Информационно-аналитическое издание

Русская царевна Ольга

Версия для печатиВерсия для печати

Русская царевна Ольга

Отношение к императорской семье Романовых вполне соответствует «закону маятника»: несколько десятилетий память о них смешивали с грязью клеветы и отвратительных домыслов. Маятник качнулся в другую сторону, семью последнего русского императора Николая II и его самого Церковь канонизировала в лике святых мучеников, и теперь народная мифология творит из них неких практически бестелесных созданий. А ведь понятие святости совсем не подразумевает безгрешность. Вспомним, как написал святой царь и пророк Давид в своей бессмертной «Псалтири» о том, что невозможно человеку жить и не согрешить. Святые люди, в принципе, такие же, как и остальные, только преодолевшие страсти и грехи.

В этом году отмечается 400-летие дома Романовых. Искренне радует то, что сегодня многие аналитики, историки и публицисты объективно рассматривают роль этой династии в истории Российского государства, Церкви, общества. Постараемся и мы также объективно рассказать о старшей дочери царя-мученика Николая II – великой княжне Ольге. 118 лет назад, 16 ноября 1895 года, она появилась на свет. А в 1918 году была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Великая княжна Ольга Николаевна Романова

«…Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой! Когда все волнения прошли и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся» - так записал в своем дневнике сам император Николай II, счастливый отец. По свидетельству великой княгини Ксении Александровны, сестры царя, роды были очень тяжелыми, младенца буквально «тащили щипцами». Тем не менее «девочка родилась здоровой, весом в 10 фунтов и ростом в 55 см».

Ольга Николаевна была старшей и любимейшей дочерью царя. Все отмечали их особое внешнее сходство. Как свидетельствуют современники, от матери великая княжна унаследовала чудные волосы с золотистым оттенком, дивный цвет лица, а также царственную осанку и грацию. Кроме чисто внешних качеств, она восприняла от нее искреннюю и глубокую, деятельную евангельскую веру, прямоту, уменье владеть собой, крепость духа и способность к самопожертвованию. От отца – чисто русскую внешность, а также все лучшие стороны его души: простоту, доброту, скромность, непоколебимую честность и всеобъемлющую искреннюю и как бы врожденную любовь к Родине.

Но Ольга не была, что называется, «идеальным ребенком». Историки отмечают ее вспыльчивый характер, несколько непокорный. Она одна из всей семьи могла открыто возражать отцу и матери и неохотно покорялась родительской воле, да и то часто из-за сложившихся обстоятельств. Девочка, очень способная к учению и наукам, лучше и быстрее сестер усваивала материал уроков, поэтому часто ленилась.

Фрейлина Анна Вырубова так описывала внешние особенности и характер Ольги Николаевны: «Она была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему она иногда ленилась. Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем она походила на мать. Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государев».

Буквально все современники, приближенные и родственники отмечают необычайное правдолюбие юной княжны. Она просто не выносила лжи. «Я никогда не забуду, — вспоминала А.Танеева, — как семилетней девочкой она [Ольга] играла со своей кузиной, великой княжной Татьяной, и кузенами, сыновьями великого князя Михаила. Один из мальчиков позволил себе умышленно неправильный ход. Ольга расплакалась и подбежала ко мне со словами: "Знаешь, что он сделал, Аня? Он сказал неправду"».

В воспоминаниях близких к царской семье великая княжна Ольга предстает ласковой, с особым, «чарующим, милым обращением. Со всеми она держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно», так пишет Михаил Дитерихс. Также была очень скромной и не любила роскоши. Известно, что во дворце она делила комнату с младшей сестрой Татьяной. Девочки спали на походных кроватях, носили одинаковую одежду и были очень дружны, несмотря на значительную разницу темпераментов.

Придворный учитель Пьер Жильяр впоследствии вспоминал: «От этого ребенка веяло чистотой и правдивостью, которые сразу привлекали к нему симпатии». Однако юная царевна не любила домоводства, - хозяйственным заботам она предпочитала книги и уединение. Любила музыку – хорошо играла на рояле и пела, отлично рисовала.

Все без исключения знавшие Ольгу Николаевну отмечают в ее внешности и характере некий налет грусти. Очень странная черта для юной девушки. Начальник охраны полковник Е.С. Кобылинский признавался, что Ольга «производила впечатление девушки, как будто бы испытавшей какое-то горе, — такой на ней лежал отпечаток». М.К. Дитерихс вспоминал: «Бывало, она смеется, а чувствуется, что ее смех - только внешний, а там, в глубине души, ей вовсе не смешно, а грустно». Также и на портретах, фотографиях эта юная царевна выглядит как грустный ангел, также и на иконах. О чем думала и переживала она, знает только Бог.

Известно, что великая княгиня Ольга не посещала балы. Только один раз она была на настоящем балу – в честь 300-летия дома Романовых.

Воспитанная в духе Православия, великая княжна Ольга искренне, всем сердцем прониклась не только внешней обрядностью, но и самим духом Православия, деятельной любовью к ближнему, полному осознанию своего особого долга перед семьей и Отечеством. Ведь она была старшей дочерью, и до рождения царевича Алексия рассматривалась как реальная претендентка на российский престол. Сохранились свидетельства о том, что отец, император Николай II, готовил ее, свою любимицу, к этому служению.

Начиная с 8 лет, царевна Ольга стала все чаще появляться с отцом вне дворца. Он часто ездил с ней смотреть учения подшефных полков. В трудные месяцы русско-японской войны Государь вдвоем со старшей дочерью любил гулять по парку. Именно Ольга, так похожая на него, являлась главной утешительницей отца и была очень близка к нему. В последние годы он часто беседовал с дочерью по ночам, доверяя ей то, о чем не говорил никому. Известно, что многие важные решения царь принимал наедине с собственной совестью, но для Ольги он делал исключения, поскольку ее чувствительность к любой несправедливости и фальши была для Российского императора проверкой собственных чувств и убеждений.

Много говорят о том, что царевна Ольга избрала путь Христовой невесты, отказавшись вступать в брак. Так ли это на самом деле, сегодня сложно сказать. Известно, что с ней хотел вступить в брак великий князь Дмитрий Павлович. Была даже назначена дата помолвки – 6 июня 1912 года. Но из-за негативного отношения великого князя к Григорию Распутину императрица Мария Федоровна помолвку расторгла. А мать была против брака дочери с другим великим князем Борисом Владимировичем уже в 1916 году. Уже зная характер Ольги Николаевны в том смысле, что она не всегда была послушна родителям, наверное, можно говорить о том, что оба этих варианта не очень нравились самой потенциальной невесте. Совсем другая причина отказа от брака с румынским принцем, будущим королем Каролем II. Царевна категорически отказалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой. Возможно, она надеялась встретить «своего» человека. Ведь пример супружеской любви являли Ольге ее родители.

Общеизвестно служение милосердия великой княгини Ольги, ее сестер и, конечно, матери в годы Первой мировой войны. Все они работали в лазарете медицинскими сестрами, ухаживали за ранеными. Известно также, что во время эпидемии тифа все царевны обрили головы наголо в знак сочувствия заболевшим.

Святые Царственные мученики

Горестная, мученическая судьба последней русской императорской семьи общеизвестна. Арест, ссылка, расстрел. «Уже почти год, как наша семья живёт в ссылке. Алёша совсем разболелся, да и маменька тоже плоха. На отце нет лица, он во всём винит себя. Боже, дай нам пережить все это!» - написала в своем дневнике великая княжна Ольга за два дня до казни. Далее следует стихотворение поэта-монархиста Сергея Бехтеева, которое молва людская приписала царевне-мученице. Приведем его полностью:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый.
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной.
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
 

Современные криминалисты, исследуя сохранившиеся свидетельства расстрела царской семьи, пришли к поразительному выводу: царица-мать и дочери-царевны все вместе одновременно бросились к мужу, отцу, сыну и брату, стремясь закрыть их от пуль своими телами…

Великой княжне Ольге было 23 года. Вот такой, беззаветно любящей семью и Родину, страдающей душой за больного брата, тревожащейся за отца, сопереживающей матери и сорадующейся сестрам, с грустной улыбкой одиночества, запомнится нам она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору