Информационно-аналитическое издание

Самостийна Украина судит Сталина

Самостийна Украина судит Сталина
Версия для печатиВерсия для печати

Иосифу Виссарионовичу назначили адвоката. В этой новости прекрасно буквально каждое слово: так называемая украинская прокуратура Крыма запросила бесплатного адвоката для Иосифа Виссарионовича Сталина. Бесплатный адвокат назначен государством Украина, им будет юрист Андрей Доманский, ранее защищавший Кирилла Вышинского.

Дело в том, что Генеральная прокуратура объявила подозрение Иосифу Сталину и Лаврентию Берии по делу о депортации крымских татар 1944 года ещё в 2017 году. Тогда в Министерстве юстиции Украины назвали это обвинение «актом восстановления исторической справедливости».

В стране, в которой прекрасно себя чувствуют на свободе десятки (если не сотни) убийц, вдруг решили замутить суд над Сталиным.

«Харьков – русский город». Харьковские «патриоты» забили тревогу. По их мнению, в городе активизировались пророссийские силы, которых не было ни видно, ни слышно после «зачистки» Харькова в 2014 – 2015 годах.

«Проукраинский слой, который есть в Харькове, обеспокоен ростом колебаний в сторону России, поднятием голов пророссийских сил. Они обеспокоены тем, что будет дальше, сможет ли государство их защитить. Я говорю да, сможет однозначно – Харьков удержали в 14-м году, непосредственно удержим и в 20-м, и в 21-м. Сил и средств для поднятия уровня безопасности в стране достаточно»,

пригрозил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос в пятницу.

Дело в том, что в Харькове появились «сепаратистские» листовки. Правда, местные жители говорят, что долго эти листовки не висят – свидомые «активисты» прочёсывают город и быстро листовки срывают.

Источник – Telegram-канал

Не на мове? Штраф! Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь заранее предупредил в пятницу, 18 декабря: за несоблюдение закона об обеспечении функционирования государственного языка, который вступает в силу уже 16 января, нарушителей будут штрафовать. Сумма штрафов от 5100 до 6800 грн ($182 - $243).

Планируется, что с 16 января в городах появятся «языковые полицейские», которые и будут ревностно следить за тем, чтобы во всюду звучала только мова. На кухни полицейские пока не придут – закон не позволяет, а вот в магазины, парикмахерские, больницы, школы, автомастерские и так далее такие гости пожалуют. И коронавирус не помешает.

Сергей Сивохо решил самостоятельно «возродить Донбасс». Глава «Национальной платформы примирения и единства», а также советник секретаря СНБО по реинтеграции и восстановлению Донбасса Сергей Сивохо сделал то, что должен был бы сделать президент Украины Владимир Зеленский. Сивохо собрал в Мариуполе конференцию, на которую приехали представители местной власти Донецкой и Луганской областей, правда, только территории, подконтрольной Киеву.

«Нам необходимо было собраться для того, чтобы понять, какими видят представители власти и общественных организаций пути возрождения Донбасса. В ходе непростой дискуссии мы подготовили ряд предложений. Они включают в себя механизмы восстановления инфраструктуры, инвестиционные проекты, программы поддержки местного бизнеса. Для этого нужна воля центральной власти и координация действий с органами местного самоуправления»,

рассказал Сивохо.

Подготовить то предложения по возрождению Донбасса можно, вот только захочет ли Киев их реализовывать?

«Налоговый майдан» - ситуация под контролем. Четвёртые сутки продолжается «налоговый майдан» в центре Киева. Количество протестующих предпринимателей увеличилось в три раза по  сравнению со вторым днём протеста. В то же время президент Владимир Зеленский собирает координационный совет с целью урегулировать этот конфликт. Однако организатор митинга Сергей Доротич считает, что благая инициатива властей неизвестно чем может обернуться для малого и среднего бизнеса. Доротич опасается, что в совет в качестве предпринимателей из регионов будут приглашены представители организаций, которых устраивает введение кассовых аппаратов и прочие новшества. Поэтому протестующие уже передали властям список лиц, уполномоченных общаться от их имени.

В целом же ситуация в центре Киева спокойная, расходиться предприниматели не собираются.

СБУ против российских судей. Служба безопасности Украины объявила в розыск судей Конституционного суда РФ, обвиняя их в посягательстве на территориальную целостность Украины. Обвинение это обусловлено тем, что весной 2014 года судьи КС России поддержали присоединение Крыма к Российской Федерации. СБУ даже направило запрос в Генеральную прокуратуру России с просьбой о помощи в задержании российских судей. Также в СБУ решили объявить российских судей в международный розыск и даже подготовили документы в департамент международного сотрудничества Национальной полиции для их передачи в Интерпол. Однако Шевченковский суд Киева отказал в ходатайстве о заочном аресте обвиняемых – у Интерпола нет данных на российских судей, которых СБУ хочет упрятать за решётку.

Украинский генпрокурор не зря зарплату получает. Ирина Венедиктова, Генеральный прокурор Украины, с гордостью заявила об аресте только за один 2020 год 104 иностранных самолёта и 50 судов. Все эти самолёты и суда были арестованы Украиной за посещение Крыма. Прекрасные достижения за год! Вот только аресты эти лишь на словах и на бумаге, дотянуться до реальных самолётов и кораблей Киев не в состоянии и уповает на то, что «Запад нам поможет»: арестует своими силами целую эскадрилью. Но «западные партнёры» не спешат.

Чей Крым, Тихановская? Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, в интервью Радио НВ заявил, что лидеру «белорусской оппозиции» Светлане Тихановской необходимо чётко обозначить свою позицию по поводу Крыма. Кулеба предупреждает не просто так: Тихановская скоро должна посетить Киев, где у неё первым делом спросят, «чей Крым» и только потом решат – пускать её в страну или нет. Кулеба пояснил, что Тихановская вряд ли сможет сама корректно выразить свою точку зрения так, чтобы украинцы её правильно поняли, и необходимо, чтобы она сделала это как можно скорее в диалоге с ним.

Коронавирусные хроники. На Украине за прошедшие сутки коронавирусом заразились 12630 человек, а выздоровело 12866 – на 236 больше, что радует. Больше всего заражений было зафиксировано в Запорожской (1022), Одесской (925) и Киевской (583) областях, а также в Киеве (1658).

По состоянию на 18 декабря в стране 37 тысяч коек для коронавирусных больных оснащены кислородом. 

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, что отечественная вакцина изготавливается, но пока не прошла клинический этап испытаний, так как для этого необходимо изготовить хотя бы сто тысяч доз. Где изготавливается отечественная вакцина и какими силами, министр не уточнил, пусть это станет мировой сенсацией.

Также стало известно, что Украина вместо 8 миллионов доз вакцины получит лишь 4 миллиона. Контракт на такое количество страна заключила по своей собственной инициативе. Такого количества доз хватит на вакцинацию лишь 2 миллионов украинцев, то есть 5% населения.

Видео: Остановить развитие пандемии коронавируса на Украине: нужно вакцинировать 90% граждан

Черниговская область может остаться без воды. В Черниговском областном совете обеспокоены сложившейся ситуацией с питьевой водой. С каждым годом качество воды в области, в особенности в сельской местности, ухудшается – местные водоёмы мелеют. Ресурсы подземных вод практически израсходованы, и в сёлах складывается катастрофическая ситуация.

«В результате климатических изменений, ненадлежащего обращения со сточными водами и других факторов снижается общий уровень воды, мелеют водоёмы и пересыхают колодцы. В сёлах, где ещё несколько лет назад люди не испытывали проблем с водой, сейчас исчерпываются ресурсы подземных вод и ситуация катастрофическая»,

– рассказали в пресс-службе облсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru