Информационно-аналитическое издание

Самое страшное, что общество само требует войны

30.08.2014
Версия для печатиВерсия для печати

Стремительное наступление войск Новороссии на Мариуполь должно было отрезвить горячие головы, позволить им услышать несущиеся из Европы, России, ООН и даже США призывы прекратить насилие. Но только не на Украине, которая «рождена, чтоб Кафку сделать былью».

Политический дискурс последних дней превратился в своеобразное соревнование, кто призовёт к еще большей эскалации боевых действий. Не успев вернуться из Минска, целью визита в который Петр Порошенко провозгласил достижение мира в Донбассе, президент объявил о вторжении российских войск. Его соратник Арсений Яценюк в истерике потребовал от мирового сообщества заблокировать все активы и финансовые операции России.

По логике вещей просить мира должны бы изрядно потрёпанные в последние дни карательные батальоны, бойцы которых массово гибнут в окружении и дезертируют с поля боя. Раненый командир карательного батальона «Донбасс», обвинив руководство АТО и страны в предательстве, требует создать коридор, чтобы раненые смогли пройти, обеспечить добровольческие батальоны тяжелым вооружением, массово мобилизовать добровольцев, создать партизанское движение, обновить руководство Генштаба и Минобороны. Разумеется, в качестве руководителя Министерства обороны «герой» видит именно себя. О чём и сообщили его сторонники, пытавшиеся взять оборонное ведомство страны штурмом.

В беспорядках приняли участие и родственники участников карательной операции. Думаете, они просят мира и возвращения своих солдат домой? Как бы не так. Они хотят выдачи техники и тяжелого вооружения карателям, смены руководства АТО, «чтобы наладить взаимодействие между авиацией, артиллерией и пехотинцами» и введения военного положения в Донецкой и Луганской областях или во всей стране. В руках женщины и девушки держали плакаты «Немедленная помощь армии тяжелым вооружением», «Поддержи батальоны или снимай погоны», «Выявить и наказать предателей в Генштабе», «Хватит «сливать» Украину». То есть «мамы» хотят не просто продолжения войны, а еще больших возможностей убивать своих соотечественников в Донецке, Луганске и Старобешево. А недовольство вызывают лишь малое количество оружия, отсутствие гарантий безопасности для карателей да остатки законности, не позволяющие каждому желающему расправиться с «колорадами» своим оружием.

Причём войны в Донбассе «борцам за единую Украину» уже мало. Солдат батальона «Донбасс» Дмитрий Резниченко уже пообещал, что резня придёт в Киев и «тем, кто сегодня воюет на Донбассе, крупно повезло. Потому что там война только начинается. Там достаточно легко выжить и можно многому научиться. А тем, кто сейчас находится в праздничном Киеве, будет тяжело выжить. Я уверен, что все это продлится еще очень долго, и вообще война еще только начинается». Второй этап национальной революции обещает и член «Правого сектора» Юрий Миндюк, заявивший: «Мы должны сейчас все объединиться в борьбе с внешним агрессором. Когда мы отбросим этих бандитов с нашей земли, когда мы освободим Донбасс и Крым, мы вернемся сюда и напомним всем жирным котам, которые сидят там, кто их туда поставил, и за чьи деньги они там сидят, и что они должны для нас делать. Нам нужна свободная украинская Украина. Другие варианты нас не устраивают».

И вот уже спонсор многочисленных частных армий Игорь Коломойский собирается взорвать «Днепрогэс», а Юлия Владимировна требует ввести военное положение, обратиться к народам и странами мира с призывом оказать Украине военную помощь и создать ставку верховного главнокомандующего, передав Порошенко все рычаги руководства АТО. Впрочем, искренность последнего намерения Ю.Тимошенко вызывает сомнения, если вспомнить причины ухода из «Батькивщины» ряда ключевых членов партии. Занимая видные посты в действующем правительстве, Александр Турчинов, Арсений Яценюк и другие не согласились с требованиями Тимошенко о переходе в оппозицию к Порошенко. Кадровые потери «Батькивщины» совершенно не означают, что Юля признает свое поражение. И в выступлениях организаторов «майдана-3» уже зазвучали требования импичмента П.Порошенко.

* * *

Все предпосылки для возникновения новых очагов войны есть. Согласно данным соцопроса, проведённого компанией «Имидж контроль» с 10 по 15 августа, 65% населения недовольны произошедшими изменениями в стране после майдана. 55% опрошенных расценивают политическую ситуацию в стране как катастрофическую, 87% опасаются распространения боевых действий на всю территорию Украины, 58% боятся инфляции, безработицы и роста цен. При этом 46%, почти половина страны, считают, что лучшим способом решить проблему на Донбассе было бы жёсткое подавление «террористов».

Это огромная питательная среда нищающих и агрессивно настроенных людей для формирования новых частных армий, силы которых могут быть направлены как на очередные расправы с населением Новороссии, так и на «предвыборную борьбу». Добавим к этому разъярённых поражениями боевиков, разочарованных военных, мам, требующих развесить предателей «на гилляках», и получим такую гремучую смесь, которая способна вести войну где угодно, сколько угодно и с кем угодно.

Судя по заявлениям хунты, грядущий запрет на участие в выборах «сторонников сепаратистов» лишит страну возможности возникновения партии мира». Любая оппозиция режиму Порошенко в таких условиях может быть только еще более радикальной, более нацистской и более милитаристской. Самое страшное, что общество само требует войны.

По легенде Чингизхан перед завоеванием Хорезма ответил султану Мухаммеду письмом: «Ты хотел войны – ты её получишь». К сожалению, Украина тоже хочет войны, рискуя повторить судьбу древнего Хорезма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru