Информационно-аналитическое издание

Саммит НАТО: Украину используют, но за деньги самой Украины

26.05.2017
Версия для печатиВерсия для печати

Прошедший 25 мая очередной саммит НАТО принес мало радости П.Порошенко. На сей раз Петр Алексеевич в Брюссель даже не попал. А ведь так старался, уже две недели ровняя нечастный Донбасс с землей.

Еще одна неприятная новость для киевского режима – явное снижение интереса к НАТО со стороны США. Прибывший на саммит Д.Трамп мимолетно упомянул «российскую угрозу», но углубляться в тему не стал. Зато очень четко артикулировал проблему увеличения расходов европейских членов альянса на обеспечение своей безопасности и усиление борьбы с терроризмом.

Перед поездкой Трампа в Брюссель Киев «принял холодный душ». Во-первых, директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант В.Стюарт заявил об Украине: «Я не уверен, что они входят в категорию союзников. Я знаю, что они сильный партнер, но я не слышал о том, что мы в альянсе с Украиной». Вот и ответ на обращение Киева о предоставлении ему статуса союзника вне НАТО. Во-вторых, США на 70% урезали помощь Украине. Предоставлять режиму оружие они, конечно, готовы, но только в кредит. Аттракцион невиданной щедрости закрылся после прихода в Белый дом Д.Трампа.

Альянс же, со своей стороны, продолжает оставаться практически единственной западной организацией, безусловно поддерживающей киевскую власть. Остальным, даже при всем желании, сложно совсем не замечать, как пришедший к власти в результате государственного переворота режим стремительно скатывается к стандартам Третьего рейха.

Как сообщил глава представительства НАТО на Украине Александр Винников, «в политическом русле, конечно, НАТО постоянно подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины. Еще одним подтверждением этого будет визит Североатлантического совета ... Это все послы стран НАТО в Брюсселе во главе с генеральным секретарем НАТО. Визит в Украину состоится 9-10 июля, чтобы отметить 20-летие особого партнерства между НАТО и Украиной».

Партнерство это, правда, главным образом выражается в подстрекательстве к продолжению войны в Донбассе. Как говорится в докладе военной разведки Минобороны США комитету Сената США по вооруженным силам, война в Донбассе, вероятно, будет продолжаться в течение 2018 года, т.к. «Россия вряд ли откажется от дестабилизирующих действий с целью заставить Украину капитулировать. РФ будет выдвигать требования, поскольку конфликт остается наиболее эффективным рычагом влияния Кремля на Киев».

В переводе с дипломатического языка на русский все это означает, что использовать Украину в качестве фактора дестабилизации России в Североатлантическом альянсе и Вашингтоне согласны, но лишь за деньги самой Украины.

Обращает на себя внимание и другой факт. Позиция НАТО, как коллективного органа, и позиция США, как ведущего финансиста альянса, в отношении этой структуры достаточно различаются. Причем, учитывая «новую метлу» в Вашингтоне, эти различия со временем могут увеличиться. По информации исследователя влиятельного аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace Э.Вайса,  во время встречи Д.Трампа с главой МИД РФ С.Лавровым президент США объявил, что «не слишком переживает по поводу российской агрессии на Украине... Это полный разрыв с политикой Запада».

Учитывая тот факт, что странам НАТО придется раскошелиться на сам альянс, Украина может рассчитывать лишь на похлопывания по плечу и помпезные визиты типа объявленного десанта совета НАТО в июле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору