Информационно-аналитическое издание

Русины Закарпатья потребовали от киевского режима автономии

Версия для печатиВерсия для печати
Закарпатские русины решили добиваться своей национальной автономии в Закарпатье путем признания результатов соответствующего референдума, состоявшегося в 1991 году.
 
Соответствующее решение представители русинской общины приняли на прошедших недавно собраниях..
 
Два главных требования активистов - это признание русинов национальностью и признание результатов референдума 1991 года, на котором 78% жителей Закарпатья проголосовали за то, чтобы область получила статус самоуправляемой территории в составе Украины.
 
Требования русинов направлены украинскому президенту Петру Порошенко.
 
«Мы считаем, что если Закарпатью предоставят автономию, ничего тут страшного не будет. Мы хотим развиваться», – заявил член президиума «Народной рады русинов Закарпатья» Иван Палинкаш.
 
По мнению депутата Ужгородского райсовета Натальи Магалиной, активистам необходимо добиться установления норм по трансляции программ на родном языке на принадлежащем государству региональном телеканале «Тиса-1».
 
Как считает русинский писатель и драматург Юрий Чори, молодому поколению русинов необходимо бороться за право признания своего народа, чтобы «сберечь русинскую идентичность».
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 мая 2015 года представители закарпатских русинов устроили митинг у здания администрации президента в Киеве с требованием признать результаты референдума 1991 года и предоставить Закарпатской области статус, подобный тому, что предоставлен Донбассу минскими соглашениями.
 
В марте того же 2015 года съезд русинских организаций Закарпатья принял заявление о намерении добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси.
 
По материалам: Страна.ua, ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru