Информационно-аналитическое издание

Русины Закарпатья решили добиваться от Киева признания автономии

Версия для печатиВерсия для печати
Съезд русинских организаций Закарпатья принял заявление о намерении добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путем диалога с Киевом.
 
«Важнейшей задачей Координационного Совета является также налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов, которые проходили в 1991 году в Закарпатье, в ходе которых около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса»,- говорится в заявлении, передает ТАСС.
 
Русины - группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.
 
В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев.
 
Закарпатье позже всех других регионов стало частью Украины (не считая уже переставший быть украинским Крым). До 1918 года регион – в составе Венгрии, в промежуток между мировыми войнами – часть Чехословакии, потом снова Венгрии. Красная армия вошла в Закарпатье в 1944 году, а окончательно передача земель Украине была оформлена только в 1946-м.
 
Национальный состав Закарпатья всегда был крайне пестрым, несмотря на то, что, по данным последней переписи (2001 год), украинцы составляли 79% населения. Есть крупная венгерская диаспора (12%), есть словаки, есть русины, которые считают, что их официальное количество (0,8%) занижено как минимум на порядок. Лидер русинского движения священник Димитрий Сидор уже много лет добивается создания автономии в Закарпатье. В 2008 году против него было возбуждено уголовное дело за сепаратизм, и уже в 2012-м, при президенте Януковиче он был приговорен к условному сроку.
 
В августе прошлого года в Закарпатье в воинскую часть № А1556 были переброшены 1,5 украинских военных. Эту передислокацию тогда связывали с ростом угрозы народных волнений в этой украинской провинции.
 
Ранее в Будапеште прошел Конгресс русинской и венгерской общин Закарпатья. На Конгрессе принято обращение к России, Евросоюзу, Венгрии, ООН и США с требованием повлиять на Украину, чтобы она признала итоги референдума об автономии Прикарпатья, который прошел еще в 1991 году.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru