Информационно-аналитическое издание

Саммит G20 и Украина

Версия для печатиВерсия для печати

Основной темой саммита G20 в китайском Ханчжоу было заявлено «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Председатель КНР и хозяин саммита Си Цзиньпин оценил саммит как успешный. По словам китайского лидера, все желаемые результаты были достигнуты. «В отличие от старого пути, который основывается на фискальной и монетарной политиках, нам нужно стимулировать рост путем инноваций», - сказал председатель Си.

Что касается граждан России, ДНР и ЛНР, Украины, они с нетерпением ожидали встреч президента РФ Владимира Путина с лидерами Франции, Германии и США, надеясь на появление новых перспектив в мирном урегулировании украинского кризиса.

* * *

Новая встреча лидеров стран «нормандской четверки», посвященная вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины, может состояться в ближайшие недели. Об этом Олланд после встречи с Путиным написал на своей странице  в Facebook. «Мы должны решить вопросы, которые блокируют (выполнение минских соглашений)», — написал французский президент. В частности, это касается предоставления специального статуса (ДНР и ЛНР), ситуации с безопасностью и отсутствием доверия между сторонами. Однако на сайте Кремля ничего не говорится о новой встрече «четверки», хотя там и выложены начала стенограмм встреч Путина и Олланда и Путина и Меркель.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель была печальна и немногословна. «Мы согласовали следующие шаги. Я не исключаю, что пройдет новая встреча глав государств и правительств «нормандской четверки», но конкретных сроков не могу сказать», - рассказала журналистам Меркель о встрече с Владимиром Путиным. «Мы также провели интенсивные переговоры на эту тему с президентом США», - добавила она. В минор Меркель вогнали неприятные новости из Германии. На земельных выборах в Мекленбурге, ее малой родине, ХДС оказался только на третьем месте, уступив СДПГ и АдГ. Как известно, АдГ выступает против миграционной политики Меркель и требует отмены санкций против России.

Заявления Олланда и Меркель прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, перед проведением следующей встречи «нормандской четверки» необходимо проделать значительную подготовительную работу. «На данный момент дату предстоящей встречи в «нормандском формате» назвать невозможно», - сказал Песков.

* * *

Напомним, что еще в начале августа предполагалось проведение в Ханчжоу встречи в «нормандском формате». Однако после задержания группы диверсантов на территории Крыма, а также предотвращения терактов, которые готовило ГУР Минобороны Украины, Владимир Путин заявил, что считает бессмысленным проводить саммит в «нормандском формате» в этих условиях. С тех пор набрал обороты скандал, связанный с тайными застенками СБУ, в которых без предъявления каких-либо обвинений содержатся похищенные граждане Украины и России.

А во время проведения G20 в стране развернуто наступление на последние остатки свободы слова. При полном одобрении властей были совершены поджог и блокада зданий телеканала «Интер». Как же садиться за стол переговоров с главным организатором и вдохновителем всех этих деяний? С бен Ладеном, помнится, переговоров не вели.

Кроме того, Киев продолжает игнорировать минские соглашения и переговорный процесс в Контактной группе. В частности, речь идет о согласовании документа по разведению сил в Донбассе. Об этом на круглом столе в ТАСС, посвященном итогам выполнения минских соглашений за два года с момента подписания первого пакета документов, сообщили главы делегаций ДНР и ЛНР на переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Не выполняются даже решения «нормандской четверки». Например, по населенному пункту Петровское (ЛНР). «Петровское обсуждалось не только в Минске, но и в «нормандском формате», теперь Украина отказывается и от рекомендаций, которые получила из "нормандского формата"», - пояснил полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего. Ранее предполагалось, что разведение сил начнется 1 июля.

В итоге полное прекращение огня в Донбассе установить невозможно, поскольку противоборствующие стороны в районе линии соприкосновения расположены близко друг к другу, отметил Пушилин. Дошло до того, что на многих участках противоборствующие стороны находятся в зоне прямой видимости.

* * *

Тем не менее, руководствуясь интересами установления мира на Украине и облегчения тяжелой участи народов этой многострадальной страны, Владимир Путин не исключил возобновления «нормандского формата», который предполагает и присутствие Порошенко. Об этом он говорил после саммита на итоговой пресс-конференции: «Я сказал и Федеральному канцлеру, и Президенту Франции, что вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти наши встречи вели к какому-то позитивному движению вперёд на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно просто отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто и не хочет. Может быть, кроме самого Порошенко. Я не знаю, я с ним уже давно не разговаривал».

Не видимость переговоров, в чем, безусловно, заинтересованы канцлер Меркель и президент Олланд, которым вскоре предстоит побороться за свое политическое будущее на парламентских и президентских выборах, а встреча с реальным результатом.

* * *

Барак Обама по итогам саммита G20 провел пресс-конференцию, в ходе которой затронул некоторые темы, поднятые на встрече с Владимиром Путиным. Обама, в частности, подтвердил прежнюю позицию США в отношении вооруженного конфликта в Донбассе. По его словам, до тех пор, пока минские соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины не будут выполнены, США не снимут введенные против России санкции. По словам Обамы, обе стороны должны воспользоваться возможностью, чтобы выполнить договоренность о прекращении огня в ближайшие недели.

Американский президент явно не в ладах с элементарной логикой. С одной стороны, он говорит о том, что выполнение минских соглашений – дело обеих сторон, с другой – подчеркивает, что санкции за их невыполнение касаются только России. Но ведь Россия вообще не является стороной конфликта и данных соглашений. Они являются обязательными для исполнения Киевом и народными республиками Донбасса.

Очевидно, на качество мышления президента повлияли его невероятные приключения в Китае – от не поданного трапа к президентскому борту до жесткого заявления Си Цзиньпина о планах США разместить систему ПРО THAAD на территории Южной Кореи и противостоянии Вашингтона Пекину в Южно-Китайском море. Нечего заморской державе грозить Китаю за действия в собственном море! А здесь еще президент Филиппин за вмешательство во внутренние дела островного государства публично обозвал Обаму очень нехорошими словами. Ничего удивительного: мир ожидает нового президента США и с новой политикой.

Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов о встрече с Обамой, сказал, что «санкционная тематика затрагивалась, но вскользь». По словам Путина, он не видит смысла обсуждать какие-то вопросы подобного рода, поскольку не Россия была инициатором ограничений. Иначе говоря, Путин дал понять, что обсуждать что-то серьезное с Обамой, вскоре уходящим на политическую пенсию, явно не стоит. Видно, по этой причине лидер России на встрече с американским президентом и не настаивал. Обама сам попросил встретиться.

«Думаю, что, видимо, это дело будущего – обсуждать эти вопросы, если мы до обсуждения дойдём. Надеюсь, что когда‑нибудь это произойдёт, и… полноформатная нормализация отношений, в том числе и с Соединёнными Штатами, которые, безусловно, для нас являются очень важным партнёром, произойдёт. Хотя торговый оборот с Соединёнными Штатами, можно сказать, минимальный. Он был‑то всего 28 миллиардов, а сейчас вообще опустился до 20. То есть, если честно сказать, большой ценности торгово-экономические связи… со Штатами для нас не представляют», - подытожил Владимир Путин.

* * *

Тем временем стало известно, что 11 сентября в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится встреча генерального секретаря ШОС Рашида Алимова, генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи и председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. В ходе встречи планируется обсудить итоги состоявшегося в июне нынешнего года в Ташкенте юбилейного саммита глав государств-членов ШОС, обменяться мнениями по вопросам безопасности и стабильности в регионе и мире.

Казалось бы, вполне рутинное мероприятие. Тем более что СНГ, в том числе и благодаря киевскому режиму, переживает не лучшие времена. Однако обратим внимание, что в Минск приезжает генеральный секретарь ШОС и речь пойдет о вопросах безопасности, как их понимают в ШОС. Кажется, близится время, когда Москва и Пекин будут готовы взять разрешение конфликтов на пространстве, которое они называют Большой Евразией, на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru