Информационно-аналитическое издание

Русский язык и Telegram лишают покоя украинскую власть

Русский язык и Telegram лишают покоя украинскую власть
Версия для печатиВерсия для печати

В мае 2017 года по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) и указу президента Порошенко был на три года запрещён доступ к российским сервисам Mail.ru, Yandex, социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинские власти объясняли это решение тем, что на российских ресурсах публикуют антиукраинские и сепаратистские материалы. Этот запрет вызвал массовые протесты украинских граждан, прежде всего предпринимателей и молодёжи.

Протесты против интернет-цензуры в Украине, 2017 год

Протесты против интернет-цензуры на Украине, 2017 год

В своих предвыборных выступлениях Зеленский критиковал запрет российских соцсетей и обещал учесть мнение населения. Но после того, как он занял президентское кресло, его мнение резко изменилось. 13 мая 2020 года депутаты Верховной рады большинством в 248 человек поддержали санкции, введённые при Порошенко, Зеленский же их утвердил.

До введения запрета в 2017 году социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.ru и «Яндекс» входили в десятку самых посещаемых на Украине. Сеть «ВКонтакте» занимала второе место с 78% пользователей, «Одноклассники» – пятое с 35%, а «Яндекс» и Mail.ru четвертое и шестое места соответственно. Запреты снизили эти цифры, но…

В декабре 2019 года компания Factum Group Ukraine провела исследование интернет-аудитории Украины. В пятёрку лидеров по посещаемости вошли Google – 60%, YouTube – 43%, Facebook – 30%, Ukr.net – 16%, «Одноклассники» – 11%. Сервисами Yandex пользуются 10%. По 9% в числе предпочтений имеют «ВКонтакте» и Instagram. Mail.ru сохранил 4% активных пользователей.

Кроме того, граждане Украины научились обходить блокировки сайтов и продолжают посещать российские ресурсы.

Построить непроницаемую стену в Интернете у Украины нет никакой возможности. Хотя секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов в сентябре 2020 года пообещал, что всех украинских пользователей «ВКонтакте» возьмут на учёт в полиции.

Среди поисковиков на Украине лидирует Google, и вот тут наблюдается настоящая «зрада». Поисковая система беспристрастно фиксирует язык запросов с Украины и оказывается, что подавляющее большинство из них – на упорно искореняемом русском. Так, запрос «Украина» 31 марта 2019 года составлял 76,4%, а «Україна» – всего 10,1%. Количество русского языка в украинском сегменте Интернета достигает 80%. 70% запросов с Украины приходится на русскоязычную версию "Википедии".

Язык запросов слова «Украина»

Язык запросов слова «Украина»

Кроме социальных сетей на Украине широко используются мобильные мессенджеры, среди которых первое место занимает Viber – он является главным способом общения и установлен на 97% смартфонов. После введения запретов (в том числе и целого ряда украинских сайтов) и давления на популярных блогеров многие интернет-пользователи стали уходить в Telegram – его популярность на Украине выросла в сотни раз. В 2020 году он установлен у 16%, а в городах с населением более 50 тысяч человек – у 70%, и количество пользователей непрерывно растёт.

В числе самых рейтинговых среди политических – Telegram-каналы Анатолия Шария с более чем 233 тыс. подписчиков, юриста Андрея Портнова (124 тыс.), депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского (83 тыс.), анонимные каналы Легитимный (147 тыс. подписчиков), Тёмный Рыцарь (74 тыс.),  Резидент (98,5 тысяч). Помимо этого, множество каналов развиваются, у них тысячи и десятки тысяч подписчиков, имеющих возможность получать информацию, альтернативную официальной и подаваемой провластными СМИ.

Наконец, объективную информацию о войне в Донбассе тоже можно получить в Telegram.

Неподконтрольность Telegram цензуре, широкое использование русского языка и возможность анонимного создания каналов вызвала настоящую панику в рядах команды Зе. В офисе президента уже подумывают о блокировании популярного мессенджера и хотят «урегулировать его деятельность» с помощью скандального закона о медиа. Забеспокоились и депутаты. «Слуга народа», член комитета по вопросам цифровой трансформации Виктория Подгорная написала на своей странице в Facebook: «Как вы относитесь к идее закрытия "Телеграма"... Почему ОК, "ВКонтакте" закрыты, а "Телеграм" цветет и распространяется, хотя часто используется в сомнительных, а иногда в преступных целях?!» Её тут же поддержала бывшая «депутатка» от львовской «Самопомощи» Анна Гопко: «Закрыть и не нянчиться! Это требование нацбезопасности». Ещё один «слуга народа» Никита Потураев предложил «обратится в Высокий суд Лондона с просьбой принудить «Телеграм» выполнить требования украинского законодательства».

Все эти инициативы вызвали гомерический смех у политиков, журналистов и пользователей Telegram.

Генеральный продюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко так прокомментировала эти заявления: «Держите меня семеро. Дуров уже знает, что «Слуга народа» собирается закрыть "Телеграм"?»

А бывший депутат Игорь Луценко заметил: «Заставить Лондонский суд на территории Великобритании применять украинские, а не британские правовые нормы – это столь же серьезно, как и надеяться на то, что в Лондоне будут прислушиваться к решениям шариатских судов Сомали».

Для справки: интернет-аудитория Украины в январе 2020 года составляла 25 млн 683 тысяч физических лиц. Количество регулярных пользователей составляет 23 млн, из них 66% пользуются мобильным интернетом – смартфонами и планшетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru