Информационно-аналитическое издание

Русины выдвинули условия для подписания соглашения Украины с ЕС

Версия для печатиВерсия для печати
Русинское население самой западной области Украины, Закарпатья, потребовало включить признание их автономии в условия соглашения Украины с ЕС, сообщается в открытом обращении Сетевого русинского движения (СРД) к участникам вильнюсского саммита программы ЕС «Восточное партнерство».
 
Обращение составлено на основе опроса общественного мнения, проведенного недавно СРД. Согласно документу, «Украина ущемляет права национального русинского меньшинства Закарпатья, являющегося коренным населением региона», вплоть до «запрещения именовать себя русинами во время переписей населения».
 
По мнению общественных русинских организаций, это означает, что «Украина не готова к подписанию соглашения с ЕС».
 
На основании этого 92,6% опрошенных потребовали «признать результаты Закарпатского областного референдума 1991 года», 78% участников которого высказались за автономию Закарпатской области, в качестве одного из условий при заключении соглашения между Украиной и ЕС.
 
Напомним, в 2008 году русинское национальное меньшинство, объявившее о создании собственного правительства, обратилось к России с просьбой признать независимость региона от Украины.
 
Русины – коренное славянское население Карпатского региона. Они считают себя отдельным народом и официально признаны в 22 странах мира. Проживают в основном в Закарпатской области Украины, в Словакии, в Сербии и Польше.
 
В декабре 1991 года одновременно с референдумом о независимости Украины прошел Закарпатский областной референдум, на котором 78% участников высказалось за придание территории статуса автономии, однако руководство страны итоги этого голосования проигнорировало.
 
Русинский язык, по мнению большинства лингвистов, занимает промежуточное положение между восточнославянскими и западнославянскими группами.
 
Напомним, Киев надеется подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого уже одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе.
 
По материалам: ИТАР-ТАСС, ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru