

В 20-х числах сентября в СНГ
29 сентября российский премьер Дмитрий Медведев не исключил, что если между Украиной и ЕС не будет подписан юридически обязывающий документ по снятию экономических рисков России от зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, которая начнет действовать с 1 января 2016 года, то Россия намерена перейти на обычный торговый режим с Украиной, без преференций. «Мы полагаем необходимым применить соответствующие предложения к соглашению о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств и приостановить действия режима преференций в отношении Украины», перейдя на «обычный торговый режим», отметил Медведев. Он
В целом экспорт товаров Украины в страны СНГ за январь-июль 2015 года составил $4,5 млрд., а импорт $4,8 млрд. На долю Российской Федерации пришлось почти 61% и 71% соответственно.
* * *
Украина, сворачивая сотрудничество в рамках СНГ по многим направлениям, оставляет для себя возможность получить преимущества от зоны свободной торговли Содружества. Несмотря на все самонадеянные заявления о том, что рынок ЕС решит проблемы Украины, этот прогноз не оправдывается. И уже неудивительно, что в Киеве ринулись осваивать новые рынки.
Рынок СНГ продолжает оставаться для Украины важной площадкой для экспорта. Ключевая потеря для украинской внешней торговли это, конечно, российский рынок. По
Посмотрим на состояние торговли с другими странами СНГ. В целом экспорт товаров Украины в страны СНГ за январь-июль 2015 года составил $4,5 млрд., а импорт $1,5 млрд.
Экспорт в Белоруссию за январь-июль по сравнению с показателями прошлого года сократился почти вдвое: с 979 млн. долл. до 492 млн. долл.
Потери в торговле с Казахстаном были чуть меньше (на 32%) – с 640 млн. долл. до 434 млн. долл. Как и в случае с Белоруссией, основной прирост от экспорта идет по линии сельского хозяйства и товаров с малой добавочной стоимостью. Зато падение идет по всей линейке высокотехнологичных и наукоёмких производств.
Торговля с Туркменистаном вместо 259 млн. долл. составила лишь 118 млн. долл. С туркменского рынка ушла половина украинской продукции из зерна (- 6,2 млн. долл.), продукция из черных металлов (- 68 млн. долл.) и сами черные металлы (-25 млн. долл.). Прирост показала торговля сахаром и кондитерскими изделиями.
Торговля между Украиной и Узбекистаном сократилась на 55,5% (104,1 млн. долл. вместо 187). В экспорте продукции из черных металлов потеряно 18,3 млн. долл., котлов и машин 20 млн. долл. на 11 млн. долл. На 11 млн. долл. меньше было экспортировано фармацевтической продукции (торговля товарами в этой области, между прочим, составляет 22,4% общего товарооборота между странами).
Армения уменьшила потребление украинских товаров на 35 млн. долл., до 57 млн. долл.
Относительно ровно сложились торговые отношения Украины с Киргизстаном – экспорт упал лишь на 12%. Однако интересно, за счет чего удалось удержать такой высокий показатель торговли. Оказывается, в январе-июле нынешнего года по сравнению с прошлым годом экспорт сахара и кондитерских изделий увеличился на 515,2%. Конфеты составили 37,7% (18,6 млн.) всего экспорта Украины в Киргизстан.
Таджикистан. Даже с учетом крайне скромных доходов от экспорта в эту страну Украина потеряла примерно 10 млн. долл. Основные потери были в области экспорта какао (почти 2 млн. долл.), готовых продуктов из зерна (1,5 млн.), бумаги и картона (1,2 млн.). Но наблюдался существенный рост в экспорте конфет - до 3,7 млн. долл.
* * *
Совершенно очевидно, что наблюдается падение торговли товарами промышленного производства. В отношении зерновых. Объемы производства зерновых на Украине существенно превышают выделяемые европейцами квоты, значит, избыток должен где-то реализовываться. Рынки СНГ явно схлопываются перед Украиной. Хотя за январь-июль 2015 года на страны СНГ