Информационно-аналитическое издание

С кем и за что воевали бандеровцы

10.04.2019
Историк Александр Колпакиди.
Версия для печатиВерсия для печати

Недавно на Украине установили очередной памятный знак крупному бандеровцу Грицю Перегиняку, на примере которого можно хорошо проследить путь простых людей в коллаборационизм.

Перегиняк – полумифическая личность, даже неизвестно, когда он родился. Чем он интересен? Это – единственный крупный персонаж из бандеровцев, который родился в том же селе, что и Бандера. Почему-то в этом довольно большом населённом пункте – Старом Угринове – активистов такого ранга было негусто: Бандера да Перегиняк, он же Коробка, он же Довбешка.

Памятник Перегиняку в Старом Угринове

Памятник Перегиняку в Старом Угринове

У Гриця отец рано умер, мать была служанкой, парень нищенствовал, не имел образования практически никакого. Если Бандера был из зажиточной семьи, то этот – совершенно нищий.

С Бандерой они вместе сидели в польской тюрьме. Причём Гриць Перегиняк сидел за то, что убил местного старосту, а он на то время ещё не был оуновцем. В тюрьме Бандера его быстренько «накачал» и обучил. После освобождения немцами пошёл служить в коллаборционистские отряды – охранять военные объекты. Потом он служит в шуцманшафте, «охранной команде» или, проще говоря, полицаем. Махровый коллаборционист – из шуцманшафта, освобождённый немцами, охмурённый Бандерой…

В чём же его заслуга, за что ему поставили памятник? Пишут, что за бой с немцами 7 февраля 1943 года, разгром немецкой комендатуры и жандармерии в городке Владимирец Ровенской области. Враньё! Вообще, всё, что пишут про нападения бандеровцев на немцев, – это враньё! В чём же хитрость? А в том, что это не немцы были, а поляки. В основном это была битва за провиант.

Немцев же бандеровцы практически не трогали. Давно уже опубликованы выдержки из немецких документов, там совершенно чётко написано об активизации ОУН зимой 43-го года и о нападениях бандеровцев в основном на поляков с целью грабежа. Немецких потерь нет. ОУН отчитывается о ликвидации 63 немцев 7 февраля, но сами гитлеровцы об этих убитых не знают. В то же время нападения Ковпака и других красных командиров немцы замечали, и это зафиксировано в документах, а вот нападений бандеровцев не замечали, никакой информации по этому поводу не существует. Может, не так уж и сильно нападали? Не так уж и сильно досаждали?

Самое омерзительное, что через два дня после мифического нападения на немцев сотня УПА Гриця Перегиняка вырезала польское село Паросля. И всё это описано. Они реально вошли в село под видом советских партизан, ели-пили-гуляли, потом предложили местным жителям, давайте мы вас свяжем, а когда придут немцы, вы сошлётесь на партизан и вам ничего не будет. Поляки поверили, дали себя связать – и их зарубили топорами. Целое село. Это доказанный факт.

Жертвы сотни Перегиняка

Жертвы сотни Перегиняка

У Перегиняка полностью вымышленная биография в части подвигов, правды не говорят: про мифическое сражение с гитлеровцами трубят, про вырезанную польскую деревню молчат. Именно такую «память» насаждает так называемый Институт национальной памяти Украины.

Больше – в видеоблоге:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору