Информационно-аналитическое издание

Русская история в школьных учебниках

admin.su | 29.03.2010
Версия для печатиВерсия для печати

ПРЕСС-РЕЛИЗ
 

С 26 по 28 марта в Российском центре науки и культуры в Киеве проходила  Международная научно-практическая конференция «Русская история в школьных учебниках. Опыт преподавания истории в странах СНГ и Балтии».

Инициаторами проведения конференции выступали Всеукраинская общественная организация «Русская школа», Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», Международная молодежная организация «Большая перемена», Представительство Россотрудничества в Украине, Фонд содействия гуманитарному сотрудничеству «Русское единство» (Российская Федерация).

В работе конференции принимали участие известные политики, ученые, методисты, преподаватели высшей и средней школы Украины, Российской Федерации, Белоруссии, Молдовы, стран Балтии.

Основные тематические направления работы научно-практической конференции:

- Анализ школьных учебников истории стран СНГ и Балтии;

- Русская история в курсах зарубежной и русской литературы;

- История в дошкольном образовании и начальной школе;

- Региональная история в системе исторического образования.

            На конференции обсуждалась ситуация, сложившаяся в странах бывшего СССР в системе исторического образования, проблемы координации академической исторической науки и образовательного процесса, политизации образования, историй новых независимых государств.

            В большинстве стран СНГ и Балтии стали придерживаться нациоцентричного направления исторического образования, в основу которого с самого начала были заложены антисоветские и антикоммунистические идеи, переросшие со временем в антирусские.

            Пересмотр советской и дореволюционной истории, её фальсификация, привели к тому, что, например, история Эстонии и Латвии, Грузии и Казахстана, Украины преподносится преимущественно как многовековая борьба народов этих стран за независимость.

            Целенаправленно формируется впечатление, что в нашей истории не было ни одного светлого дня – сплошная борьба, битвы, вражда с соседом. Риторика неизменна, меняется только географическая привязка – то это северный сосед, то восточный, то северо-восточный. И как следствие - уничтожение памятников русской и советской истории.

Наряду с этим в практике преподавания истории в странах СНГ и Балтии сложилась тенденция принуждения к отказу от общероссийского исторического прошлого, русского языка и культуры, тысячелетних духовно-нравственных ценностей.

            Ещё более страшные, но пока невидимые, вещи происходят в школьных учебниках.

            Важнейшей особенностью школьного образования является то, что оно влияет на способ мышления человека, формирует его мировоззрение. Забывая события и даты, ученики воспринимают модель мышления, заданную учебником, осознают себя во времени и в пространстве, идентифицируют себя с определёнными сообществами, а также составляют представление относительно других сообществ. Поэтому образ других народов или собственный образ зависит от того, как нас учили в детстве, в том числе, истории.

            Поэтому, по убеждению участников конференции, историческое образование должно базироваться, прежде всего, на принципах объективности и научности, на положительных примерах взаимоотношений соседей. Не должно быть места в учебниках злобе и вражде, жестокости и лжи.

            «Первый закон истории – бояться любой неправды, а потом – не бояться любой правды» (Цицерон).

             Резолюция, принятая по итогам конференции, будет направлена в парламенты, министерства образования и науки, Академии Наук стран СНГ и Балтии, средства массовой информации.

Оргкомитет
 
 
 
* * *

 

Положить конец войнам исторической памяти!

 
Резолюция

Международной научно-практической конференции «Русская история в школьных учебниках. Опыт преподавания истории в СНГ и странах Балтии»,

Киев, 26-28 марта 2010 года
 

Мы, представители исторической науки и систем образования Украины, Беларуси, Молдовы и Российской Федерации, собрались вместе для поиска путей наиболее полного, объективного отражения исторического прошлого наших народов в школьных учебниках истории в наших странах. Необходимо положить конец тому, что стало в последние годы «войнами памяти», превратилось в игры политиков и «политических историков», наложило пагубный отпечаток на дошкольное, школьное и вузовское историческое образование, неразрывно связанное с преподаванием обществознания, языка, литературы, географии.

Крупные изменения на политической карте мира в конце ХХ века не отменяют тот непреложный факт, что народы стран бывшего СССР  связаны общим историческим наследием и веками совместного созидания. Наши отцы и деды вместе строили города и предприятия, прокладывали дороги и космические трассы, обороняли Отечество, создавали науку и систему образования высочайшего мирового уровня. В предверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне мы ещё раз подчеркиваем: решающий вклад в победу над фашизмом, имеющую непреходящее всемирно-историческое значение, внесли сражавшиеся плечом к плечу народы всех республик бывшего Советского Союза, ныне новых независимых государств.

Пересмотр советской и дореволюционной истории, её фальсификация привели к тому, что история Эстонии, Литвы, Латвии, Грузии, Украины, а с недавних пор  Казахстана и некоторых других стран представлена в учебниках как многовековая борьба их народов за независимость от России.

Искажая реальные исторические события, принося в угоду политической конъюнктуре общечеловеческие ценности (верность, долг, воинская  доблесть, любовь к Родине, жертвенность во имя жизни будущих поколений), власти ряда постсоветских государств посредством исторического образования взращивают в своих гражданах агрессию и ненависть к России, сеют вражду между народами, питают внутри- и межгосударственные конфликты.

Граждан постсоветских государств, особенно детей и молодёжь, пытаются сделать заложниками целенаправленной националистической политики государственного регулирования исторического знания. Вместо национальных историй появились её националистические извращения. Навязывается выборочное отношение к фактам прошлого, вычеркиваются из истории славные имена. Россия превратно изображается главным виновником бед и потрясений народов государств СНГ и Балтии, злейшим их врагом. Перечёркивается память о родстве славянских народов, единых корнях русских, украинцев и белорусов, о совместной созидательной деятельности других народов постсоветского мира.

В практике преподавания истории в странах СНГ и Балтии сложилась тенденция принуждения к отказу от общероссийского исторического прошлого, русского языка и культуры, тысячелетних духовно-нравственных ценностей.

Предпринимается всё возможное, чтобы в интерпретациях прошлого противопоставить русский народ и другие народы исторической России, а в настоящем - народы новых государств по признаку этнической принадлежности, языка, культуры.

Мы заявляем, что историю изменить нельзя.

Мы решительно против того, чтобы националистические мифы и вирус беспамятства, распространяемые через системы образования, СМИ,культивировали неприязнь и вражду между народами, подталкивали к конфронтации в межгосударственных отношениях.

Тотальный контроль за содержанием учебной и методической литературы, блокирование альтернативных официозу источников информации, формирование обстановки страха в преподавательской среде недопустимы. Этим наносится непоправимый удар по научным историческим и педагогическим школам, по системе образования, по Учителю, по интеграционным процессам.

Рекомендованные и допущенные к использованию в образовательном процессе учебники по национальным историям в целом ряде республик бывшего СССР растворяют историю своих же стран и народов в курсах всемирной истории и представляют ценность разве что для психоанализа нездоровых социокультурных явлений. Фальсификации, ложь и извращения, которыми изобилуют эти учебники, зачастую граничат с расизмом, шовинизмом, нацизмом, поражают полным пренебрежением к мировой практике, нормам международного права, действующему законодательству новых независимых государств.

Оголтелая дерусификация, набравшая силу в области образования в большинстве стран бывшего СССР, несёт опасность не только для разделённого новыми границами русского народа. Она мешает всем народам новых независимых  государств жить в гармонии со своим историческим прошлым.

Настало  время положить конец войнам исторической памяти!

Мы полагаем необходимым:

1. Предложить парламентам государств СНГ и стран Балтии провести парламентские слушания «Государственные концепции исторического образования и практика их реализации» с целью недопущения проникновения националистической и этнократической идеологии в системы образования. Особое внимание при выработке концепций исторического образования уделить региональной истории.

2. Рекомендовать министерствам образования и науки СНГ и стран Балтии приступить, по примеру ряда государств Европы, к разработке совместимых курсов истории, исключив из школьных учебников элементы политизации и двусмысленные трактовки прошлого.

3. Предложить руководителям институтов истории Академий Наук стран СНГ и Балтии провести совместное заседание по теме «Научный уровень содержания школьных учебников истории и профессиональная этика историка: мировой и отечественный опыт» для выработки рекомендаций по внесению изменений в образовательные стандарты.

4. Для развития русской школы, сохранения традиций русского образования ходатайствовать перед  главами государств СНГ и Балтии о подготовке и подписании соглашения о взаимном признании дипломов о высшем профессиональном образовании, о присуждении учёных степеней кандидатов и докторов наук.

Обеспечить равноправие языков в образовании.

5. Продолжить практику проведения международных конференций по проблемам исторического образования, изучения русского языка и литературы. Считать целесообразным создание специального Интернет-ресура «Рассказчик», разоблачающего всевозможные «националистические нарративы».   

6. Подготовить для учителей школ сборник очерков «Школьная история в постсоветское время».

7. Считать целесообразным создание в Киеве неправительственной организации - Институт «Украина - Россия» - с задачами изучения всего многообразия новейшей проблематики межкультурных, международных и межгосударственных взаимоотношений.

8. Опубликовать материалы Международной научно-практической конференции «Русская история в школьных учебниках. Опыт преподавания истории в СНГ и странах Балтии» и направить их руководителям высших органов законодательной, исполнительной власти.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru