Информационно-аналитическое издание

Саломея Крушельницкая – легенда мировой оперной сцены

Версия для печатиВерсия для печати

Саломея Крушельницкая, певица со славянскими корнями, оставила яркий след в мировом оперном искусстве. Ее имя стоит в одном ряду с такими знаменитостями, как Карузо, Руффо, Шаляпин.

17 февраля. 1904 год.  Премьера оперы  Пуччини «Мадам Баттерфляй» в Ла Скала. Композитор и труппа театра не сомневались в успехе. Его гарантировали имя Джакомо Пуччини, создавшего знаменитые «Богему» и «Тоску», и участие звезды Розины Сторкио. Однако, несмотря на громкие имена, премьера провалилась. Итальянская публика никогда не стеснялась в выражении эмоций. Спектакль буквально освистали, пресса писала о полном фиаско прославленного маэстро…

Трудно было поверить, что через три месяца произведение «восстанет из пепла» и по-новому предстанет перед взыскательной публикой. По совету коллег, Пуччини немного переработал постановку и пригласил на исполнение главной партии оперную диву-славянку. Новой Баттерфляй стала певица родом из галицкого села.

Нужно сказать, что одна из главных составляющих успеха этой оперы – отражение образа лирической героини, трагедии юной японской гейши. В душе её на протяжении нескольких действий происходят большие внутренние изменения и по замыслу, кроме восхитительной музыки, публику должен был покорить драматизм образа. Восходящая звезда оперной сцены Саломея Крушельницкая справилась с этим блестяще.

Доверяя судьбу своего любимого детища новой приме, маэстро колебался, да и певица не сразу согласилась. С ростом метр восемьдесят ей нужно было выступать в образе миниатюрной японки. Саломея не один месяц носила японскую одежду, чтобы вжиться в образ.

Саломея-Баттерфляй

С новой Чио-Чио-сан опера имела невероятный успех. Композитора и певицу зрители вызывали на «бис» семь раз! Произведение с триумфом покоряло мир, и сейчас входит в число наиболее популярных итальянских опер в репертуаре всех театров.

 «Прекраснейшей и очаровательнейшей Баттерфляй» – так подписал свое послание с признательностью певице композитор. А над его рабочим столом появилась фотография Саломеи. Фактически певица вернула композитору веру в его искусство.

Это далеко не единственная благодарность Саломеи от оперных композиторов. Крушельницкая была признана лучшей исполнительницей произведений Вагнера, заслужив титул вагнеровской примадонны двадцатого века. К слову, для блестящего исполнения необычных, сложных для голоса произведений певица освоила тонкости немецкой вокальной школы.

С не меньшим успехом Крушельницкая покорила публику партиями в операх Рихарда Штрауса. Мистическим образом, с подачи дирижера Артуро Тосканини, она стала  Саломеей в опере Штрауса с одноименным названием. Итальянская премьера оперы вызвала восторг. Газеты писали, что «Саломея» торжествовала в Ла Скала благодаря чарам Крушельницкой и магии Тосканини.

В записях Рихарда Штрауса сохранилось: «Певица из Милана Крушельницкая с необычайным вокальным мастерством выступила в ролях Саломеи и Электры». А руководитель Ла Скала и Метрополитен-опера, автор книги «Воспоминания об опере» Джулио Гатти-Казацца в своих мемуарах писал: «Саломея Крушельницкая исполнила партию Саломеи. Она создала непревзойденной силы образ, равного которому не удавалось достичь предыдущим исполнительницам этой роли».

Певица поражала публику своей необыкновенной артистичностью, проникновением в образ, раскрытием тайны личности различных театральных персонажей. Такие разные, но очень живые и убедительные в её исполнении, они неизменно оживали на сцене и захватывали публику. Зрители любовались и голосом, и внешностью славянской красавицы с большими серыми глазами и длинными косами.

Именно после выхода на итальянскую сцену начался ее триумф как оперной певицы. Гастроли во Франции, Португалии, Испании, Австрии, Польше, России, Чили, Аргентине, Бразилии, Канаде, США … Не забывала и родной Львов, куда её часто приглашали.

За свою карьеру Крушельницкая исполнила более шестидесяти центральных разноплановых оперных партии. В том числе в таких произведениях, как «Бал-маскарад», «Трубадур», «Аида», «Манон Леско», «Богема», «Тоска», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Африканка», «Гугеноты», «Вертер», «Кармен», «Запорожец за Дунаем»…

Контракты с ней заключали ведущие мировые театры — Метрополитен-опера (Нью-Йорк),  Ковент-Гарден (Лондон), певица была «родной» в итальянском Ла Скала.

…Саломея родилась 23 сентября 1872 года в Австро-Венгрии (ныне Галичина) в семье священника-униата. Своим красивым голосом она вначале радовала родных. В домашнем кругу занималась иностранными языками, литературой. С раннего детства играла на фортепиано и пела.

Начало музыкального образования было положено в Тернопольской гимназии, куда Саломея с сестрой Еленой ездили на занятия. После будущая оперная звезда обучалась вокалу в Львовской консерватории, куда отец, глава многодетной семьи, направил ее практически на последние деньги. Девушка участвовала в концертах и спектаклях общества «Руська бесіда», в хоровых концертах польского музыкального общества «Лютня».

Помимо серебряной медали, выпускница консерватории удостоилась восторженной характеристики педагогов: «Имеет все данные, чтобы стать украшением даже высшей сцены …все приметы, которыми одарила её природа, предрекают ей в артистичном мире самое лучшее будущее».

Дебют в опере Доницетти «Фаворитка» подтвердил правильность высоких оценок преподавателей.  Начинающую певицу оценили не только зрители и профессионалы, но знаменитая оперная дива Джемма Беллинчони, которая тогда гастролировала во Львове. Она посоветовала молодой исполнительнице поехать учиться в Италию, чтобы выйти на мировой уровень. Для того чтобы дочь смогла развить свой талант в Милане, отец взял в банке кредит.

Учебу в Италии Саломея начала как оперная певица меццо-сопрано.  Однако в дальнейшем стало понятно, что у нее более высокий женский голос – лирико-драматическое сопрано с диапазоном в три октавы, потому ей пришлось переучиваться и менять репертуар.

Занимаясь в классе профессора Фаусты Креспи, Саломея выделялась исключительным трудолюбием, и стала любимой ученицей педагога, которая вывела в свет немало оперных звезд.

Талантливая певица имела поражающую музыкальную память, обладала обширными знаниями теории и истории музыки, прекрасно играла на фортепиано. Каждое произведение певица исполняла на языке оригинала (знала восемь языков). Благодаря ее сценическому мастерству, на сцене оживали героини оперных шедевров – Изольда, Аида, Джоконда, Валькирия, Галька, Тоска…

На родину Саломея Крушельницкая возвратилась в 1939 году после смерти мужа. В Италию вернуться она не смогла из-за начала Второй мировой войны.

Она была отнесена советскими властями к буржуазным националистам. Сталкивалась с трудностями в работе, получением гражданства СССР. Дом певицы был национализирован, ей оставили 4-комнатную квартиру, где Крушельницкая жила с сестрой Анной. После войны она преподавала во Львовской консерватории, снискала славу замечательного и неординарного педагога, была примером для восходящих звёзд. В 1951 году получила звание «заслуженный деятель искусств УССР», в 1952, за месяц до своей кончины, – звание профессора. Саломея Крушельницкая долго пыталась получить гражданство СССР, но смогла это сделать только тогда, когда она передала своё итальянское  имущество советскому государству.

Похоронена великая певица во Львове на Лычаковском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru