Информационно-аналитическое издание

С начала года корью на Украине заболело около 30 тысяч человек

Версия для печатиВерсия для печати

С начала 2019 года корью заболели 30794 жителей Украины, из которых 16969 – дети. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины и данные Центра общественного здоровья.

Только за период с 11 по 17 марта корью заболело 2146 украинских граждан, из которых 1102 – дети.

В Ривненской области 16 марта от осложнений кори скончалась 9-летняя девочка. Всего с начала года от этой болезни погибли 11 человек.

Во Львовской области с 1 февраля заболеваемость корью еженедельно снижается примерно на 10%. Однако в Хмельницкой, Тернопольской, Днепропетровской, Харьковской, Киевской областях и в Киеве она растёт.

Во Львовской области стартовал второй этап кампании прививок против кори школьников. С 1 по 22 февраля пропущенные прививки получили уже 14545 школьников. Такие же мероприятия проводятся в Виннице.

С начала 2019 года в регионах Украины использовано 187984 доз вакцин КПК. Цифра эта мало о чём говорит, поскольку уровень заболеваемости корью на Украине в целом не снижается, люди продолжают гибнуть. При этом

в прошедшем 2018 году в стране было зарегистрировано почти 83 тысячи случаев заболевания корью. Как показывает тенденция 2019 года, масштаб экпидемии продолжает расти, и успехи Львовской области не меняют общего положения дел.

Кроме того, цифрам украинского МОЗ трудно верить – по сообщению журнала Science, только в январе 2019 года на Украине заболели корью порядка 15 тысяч человек, семеро больных умерли. Причём, и. о. министра здравоохранения Украины – представитель украинской диаспоры США Ульяна Супрун винит в разгуле эпидемии войну в Донбассе, коррупцию и население, не желающее прививаться. Однако автор статьи в Science Мередит Уодман (Meredith Wadman) считает иначе: после «революции гидности» новая власть сорвала календарь прививок и закупки противокоревой вакцины (на самом же деле МОЗ запретил использовать российские иммунобиологические препараты, которые Украина успешно использовала всегда, до прихода к власти  «революционеров» и министров из числа «варягов» и ставленников диаспоры.

«Из-за дефицита вакцины на Украине в 2016 году привили только 42% детей младенческого возраста. В том же году рекомендованная вторая прививка от кори была сделана только 31% шестилетних детей – что было одним из самых низких показателей в мире. А по данным ВОЗ, чтобы остановить распространение болезни, необходимо вакцинировать 95% детей», – пишет Science.

Так что не война в Донбассе виновата в эпидемии кори на Украине, а конкретные люди  в МОЗ. Отказы же от прививок очень часто были связаны не с «антипрививочным» взглядом на мир родителей непривитых детей, а низким качеством вакцин, предназначенных для третьих стран.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru