Информационно-аналитическое издание

С днём рождения, Олесь!

Олесь Бузина
Версия для печатиВерсия для печати

13 июля 2019 года Олесю Бузине могло бы исполниться пятьдесят лет. Однако четыре года назад, полный новых замыслов, идей и планов, он был убит в Киеве, возле своего дома. О множестве замыслов говорю с уверенностью, поскольку во время нашей последней, случайной встречи в киевском метро он буквально забрасывал меня неожиданными темами, идеями очередных книг, при этом, как всегда, сопровождая свои фантазии весёлым смехом, словно желая отогнать малейшие признаки пафоса. Вот чего уж точно в нём никогда не было. Олесь был ироничен и насмешлив не только по отношению к украинской «элите», но и по отношению к самому себе.

Олесю хотелось известности. И он довольно рано её получил. Известность нужна была ему для того, чтобы быть услышанным. Желание предупредить, уберечь свой народ (особенно в начале так называемого майдана) двигало им постоянно, заставляло давать десятки интервью, приходить в телестудии Киева и Москвы.

Ну что ж, Олесь, ты добился, быть может, большего, чем хотел. Твоё имя, твоя судьба стали фактами жизни твоей Родины. Ты присутствуешь в нашем сознании, в нашем духовном пространстве. Присутствует твоя жизнь, твои статьи и книги. Но особенно твоя смерть.

Хочу подчеркнуть: убийство Олеся Бузины и реакция на него общества стали своего рода этапом, знаком новой постмайданной Украины.

Не секрет, и убийцы (кто бы они ни были) этого не скрывали – расстрел журналиста и писателя стал актом запугивания людей. Атентат в традициях бандеровцев. Обществу кровью Олеся было предписано: не сопротивляйтесь, кто не с нами, может быть так же убит.

И тогда же на Украине нашлись люди, которые сказали: да, так возможно поступать. Человека можно убивать, если он идейный враг, чужак. Точнее, если власть пометила его как врага и чужака.

И то, что общество, за редким исключением, не возмутилось, не содрогнулось от содеянного, и то, что тысячи обезумевших в нацистском угаре тогда радовались, лежало и до сих пор лежит печатью позора и предательства на нашей с тобой земле, Олесь. Все, кто улюлюкал  в социальных сетях и на экранах телевизоров, – соучастники твоего убийства.

Скажу больше, пока убийцы не будут осуждены, а некоторые граждане Украины не признают: «Сочувствуя злодеянию, мы поступали подло», до тех пор говорить о новой Украине, доброй, работящей, озорной, той, которую ты так любил и о воскрешении которой мечтал, к сожалению, не приходится.

Возможно, меня упрекнут: всё-таки день рождения, а вы только о смерти. Ладно, скажем и о рождении.

Несомненно, рождение Олеся, его предки, малороссийские казаки и крестьяне, которыми он гордился и о которых часто писал, его замечательная мама Валентина Павловна, жена Наташа и дочь Маша – все они за последние годы стали частью нашей жизни.

И, конечно же, книги, написанные Олесем, его мысли и слова, смело произнесённые им вслух. Думаю, со временем, в будущем (если мы хотим иметь будущее) слова, идеи Олеся будут набирать силу. То, за что он был убит в разгар нацистского беснования, будет не только востребовано страной, но и осознано как несомненная правда о нашей земле.

Мысли о губительности национального чванства и натравливания одного народа на другой, мысль о недопустимости оправдания прислужников Гитлера, мысль о нерасторжимости связей России, Украины и Белоруссии, об их единой истории, вере, культуре – всё это, повторюсь, предстоит осознать, как важнейшую, неоспоримую истину, а Олесю отдать поклон и честь. Он жизнью заплатил за правду о своей Родине. А это очень высоко в очах Божьих.

Мог ли Олесь избежать смерти? Мог, наверное. Но, когда в 2015-м ему предложили не возвращаться в Киев, где укрофашисты ему уже не раз угрожали, он немного застенчиво улыбнулся, став тем, кем, собственно, и был (не громогласным, а стыдливым и ранимым), и, желая сбить ненавистный ему пафос, произнёс: «Я не могу оставить своих хохлят…»

Олесь, знаю, что заканчивать нужно на высокой, светлой ноте, но всё же не могу не сказать твоим убийцам, всем, кто причастен, заказчикам, исполнителям и прочим мерзавцам.

Вы лишили человека жизни. Совершили грех Каина. И так же, как Каин, вы уже отмечены печатью  убийц. Вы отняли единственного сына у матери и кормильца у семьи, вы осиротили дочь и сделали вдовой жену. Вы прервали жизнь человека, любившего свою Родину, своих друзей и свою землю. И вы ответите за это, рано или поздно, перед Богом. И суд этот будет справедлив, неподкупен и неумолим.

Олесь, дорогой, Царствия тебе Небесного. Верю, что ты сейчас со Христом. Ведь кровь твоя пролилась в Пасхальную седмицу. А такая милость даётся немногим.

С днём рождения! И пусть когда-нибудь зна̀ком возрождения, выздоровления нашей страны станет появление дня 13-е июля в календаре подлинной твоей, Олесь, Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru