Информационно-аналитическое издание

Саакашвили назначили агентом Москвы и объявили в розыск

Версия для печатиВерсия для печати

Попытка задержания беглого грузинского президента Саакашвили, собравшего Михомайдан под Верховной радой и объявившего войну до победного конца «барыге» Порошенко, превратилась в красочное шоу с мордобоем. В СБУ сообщили о причинах ареста Саакашвили. Ему предъявлено обвинение по статье 256 - это «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».  

После того, как сааакашисты отбили своего лидера и он переместился в лагерь под Радой, недоарест «пламенного грузинского революционера» прокомментировал на брифинге и выступлении в Верховной раде генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор рассказал удивительную историю о том, что Саакашвили проводил свой Михомайдан на деньги полученные от близкого к Януковичу бизнесмена Курченко, и его цель - «захват государственной власти и содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в остановке их уголовного преследования и для восстановления ими контроля над украденными активами».

Во время выступления Луценко включили перехваченный телефонный разговор между, якобы, олигархом Курченко, бежавшим из Украины и Саакашвили. Когда генпрокурору задали вопрос о разрешении на прослушку и подлинность «плёнок Саакашвили», он заявил, что такое разрешение имелось и сослался на неких «высокопрофессиональных прокуроров».

Луценко рассказал, что «зафиксировано получение с российской стороны окружением Саакашвили 500 тысяч долларов, половину суммы которой было вручено Донгадзе под контроле украинских спецслужб». (Северион Дангадзе - руководитель Киевского областного отделения «Движения Новых Сил», организованного Саакашвили – Ред.)

Далее генпрокурор продолжил: «На данный момент у меня нет прямых доказательств, что Курченко в этих действиях выступал по указанию руководства Российской Федерации. Но из открытых источников информации известно, что Курченко, используя свои связи в кабинетах высшего руководства России, имеет бизнес на временно оккупированных территориях Украины. Забегая вперед, хочу сказать, что СБУ и ГПУ обладают основными тезисами плана ФСБ «Русская зима» в Киеве, которые в частности предусматривали и описанные на предоставленных материалах действия. Мы знаем следующего, кто будет планировать за счет Москвы и в связи с ДНР/ЛНР другие действия по подрыву конституционного строя… Мы движемся в направлении спецконфискации медиахолдинга Курченко». Луценко также обвинил Саакашвили и его соратников в том, что они создавали тайники с оружием и «готовились к кровопролитию во время этих акций, чтобы втянуть Украину в хаос внутреннего противостояния».

Спич Луценко и продемонстрированные переговоры Курченко с Саакашвили вызвали веселье у многих украинских политиков и экспертов.

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин заявил: «На записях ГПУ голос не Курченко. Даже не похож». Его поддержала бывший депутат Партии регионов Елена Бондаренко: «Сто пудов. Работая в холдинге (UMH group, который принадлежит Курченко - Ред.), общалась с ним постоянно. Не его голос».

Даже Герой Украины и народный депутат Надежда Савченко засомневалась в подлинности аудиозаписи: «Разговор Саакашвили очень размыт и не о чем, а разговор Курченко - какая-то: «стук, стук, здрасьте, я агент Кремля»... Такое ощущение, что текст написан… Когда начинается о сговоре с Кремлем, с Россией, российской зимой - это другие два голоса, я не знаю, кто эти люди, просто голоса разные. Потом опять появляются те же голоса. По крайней мере раз проскальзывал голос, где не доиграли...»

Бывший советник президента Януковича, адвокат Андрей Портнов так прокомментировал эту аудиозапись: «Друзья, разъясните пожалуйста, правильно ли я понял, что для дискредитации Саакашвили и создания дешёвых голосовых аудиороликов, Порошенко и Грицак вступили в сговор с находящимся в России окружением Януковича? При прошлом режиме в конце 2013 года за фальсификацию электронной почты, видео и аудиофайлов отвечал советник главы СБУ генерал Василий Грицак - тот, который сейчас его возглавляет. Отличный цирк с обыском и задержанием Саакашвили».

Экс-министр юстиции времен президентства Януковича Елена Лукаш написала по этому поводу: ««Таких инициативных идиотов как наш блок панамских патриотов, свет не видывал. Такое поведение - удел слабых. Этому ликеро-водочному комбинату осталось не долго. Яма, вырытая оппонентам, станет окопом. Нет сомнений».

Украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, саркастически заметил: «Когда я читал мемуары о событиях на Украине в 1917-20 гг., об этих опереточных правительствах УНР, о переворотах, устраиваемых в Киевском цирке, мне казалось, что ничего более гротескного быть просто не может. Теперь я вижу, что те события 100-летней давности - это ещё даже и не гротеск!»

Сам Саакашвили возмутился обвинениями выдвинутыми генпрокурором и вспомнил о своих «подвигах», как чуть не подавился галстуком и прятался за спинами охраны, увидев где-то вдалеке самолёт: «Я командовал армией против Путина. Я привёз сюда тех грузинских офицеров, которые воевали против Путина. А они нас обвиняют в работе на Путина!»

Сегодня Михеилу добавили еще две статьи и объявили в розыск, об этом сообщила спикер генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

Спектакль продолжается.

 

Соб. корр. «Одной Родины»