Информационно-аналитическое издание

Русское слово как русское дело в Харькове

Версия для печатиВерсия для печати

В день празднования Казанской Иконы Божией Матери и Дня народного единства в Харькове были представлены книги «Святыни Великой России» и «Храмы Великой России», написанные и составленные харьковчанином Станиславом Минаковым.
 
Презентация проходила в пресс-центре информагентства «STATUS QUO» на фоне красноречивого баннера «День русского народного единства».
 
По словам Геннадия Макарова, главы объединения «За культурно-языковое равноправие», председателя координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», презентация книг была подготовлена именно к этой дате, берущей отсчет со дня освобождения Москвы от иноземных оккупантов в 1612 году русским народным ополчением под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
 
Дело в том, что 4 ноября 1612 года стало днем чествования народившегося русского гражданского общества, которое стало главной силой в преодолении Смуты только с 1649 года по Указу Царя Алексея Михайловича.
 
"С приобретенной традицией гражданской самоорганизации, — высказал свое суждение Г. Макаров, — русский народ успешно преодолевал все европейские нашествия. Здесь, на Слобожанской земле, на территории нынешних Сумщины и Харьковщины, было в 1708—1709 годах развернуто партизанское народное сопротивление шведским оккупантам во главе с королем Карлом XII. Результат нам известен: самое сильное войско мира, захватившее на тот момент большую часть Европы, вынуждено было изменить своим планам похода через Белгород на Москву, а затем потерпело под Полтавой сокрушительное поражение". 
 
 
Книги о Великой Руси
           
 
Ведя разговор о презентовавшихся книгах, было подчеркнуто, что сейчас историческая Великая Россия возрождается на своих святынях, на исторической памяти, на православной вере. Именно этому — просветительскому — делу, собиранию святынь Великой России под одной книжной обложкой и посвятил в Харькове в нескольких изданиях свою деятельность русский писатель и поэт С. Минаков.
 
«Святыни великой России» (Москва, ЭКСМО, 2011) — полноцветный крупноформатный том, иллюстрированный современными фотографиями и картинами знаменитых русских художников. В 2010 году тем же издательством был выпушен составленный С. Минаковым альбом «Храмы великой России», такого же формата, а этой работе, в свою очередь, предшествовала вышедшая большая энциклопедия «Храмы России» (2008 и 2009). В новом труде преобладает визуальный ряд, это фактически альбом, как и «Храмы великой России».
 
 
Глава о Чернигове книги «Святыни великой России»
  
Работая над книгами, харьковский автор ставил задачу показать красоту русской культуры, красоту Русского Православия. Ведь Красота — это одна из Божественных ипостасей. Все, что свято для русского национального самосознания — храмы, иконы, мощи святых и русская культура, отражено в книге.
 
Новая книга, как отмечается в аннотации, — «о самой сокровенной России, обо всем, чего “аршином общим не измерить”... Эта книга о великих святынях Отечества, которые наполняют светом всю русскую историю и жизнь каждого из нас».
 
Название не должно вводить в заблуждение ищущих конфронтации. В обоих изданиях немалое место уделено и Киевской Руси — храмам, иконам, монастырям, святым Киева, Чернигова, Почаева, Святогорья.
 
«В этот немалый перечень, — утверждает создатель книги «Святыни великой России», — что именно — неявно, постепенно, исподволь, от колыбели до смертного одра — делает русского человека русским, мы включим и нашу Православную веру, а в ней и наши храмы, и наши иконы, и сонм подвижников Русской Земли, а среди них есть и молитвенники за Святую Русь, и ратники, землю нашу в веках отстоявшие и собравшие, славу ее приумножившие, а также князья и государи, помазанники Божии, коим венчана была судьба Отечества».
 
Книга выстроена хронологически. И начинается с «русского апостола» Андрея Первозванного, с крещения княгини Ольги, с Херсонеса. В книге мы находим и другие древние города Руси: Ярославль, Ростов Великий, и древние лавры и обители, и образы святых — Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Ксении Петербургской, Иоасафа Белгородского, Иоанна Кронштадтского, Серафима Вырицкого, Матроны Московской и др. Найдет читатель и главу «Русский Никола», посвященную почитанию в России святителя Николая Чудотворца. Есть в издании и глава «Духоносное русское старчество», где визуально представлены Оптина пустынь, Площанская и Глинская пустыни, прославившиеся старцами, в том числе и в ХХ веке. 
 
 
Глава о синем Богородичном цвете
 
Прочтет и увидит любитель русских святынь и главы «Золотой век русской поэзии» и «Святая русская литература XIX века», «Наша Третьяковка» и «Русский музей», страницы об ученых, музыкантах. Конечно же, немало места уделено храмам Отечества, русским героям, спасителям Отчизны в разные эпохи, Георгиевским кавалерам, памятной Георгиевской ленточке. И событиям XIX и XX веков — его страшным войнам, начиная с Крымской кампании 1853-1856 годов, освобождения Балкан, образу гордого крейсера «Варяг». Особым мемориалом предстают главы о трех ратных полях России: Куликовом, Бородинском, Прохоровском.
 
 
Одна из глав книги «Святыни великой России» — о Прохоровском поле
 
На развороте, названном строками Лермонтова и Хлебникова «России черный год. Некто 1917», с помощью картин Петрова-Водкина, Кустодиева и Филонова рассказано о революции. Внятно отражена в издании русская монархическая линия.
 
По словам Сергея Моисеева, председателя Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая», в обоих презентованных томах представлены святыни всей Руси, которую не следует разделять на междоусобные наделы, даже если сегодня фрагменты Руси-России стали «независимыми государствами. Культура — одна, вера — одна, память, духовность, ментальность — едины, а потому расчленение нашего Отечества на противостоящие и конкурирующие наделы выгодно лишь противникам сильной Руси».
 
Книги, хотя и иллюстрированы современными фотографиями, носят характер исторический, ретроспективный. Актуальность этих изданий несомненна. "В противостоянии цивилизаций Украина не случайно стала и сегодня камнем преткновенным, — заметил с горечью автор книг на презентации. — Ведь отсюда есть пошла Русская земля, здесь зародилось русское монашество, русская цивилизация. И, несмотря на распад Единого Отечества, врагам не удалось сделать главное — разорвать наше духовное единство. Одним из ярких примеров того, что мы произросли из одного корня, являются, в частности, три древних храма Святой Софии — в Киеве, Новгороде и Полоцке, построены в одну эпоху, в XI веке. Теперь эти храмы оказались в трех вроде бы разных странах, но они свидетельствуют о нашей духовной общности и цельности". «А разве не общая святыня — Победа в Великой Отечественной войне?» — веско подчеркнул автор.
 
К святыням автор относит не только культуру, но и отечественную природу, ведь ландшафт «является духовнообразующим фактором, влияет на формирование ментальности». Несколько разделов книги посвящены природе Руси. Днепр и Волга — это духоносные артерии, вдоль которых развивалась наша цивилизация.
 
К сожалению, творческая деятельность русских литераторов, являющихся гражданами Украины, сегодня практически не отражается в информационных ресурсах страны, несмотря на то что писатели активно публикуются и в «толстых» журналах, и альманахах, антологиях Русского мира. И книги у них выходят преимущественно за рубежами Украины. Это — недопустимый информационный перекос, в результате которого создается картина полного отсутствия русского писательского и поэтического слова на территории Украины. Автора презентуемых книг беспокоит сегодняшняя маргинализация русских писателей Украины. «Мы живем, под собою не чуя страны», — напомнил он известную поэтическую строку.
 
Корреспондент агентства «Укринформ» Светлана Легостаева вспомнила на презентации о просветительских и собирательных издательских харьковских проектах С. Минакова прежних лет. Вместе с друзьями-поэтами А. Дмитриевым и И. Евсой он собрал и выпустил в свет в 2000 году антологию «Дикое поле. Стихи русских поэтов Украины второй половины ХХ века», литературно-художественный альманах «Двуречье», (2004 год), изданный к 350-летию Харькова и 300-летию его города-побратима Санкт-Петербурга, а также сборник «Ветка былой Эллады. Греческие мотивы в современной русской поэзии» (2004 год).
 
Для подтверждения того, что современные русские писатели Украины, в частности Харькова, существуют и активно действуют в русском духовном, информационно-культурном пространстве, С. Минаков кроме «Святынь» и «Храмов» представил большие современные резонансные антологии, в которых опубликованы произведения современных харьковских поэтов: «Молитвы русских поэтов» (Москва, Вече, 2010 год), «Русская поэзия XXI века» http://odnarodyna.com.ua/articles/3/1004.html (Москва, Вече, 2009 год), «Ты припомни, Россия» (Антология военной поэзии. К 65-летию Великой Победы; Москва, 2009 год).
 
Отдельно писатель остановился на вышедшем в октябре этого года в Санкт-Петербурге альбоме «Станислав Косенков», посвященном 70-летию со дня рождения известного художника-белгородца, трагически ушедшего из жизни в 1993 году.
 
В российском Белгороде, соседе-побратиме Харькова, теперь установлен памятник художнику в центре города, работает мастерская-музей его имени, с этого года учреждена биеннале и премия имени С. Косенкова. Нерушимость харьковско-белгородских уз заключена в данном случае в том, что Косенков закончил Харьковский художественно-полиграфический институт (ныне Академия дизайна), где был любимым учеником Василия Ермилова, знаменитого русского отца украинского авангарда 1920-1930-х годов. А харьковчанина С. Минакова белгородцы попросили написать к этому альбому вступительную статью.
 
Завершая презентацию книг «Святыни Великой России» и «Храмы Великой России» автор составитель С. Минаков отметил: «Я пришел сюда, чтобы сказать, что здесь, в Харькове, русская культура растворена во всем, неисчерпаема. В китайском театре, если актер отворачивается от зрителя, считается, что этого персонажа на сцене нет. Так вот, если кто-то сегодня хочет, как в китайском театре, повернуться спиной к русской границе и сделать вид, что нет единого великого русского пространства, то усилия эти бесполезны, поскольку Русский мир находится внутри него». 
 
Пожелаем автору плодотворной работы и новых творческих удач.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору