАТО, нет сейчас таких близких отношений с альянсом, как у нашей страны. Но только полноправное членство в ЕС и НАТО окончательно и необратимо гарантирует нашу государственную независимость и национальную безопасность», - заявил висуванець. И не важно, что более трети жителей нынешней Украины против вступления страны в НАТО, а менее половины (40%) поддерживает.

Заявку на вступление в Евросоюз, Порошенко пообещал в 2024 году, аккурат в конце своего второго срока, в котором он лично не сомневается ни на йоту.

Разумеется, не забыл висуванець о войне, что является его главным козырем в оболванивании народа. Кандидат заявляет: «Еще раз повторяю: враг пришел не за Крымом, не за Донбассом – враг пришел за всей Украиной, чтобы вернуть беглянку в «тюрьму народов», как метко назвал Российскую империю еще 200 лет назад французский путешественник де Кюстин».

Историческая эрудиция, которой пытался блеснуть Порошенко, наверняка не знающий, кто такой Адольф де Кюстин, получилась корявой. Дело в том, что фраза «тюрьма народов» принадлежит не французскому пасквилянту, посетившему Россию при Николае I (Кюстин писал: «Империя не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора), а Владимиру Ленину, создателю УССР, памятники которому развалили чубатые питекантропы.

Технологи висуванця наверняка обратили внимание на пацифистскую риторику у 99% выдвиженцев, отражающую реальную усталость украинцев от состояния «странной войны», когда «агрессор» существует лишь для возбуждения воспаленных патриотов и формирования образа врага у молодежи и детворы. По факту «агрессор» остается ведущим торгово-экономическим партнером, от «агрессора» ждут щадящих газовых тарифов и подтверждения транзита по ГТС. На территории «агрессора» успешно зарабатывают миллионы гастарбайтеров, с большой долей уроженцев бандеровских краев.

Потому о мире вдруг заговорил и висуванець: «Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. На этой болезненной эмоции неустанно играет российская пропаганда и ее прихвостни на Украине».

Украинская пропаганда, 50% которой уделено войне, разумеется, на болезненной эмоции не играют. Они ее создают. Колдуют над ее формами, шипят ядом, разбрызгивают ненависть.

Примечательно, что Порошенко, якобы отстаивающий «единую страну», уверяет, что она наполнена прихвостнями, которые  «предлагают записать пожелания Путина в блокнот, а потом вынести на референдум. Или стать перед ним на колени». Но в порошенковской «единой стране» несогласных либо убивают, либо пакуют в тюрьмы. Собственно, в прихвостни автоматически попадают все конкуренты висуванця - от Юли, которой изрядно досталось на форуме, где происходило самовисування, до Мураева.

«Холодный мир» Порошенко - это не прекращение обстрелов в Донбассе хотя бы на месяц. Это возможность сохранения прокачки ГТС и поставок российских товаров, это требуемая уступка Западу и это банальный предвыборный трюк.

Мир Порошенко не нужен, ибо мир - это созидание, а на этом поприще у него способности вялые. Потому, заикнувшись о мире, он тут же глаголет, что «мир – это полное восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. И ничего другого.  Мир – это неоспоримое признание Москвой нашего права идти своим путем. Мы должны сделать всё, чтобы впредь Украина не спрашивала у Москвы, куда нам идти. Это исключительное право украинского народа. И этот путь называется – прочь от Москвы!».

Этот путь ещё сто лет назад предлагал покончивший жизнь самоубийством украинский националист. И ещё один, который закончил жизнь в диаспоре, но  ему на днях в Киеве открыли мемориальную доску. Как руководителю Укринформа при Скоропадском, которого, если кто забыл, поставили править Украиной немцы. В Германии он и скончался.

* * *

А сегодня граждан Украины, помимо «странной войны» и вступления в НАТО, куда серьезнее волнуют проблемы существования и выживания.  Медицинская реформа привела к эпидемиям, непогода выявила тотальный кризис коммунальной системы, безработица и низкие зарплаты выталкивают людей заграницу, промышленные гиганты превращаются в сборочных лилипутов, зашкаливает уголовщина, остается незыблемой коррупция.

Эти пощечины, признаваемые даже пропрезидентскими СМИ,  высуванець парировал непроверяемой ложью. Оказывается, кризис прошел, экономика растет уже 12 кварталов подряд. Достижений столько, что не хватает пальцев на руках и ногах самого Порошенко и всей его достойной семьи.

Висуванець признает, что бедность - один из врагов, против которого надо начинать наступление. Понимают ли спичрайтеры, что они написали для Порошенко, и понимает ли самовисуванець то, что читал с суфлёра 29 января:  «Бедность – наш враг, возможно, не меньший, чем наш враг – Российская Федерация»?

* * *

Среди приоритетов развития Порошенко называет задыхающееся машиностроение, туризм, ІТ, сельское хозяйство, логистику, ибо «деньги ходят за людьми».

Кто будет создавать инфраструктуру туризма, разумеется, не сказано, хотя и намекнули – деньги найдутся после окончательной децентрализации, как еще одной предвыборной фишки Порошенко. При этом на местах знают, что в случае победы Порошенко децентрализации не будет, ибо это вредно для него уже сегодня. Да и сельское хозяйство, находящееся под прессом главного требования снять мораторий на продажу земли, вряд ли можно назвать приоритетным направлением.

Хотя об этом пусть думают избиратели, за которыми, по мнению Порошенко, ходят деньги, а в жизни за деньгами избиратели ходят от Лиссабона аж до Уренгоя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru