Информационно-аналитическое издание

С артистом львовского балета сводят счёты с помощью СБУ

Версия для печатиВерсия для печати

Продолжает раскручиваться дело против солиста Львовского театра оперы и балета имени Саломеи Крушельницкой Николая Санжаревского, которого по доносу «патриотов» 8 января занесли на сайт «Миротворец» и обвинили «в поддержке террористов и сборе средств для боевиков ДНР». Первой на солиста настучала одесская журналистка Елена Добровольская, а затем к травле артиста подключились разнокалиберные «активисты».

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) во Львовской области сообщил, что 17 января в доме артиста был проведён обыск: «Изъяты техника и носители информации, которые сейчас будут исследоваться в рамках досудебного расследования. Обыск длился около двух часов в помещении во Львове в рамках ранее открытого уголовного производства по статье «создание террористической группы или террористической организации». По словам представителя СБУ, уголовное дело в отношении Санжаревского было открыто ещё в 2015 году – до доноса и занесения его в базу «Миротворца». Солист балета оправдывается и заявляет, что его страница «ВКонтакте» была взломана ещё в 2014 году, а сотрудники СБУ проверяли его в 2015 году и сообщили, что оснований для уголовного преследования нет.

«Страницу кто-то поддерживает как активную, возможно, у кого-то планы поиграть в пропаганду, точно не знаю. Да, за последний год там публикуются новости и о моём творчестве, но их легко взять с моей действующей страницы в Facebook или сайта. Я не знаю, кому может быть выгодна клевета в мой адрес. Все заработанные деньги «Арт-гильдия балета» направляет на создание новых проектов, развитие уже существующих и на оплату обучения талантливых детей, которых сейчас 25 человек. Но, если немного изменить подход руководства, то эта работа может стать достаточно прибыльной», – говорит Санжаревский.

Вполне вероятно, что кто-то хочет свести с Николаем счёты и убрать его с поста арт-директора Львовской школы академического и современного балета. По сообщениям полиции, в последнее время участились случаи решения личных конфликтов обвинениями в адрес оппонента в сепаратизме и поддержке терроризма. К примеру, жительница Полтавы лишила отца своего ребёнка родительских прав за «поддержку сепаратистов». Санжаревский обвинён в создании террористической группы по доносу на артиста: сообщалось о том, что он якобы вынес флаг ДНР во время танцевального конкурса в Минске. Солист балета уточняет: «Мы были в Минске. Но на сцене во время фотосессии не было ни наших детей, ни меня лично. За несколько часов до старта конкурса мы узнали, что представители так называемой ДНР также будут принимать в нём участие. Посовещавшись, коллектив принял решение, что раз мы уже приехали, то не должны отказываться от борьбы. Спортсмены же не отказываются от соревнований, где участвуют россияне. И флаги на сцену выносили местные волонтёры, а не представители делегаций».

Вероятно, с талантливым артистом и руководителем привлекательной в карьерном и материальном плане школы балета сводят счёты его конкуренты, используя для этого проверенный метод – донос о «поддержке сепаратизма».

Соб. корр. «Одной Родины»