Информационно-аналитическое издание

Русский язык потерял статус регионального в Николаевской области по решению суда

Версия для печатиВерсия для печати

Николаевский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры области о признании недействительным решения Николаевского областного совета от 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.

"Николаевским окружным административным судом удовлетворен иск первого заместителя прокурора Николаевской области о признании противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета от 07.09.2012 №4 "О реализации требований закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Николаевской области", - сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

В облпрокуратуре напомнили, что данным решением облсовет в 2012 году признал, что на территории Николаевской области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков .

В то же время, Конституционный суд Украины в феврале текущего года признал указанный закон не соответствующим Основному закону страны, а решения и заключения КС являются обязательными и окончательными. В соответствии со ст.10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык.

"Поскольку областным советом самостоятельно не предпринимались меры к приведению решения в соответствие с действующим законодательством, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета", - говорится в сообщении.

По материалам: Интерфакс Украина

создание сайта: drupal-service.ru