Информационно-аналитическое издание

Русские надежды Юго-Востока

Версия для печатиВерсия для печати

Первого марта в день рождения освободителя Украины от немецко-фашистских захватчиков, видного советского военачальника  Николая Федоровича Ватутина, убитого бандеровцами ровно семьдесят лет назад на Западной Украине,  мощная волна протестов против новой фашистской власти прокатилась по всему юго-востоку страны.

Десятки тысяч людей митинговали в Николаевской, Харьковской, Одесской, Луганской и Донецкой областях. Всех их объединяло не только возмущение происходящим, но и желание выразить свою гражданскую позицию – быть с Россией.

* * *

Об этом, например, громогласно заявляли митингующие в Донецке, где на центральной площади города собрались десятки тысяч людей.

Сначала народ почтил память «Беркута», вспомнив поименно его каждого погибшего бойца. Затем представители Партии регионов в ключе лояльности к нынешней  власти попытались навязать митингующим разговоры о единстве государства и жертвах с обеих сторон.

 

И спровоцировали конфликт, в результате которого общественники выкинули регионалов со сцены и заговорили о продажности должностных лиц, о бандеровской угрозе, о безобразном отношении центральных  властей к регионам, об исторических реалиях, в силу которых восточные и южные области вошли в состав Украины.

Эти разговоры перемежались скандированием «Денег в Киев не давать!», «Крыму слава!»,  «Федерализация!», «"Беркуту" слава!», а также призывами «Россия!», «Россия!».

Здесь же на площади в противовес руководителям от  дискредитировавшей себя предательством  Партии регионов активисты избрали народного губернатора - Павла Губарева и двинулись к облгосадминистрации, у порога которой проходил другой митинг.

* * *

На нем, демонстрируя лояльность и готовность к сотрудничеству с киевскими властями, выступали чиновники и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Здесь же присутствовал мэр города Александр Лукьянченко.

На этом митинге с подачи власти сначала звучали лозунги «Беркут - герои!», «Донбасс за стабильность и порядок!», «Афганцы Донбасса против войны», «Ветераны-афганцы за неделимую Украину», «Мы - за губернатора Донецкой области» и тому подобное…

Но в дальних рядах митингующих слышался ропот,  наростало недовольство. И под его влиянием  люди понеслись к трибуне, откуда, отдавая дань уважения бойцам «Беркута», они заявили, что город и регион должны сами определить свою судьбу, не оглядываясь на тех, кто  захватил власть в Киеве, что с бандеровцами Донбассу не по пути, что наш союзник - Россия...

Вместе с журналистами губернатор заспешил подальше от таких речей и попытался скрыться в  холле обладминистрации. Он, пытаясь сохранить спокойствие, стал говорить, что надо сохранять стабильность, что федерализация несвоевременна, тем более при таком накале страстей, что он не держится за свое место. А его заместитель Александр Кравцов заявил, что в понедельник состоится внеочередная сессия совета, где будут рассмотрены те вопросы, которые ставят жители Донецкой области.

* * *

К этому времени к  ОГА  подтянулись протестующие с площади. Участники двух митингов, слившись воедино, бросились к дверям облгосадминистрации и попытались прорваться в здание.      

Навстречу выдвинулась цепь правоохранителей и штурма  не случилось, зато митингующие плотным кольцом окружили мэра города Донецка, потребовали от него не подчиняться новой власти, вынудили объявить о проведении срочной чрезвычайной сессии городского совета и остались ждать ее результатов.

Сессия состоялась и Донецкий городской совет решил:

1. Поддержать инициативы жителей Донецкой области, выраженные на митингах, проводимых в г. Донецке.

2. Поддержать инициативу о проведении референдума на территории Донецкой области о дальнейшей судьбе Донбасса и обратиться к депутатам Донецкого областного совета о немедленном назначении вышеуказанного референдума на территории Донецкой области.

Депутаты Донецкого городского совета выразили готовность выполнить все организационные и правовые процедуры для его проведения.

3. Ввести мораторий на рост цен и тарифов на товары и услуги первой необходимости.

4. Считать недопустимым дальнейшее снижение уровня социальных выплат и гарантий.

5. Считать русский язык официальным на территории Донецкой области, наравне с украинским, и требовать принятия соответствующих решений от депутатов Донецкого областного совета.

6. Считать Российскую Федерацию стратегическим партнером Донбасса.

7. С целью обеспечения спокойствия граждан на территории Донецка и защиты от возможных агрессивных проявлений со стороны радикально настроенных националистических сил создать муниципальную милицию.

8. Рекомендовать Донецкому областному совету совместно с Луганским областным советом создать комиссию по формированию стабилизационного фонда Донбасса.

До выяснения легитимности принятых Верховной радой Украины законов и признания новых органов государственной власти всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления.

10. Донецкий городской совет заявил о неприятии любого рода ультиматумов и намерениях в дальнейшем принимать решения на основании полномочий и в интересах жителей Донецка.      

* * *

После этого уже почти в сумерках,  после того как неизвестные сбросили со здания ОГА флаг Украины и водрузили на его место российский триколор, страсти начали потихонечку утихать, но десятки людей, выражая свой протест происходящим, так и остались ночевать у порога Донецкой облгосадминистрации, заявив, что в воскресенье они настроены провести очередной митинг.

Примечательно, что подобные процессы происходили во всех городах Донецкой области, где народ практически повсеместно обвинил местную власть в предательстве и потребовал от нее отказаться от взаимодействия с центральной, связав все свои надежды с процессами федерализации Украины и  с сотрудничеством с Россией.

Интересно, что местные чиновники смотрят на все происходящее в регионе  с пренебрежением и скепсисом, похоже, они не понимают, что на Юго-Востоке вспыхнуло народное восстание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru