Информационно-аналитическое издание

Русские старцы – православная скрепа народа

Версия для печатиВерсия для печати

21 февраля исполняется 40 дней со дня кончины старца архимандрита Арсения (Гоенко) в схиме Иоиля – духовника Одесского патриаршего Свято-Успенского мужского монастыря. В дни, предшествующие этой дате, мы решили вспомнить о русских старцах нашего времени. Их служение – это та нерушимая и невидимая духовная цепь, состоящая из возожженных молитвенных лампад, которая соединяет берег Черного моря со Свято-Успенской обителью и остров Талабск (Залита) на Псковском озере. Проходит эта православная скрепа через сердца людей, живущих на просторах по-прежнему Святой Руси.

Традиция современного одесского старчества берет начало от преподобного Кукши (Величко), пребывавшего в последние годы своей подвижнической жизни в Свято-Успенском мужском монастыре. Справедливо называют в числе его духовных наследников схиархимандрита Иону (Игнатенко), знаменитого на весь православный мир.

Старец Иона отошел ко Господу 18 декабря 2012 года. Незадолго до своей кончины, отвечая на вопрос о возможности третьей мировой войны, он сделал пророчество о судьбе Украины, тогда показавшееся страшным. При этом отец Иона указал на даты исполнения своих слов. Об исполнении этого пророчества могут судить сами читатели: «Через год после моей смерти все и начнется. В одной стране, которая меньше, чем Россия, возникнут очень серьезные нестроения. Продлится это два года и закончится большой войной». И, по смыслу слов старца, последствием этих катаклизмов станет процветающая Россия, вернувшая отпавшие земли. Подобные пророчества можно найти и у других старцев, например у преподобного Серафима Саровского или оптинских старцев.

* * *

В тени славы отца Ионы смиренно несли свое послушание еще два старца-насельника Свято-Успенского мужского монастыря. Один за другим, с разницей в полтора года, они покинули бренный земной мир и ныне предстоят, мы верим, Престолу Божию в Небесных обителях.

15 мая 2015 года на 87-м году жизни отошел ко Господу архимандрит Никон (Сморкалов). Многие православные одесситы помнят этого убеленного сединами монаха небольшого физическим ростом, но самого настоящего духовного исполина.

Отец Никон был насельником и наследником славных старцев Глинской пустыни, пребывая в обители вплоть до ее закрытия.

Духовным наставником этого монаха был наделенный дарами прозорливости, утешения и молитвенности схиархимандрит Андроник (Лукаш). Старец Никон, как и его духовный отец, мог безошибочно видеть внутреннее состояние человека и указать путь ко спасению. И делал он это, слегка юродствуя и не щадя самолюбия тех, кто обращался к старцу. Это, понятно, нравилось не всем. Но в большинстве прихожане не обижались на нелицеприятные и часто публичные обличения, наоборот, такое внимание почиталось за особую милость Божию.

Совсем другим запомнился приснопамятный старец Арсений (Гоенко), за месяц до кончины принявший великую схиму с именем Иоиль. Бесконечно терпеливый, добрый и внимательный духовник. Не считаясь со временем и своими силами, он выслушивал каждого, утешал мудрым советом, укреплял молитвой. А ведь приходящих были не десятки, а сотни…

В то же время это был самый настоящий воин Христов, мужественно вставший на защиту чистоты канонов святого Православия в самом начале 90-х, когда в Одесской епархии пытались насильно насадить т.н. автокефалию. Вместе с единокровным братом, отцом Виталием, и тысячами православных одесситов – монашествующих, мирян и духовенства, отец Арсений возвысил свой голос в защиту единства с Русской православной церковью, с Московской патриархией. Смута была преодолена назначением на одесскую кафедру митрополита Агафангела.

* * *

А на другом конце нашей духовной цепочки, на Северо-Западе Руси, молитвенно сияет Небесной славой имя старца Николая Гурьянова. С самого раннего детства безраздельно преданный Богу, прошедший тюрьмы и лагерь, искалеченный там, рукоположенный во священный сан целибатом, т.е. с обетом безбрачия, он стал вестником православия сначала в католической Литве, а потом и в Псковской епархии. Став настоятелем храма святителя Николая на острове Талабск (Залита) в конце 50-х, бессменно служил Господу и людям здесь до самой кончины, последовавшей 24 августа 2002 года.

Сюда, на этот небольшой клочок суши, к нему стекались страждущие и жаждущие души со всех концов не только православного мира. И по сей день в далекой Канаде, в провинции Саскичеван на берегу местного озера продолжает свое надмирное служение скит, основанный по благословению отца Николая Гурьянова. В благодарной памяти хранится необычайно светлый образ старца, бесконечно добрый, исполненный истинно христианской любовью и состраданием. А ведь он видел все, что есть в человеке, еще до того как пришедший обращался со своим вопросом. И назидал мудро и очень бережно

* * *

Знаменитая своими старцами обитель – Псково-Печерский мужской монастырь. Но, пожалуй, одним из наиболее известных его насельников является архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Служить Богу он начал в возрасте 6 лет пономарем в алтаре, в 12 лет мечтал о монашестве. Но только спустя 44 года в полной мере исполнились слова благословения Елецкого епископа Николая (Никольского), мученика и исповедника: «Сначала окончишь школу, поработаешь, потом примешь сан и послужишь, а в своё время непременно будешь монахом». Тернистый путь прошел Иван Михайлович Крестьянкин, на протяжении десятилетий трудясь бухгалтером, наконец в 1945 году он становится священником, а в 1950-м осужден по статье 58-10 Уголовного кодекса («антисоветская агитация»). После освобождения – годы служения на сельских приходах, под угрозой нового ареста. И вот 10 июня 1966 года Иван Михайлович становится монахом с именем Иоанн. Особо отметим, что постриг совершил Глинский старец схиигумен (впоследствии — схиархимандрит) Серафим (Романцов), подвизавшийся после закрытия Глинской пустыни в городе Сухуми. С 1967 года и до кончины, последовавшей 5 февраля 2006 года, жизнь отца Иоанна неразрывно связана с Псково-Печерским монастырем.

И заполнена безустанным служением людям и Богу. Ежедневно его посещали сотни посетителей с самыми различными проблемами из всех уголков не только СССР, но и зарубежья. И так каждый день, без выходных и праздников. Даже на предсмертном одре. К слову, отец Иоанн очень не любил, когда его называли старцем, а слова о том, что «не надо путать старца и старика», стали афоризмом.

* * *

Недалеко от украинской границы, в Белгородской области, в поселке Ракитное на протяжении 21 года подвизался старец Серафим (Тяпочкин).

На его долю выпало немало испытаний: смерть супруги и воспитание трёх дочерей; десятилетия преследований за священническое служение в церкви Христовой, тюрьмы, лагеря, ссылки. Поражает рассказ о том, как после освобождения его не узнала родная мать – такие глубокие следы на внешнем облике оставили годы испытаний. Также поражает и та преданность – до самозабвения – прихожанок храма села Михайловка Солонянского района Днепропетровской области, которые поехали за своим священником к месту его заключения - в г. Игарку Красноярского края. Для чего? Чтобы помочь выжить. И после освобождения тогда еще протоиерей Димитрий Тяпочкин возвращается на Днепропетровщину. Здесь его бесконечно любят прихожане и ненавидят власти. В результате – новое изгнание и обретение нового пристанища в Белгородской области, входившей в состав Курской епархии, – места, связанные с преподобным Серафимом Саровским, духовным ориентиром многострадального священника. Здесь он принимает монашеский постриг с наречением имени своего Небесного наставника.

Сюда, в поселок Ракитное, в Свято-Николаевский храм, потянулись за духовным утешением и исцелением тысячи тогда еще советских граждан. Причем многие получали не только духовное, но и физическое исцеление. При этом старец Серафим говорил: «Я не лечу, я молюсь». Известен также и дар прозорливости старца. Сохранились некоторые его пророчества. Так, на вопрос «А что будет с Украиной и Белоруссией?» отец Серафим ответил, что «все в руках Божиих. Те, кто в этих народах против союза с Россией - даже если они считают себя верующими, становятся служителями диавола. У славянских народов единая судьба, и еще скажут свое веское слово преподобные Отцы Киево-Печерские - они вместе с сонмом Новомучеников Российских вымолят новый Союз трех братских народов».

* * *

21 февраля вновь заполнится богомольцами большой новый храм в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

Духовенство, монашествующие и миряне молитвенно воспомянут схиархимандрита Иоиля, доброго старца Арсения. Зажгут поминальные свечи. И их свет соединится с духовным, Невечерним Небесным Светом, сияющим у Престола Божия, перед которым молятся о страждущем и разделенном человечестве Русские Старцы, наша совесть…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору