Информационно-аналитическое издание

Русские школы цепляются за жизнь

Киевская гимназия имени Пушкина, в которой ещё сохранилось образование на русском языке
Версия для печатиВерсия для печати

По данным Министерства образования Украины и Института образовательной аналитики, в 2018 году в 7% школ страны – 622 учебных заведениях – уроки проводились только на русском языке. Таким образом, 277512 детей никогда не изучали предметы на украинском. И теперь их вдруг переводят на другой язык обучения.

Но заявление Зе-министра образования о том, что в 2020 году все школы Украины будут насильно переведены в «украиномовство», по всей видимости, не будет полностью выполнено. Причины просты – русскоязычная Украина всё ещё хочет обучать своих детей на русском языке, а государство, декларирующее свою лингвоцидную суть, но также оставаясь наполовину русскоязычным, не в состоянии обеспечить стремительную украинизацию образования.

Подтверждением этого стали факты скандалов с родителями, не желающими украинизировать образование своих детей, и неспособность администраций на практике выполнить директиву «министерки».

«Пока у нас вопросов больше, чем ответов. В этом году, например, мы набрали два класса с обучением на украинском языке и два класса – на русском. Как будет в следующем году, не знаю. Конечно, мы выполним все распоряжения министерства. Но, например, что делать школьникам, которые уже учатся на русском языке? Им переходить сразу на украинский или продолжить обучение по старой программе? Также нужны будут новые учебники», – говорит директор харьковской школы № 58 Александр Осипенко.

В киевской гимназии им. А. Пушкина, где по приказу готовят переход на украинский язык, директор Елена Баталова, уверена, что, несмотря на прессинг, русские классы в начальной школе останутся.

«В законе написано, что с 2020 года начнется постепенный переход на украинский язык, и продлится он три года. И уже с 2023 года с 5-го класса преподавание должно быть на украинском языке. Но в начальной школе русские классы останутся. Вот весной родители начнут подавать заявления в 1 класс, и мы будем смотреть по их желанию. Может быть 2 русских класса и 2 украинских, или 1 русский 2 украинских, или наоборот», – рассуждает Баталова. При этом директор не понимает, как будет вестись преподавание с 2023 года в средней школе. «Мы пока ещё не знаем: дети, которые учились в русском классе в начальной школе, с 5-го класса должны будут сразу все предметы учить на украинском языке? Или переход вновь будет постепенным», – говорит Елена Баталова.

«Каждый год мы получаем 135 заявлений в 1-й класс. У нас есть классы с украинским языком преподавания и классы с русским языком. И я спрашиваю у родителей: «А какие результаты вы хотите увидеть в конце обучения?». Мне обычно отвечают: «Чтобы ребенок знал русский и украинский языки, читал русские и украинские произведения, чтобы мог грамотно общаться на двух языках», – объясняет украинским корреспондентам директор гимназии имени Пушкина. К слову, журналисты пришли написать статью о том, как украинизируется это учебное заведение, и столкнулись, с одной стороны, с желанием родителей – они хотят, чтобы их дети свободно владели и украинским, и русским. С другой – гимназия имени Пушкина занимает высокое 34-е место по результатам внешнего оценивания, здесь учатся дети иностранных дипломатов, здесь не получится совсем уничтожить русское образование. Другое дело – провинция, где Киев может давить на местных чиновников и беззащитных педагогов.

Сегодня, согласно данным украинского минобраза, больше всего школ, где сохранилось преподавание на русском языке, находится на востоке и юге страны. Так, в Харьковской и Одесской областях работают 107 таких учреждений, в Днепропетровской и Донецкой – 100, а в Запорожской – 81. Ни одной русской школы уже нет в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ровенской, Полтавской, Черниговской, Сумской, Хмельницкой, Киевской областях.

В областях Юго-Востока, где бытовое русскоязычие – естественное положение дел, возникают скандалы между русскоязычными родителями и свидомо-украинским активом.

Продолжается обсуждаться судьба школы №16 г. Кропивницкого, где администрация пошла на полный переход на украинский язык лишь по требованию родителей-мовнюков одного класса. Последние обращаются к националистам, пишут жалобы, в том числе и на администрацию школы. 

В самой школе уверяют, что русский язык у них преподается как язык национальных меньшинств. «У нас много русскоговорящих семей, мы же должны были для них что-то сделать», – сказала завуч школы Лилия Селюк.

Схожие ситуации возникают в школах Одессы, Николаева, Запорожья и Днепропетровска. Родители, согласные на преподавание предметов на украинском языке, все равно заявляют о необходимости сохранения русского языка как предмета – для социальной адаптации детей, живущих в русскоязычном мире, общающихся в соцсетях и мессенджерах на русском языке, слушающих русскую музыку, читающих русские книги.

Еще один вопрос, который игнорируют в министерстве, – судьба сотен учителей русского языка, которые вряд ли все перейдут преподавать украинский язык. Их нагрузка и без того уменьшена, а теперь перспектива – безработица.

Чиновники министерства пока юлят, заявляя, что, согласно требованиям Венецианской комиссии,  русский язык как «язык коренных народов» и нацменьшинств в украинских школах останется. Однако тут же обращают внимание, что русские не живут компактно, как румыны, мадьяры, болгары или поляки. Курсом на истребление русского языка, взятый Порошенко, теперь идёт Зеленский и «слуги народа». Вопрос – какого народа?

Фото: Киевская гимназия имени Пушкина, в которой ещё сохранилось образование на русском языке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru