Информационно-аналитическое издание

С Россией ссориться - себе дороже!

Версия для печатиВерсия для печати

Угроза территориальной целостности Украины, о которой речь идет в интервью Модеста Колерова «Украина наказывает русских за доверчивость», действительно имеет место. Однако главный вклад в разобщенность по линии «Восток - Запад»  вносит сама Украина, а не Турция с Румынией и не Россия.

Главным фактором раскола Украины «изнутри» М.Колеров считает жесткую президентскую вертикаль. Сомнений нет, эта вертикаль вносит в межрегиональное напряжение свой вклад. Однако вряд ли можно говорить о ее «жесткости».

В. Ющенко с его националистическим монизмом, конечно же,  категоричен, но в силу свойств личности он не диктатор, да и вообще власть в Украине слабая. И это не только по причине  личных особенностей правителей (бойцы «наверху» имеются), а  вследствие раздирания страны многолетней межвластной междоусобицей, заложенной в самой украинской генетике. Так что пословица «Два атамана - три гетмана» не случайна.

Именно эта междоусобица лишает Украину возможности выстраивать какую-либо жесткую вертикаль. Тем более - вертикаль этносоциальных отношений. Ведь если, скажем, президент гнет в чем-то линию антироссийскую, то премьер, по меньшей мере, будет это игнорировать, а то и смягчать. И это притом, что в разгорающейся схватке за президентское кресло оба упомянутые лидера набирают очки на одном и том же электоральном поле. Так что, условно говоря, конкуренту президента в такой ситуации приходится за свою иную позицию чем-то жертвовать. И жертва может быть тем большей, что, как отмечает М.Колеров, растущий украинский национализм находится под западным зонтиком. А этот фактор может все перевесить. Ведь президентские выборы 2004 года В. Янукович выиграл дважды,  руководитель группы наблюдателей от ОБСЕ это признал. И что? Его выигрыш был аннулирован через Верховный суд. Жесткая вертикаль власти имеется, но находится она за пределами Украины.

Полагаю, что, отвечая на вопрос «Есть ли у Киева стратегия консолидации», М.Колеров пошутил. Его ответ («это линия растущего национализма…») верен только применительно к украинскому Западу и в какой-то мере - Центру. На Юге и Востоке налицо обратное: разгул национализма вызывает отчетливо выраженное противодействие, то есть углубляет общеукраинский раскол.

Как свидетельствуют данные социологических исследований, проведенных в рамках проекта «Українське суспільство 1992-2007. Динаміка соціальних змін», на Юге и на Востоке Украины общение на украинском языке в последние годы уменьшается, а на русском ширится. В динамике это выглядит так:

 

Общение преимущественно на русском языке в 1999 – 2006 гг. увеличилось:

1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
33,6
36,0
36,7
33,2
36,0
34,3
36,4
39,2
 
Общение на  украинском языке осталась неизменным:
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
36,3
39,1
36,9
38,2
38,1
38,4
41,8
38,9
 

Получается, по-украински и по-русски, как и в 90-е годы, говорит примерно одинаковое количество населения (около 40% в каждой группе), остальные - и так, и так.

Показательно, что молодое поколение (18-29 лет) меньше говорит по-украински и больше по-русски, чем старшее поколение. В графе «преимущественно по-украински и исключительно по-украински» старшее поколение дает цифру 35,9%, а молодое – 31,0%; в графе «преимущественно по-русски и исключительно по-русски» по старшему поколению – 45,4%, по молодежи – 48,9%. Сдвиги эти - за счет Юга и Востока.

Обозначенный сдвиг в сторону «русскости» совпал по времени (2005-2006 гг.) с разгулом административного рвения по части всеохватывающей украинизации. Так что «стратегия консолидации» обернулась не только своей противоположностью, но и идеологическим конфузом.

При грубом подходе к решению языковой проблемы борьба с русским языком украинско-ориентированной власти неизбежна и неотвратима. Даже если бы к власти в Украине пришел лояльный России человек, то и он, осуществляя украинизацию традиционными методами, вынужден был бы бороться с русским языком – уже потому, что иначе украинская Украина вообще не может состояться. Ведь русский язык, если просто «его не трогать», будет преобладать все больше, оттеснять украинский язык на задворки.

Русский язык – великий язык, язык великой литературы. Это один из главных языков международного общения, во многом язык бизнеса. Роль русского языка по мере схождения Запада с международной авансцены (а это только в Украине «тайна») и восхождения на мировой пьедестал новых лидеров (прежде всего, стран группы БРИК – Бразилии, России, Индии, Китая) в перспективе будет лишь возрастать. К тому же за несколько веков русский язык вошел в «украинскую плоть и кровь». Поэтому, при прямолинейном взгляде на вещи, борьба в Украине с русским языком во имя торжества украинского языка неизбежна…

Однако все сказанное – из области упрощений, за рамки которых нынешняя украинская власть выйти не в состоянии. Иное дело, если «консолидатором» выступит не прямолинейный националист-русофоб, а реформатор высокого класса. Когда-то Е. Марчук, участвуя в президентской гонке, демонстрировал проект украинизации, основанный на тонких и деликатных, воистину консолидирующих гуманитарных технологиях. Центральным элементом и движущей силой проекта было вовлечение русскоязычных в процессы освоения украинского языка в роли союзников и даже «болельщиков» украинизации.

Не уверен, что нечто подобное возможно при нынешней власти, которая действует «напролом», усугубляя раскол Украины. Эти опасности в случае появления действительно жесткой вертикали власти могут привести к тому, что сработает эффект развертывания сжатой пружины. Кстати, если украинизация будет опираться на галичанский диалект, провал операции «думай по-украински» будет ускорен.

«Под боком» у украинского Юго-Востока находится набирающая силу Россия («ребята, не Москва ль за нами»…). Мир становится все более открытым, человеческие потоки – взаимопроникаемыми, Украина же пока всесторонне деградирует, отчего разница потенциалов двух наших стран растет, делая Россию для жителей Украины притягивающим к себе магнитом. Пример Польши с «Картой поляка» может быть распространен на другие страны, нуждающиеся в «бывших соотечественниках». И тогда украинская власть уже не посмеет (если она в здравом уме) «нелюбимые регионы» раздражать. И Россию снова придется сделать другом. Ведь еще недавно, согласно опросам, 80% россиян считали украинцев братьями.

 Придется вспомнить и то, что переход к обществу знаний (а иной путь – путь на обочину цивилизации!) возможен лишь при симбиозе Украины с Россией - не с Евросоюзом. Так что с Россией сориться - себе дороже. «Дни ненависти» к России могут обернуться днями сиротства. В нынешнем глобальном мире одинокая страна - страна несчастная. Для успеха важен эффект масштаба. Евросоюз для Украины исключен: там ворота захлопнулись и причин к тому много (не последняя по значимости - ускоренное поглощение Европы афро-азиатским «третьим миром»). Так что Украина (при нынешней власти) спешит на свадьбу туда, где готовятся к похоронам.

_______________________

Юрий Николаевич ПАХОМОВ – академик Национальной Академии Наук Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru