Информационно-аналитическое издание

Русины в годы второй мировой войны

Версия для печатиВерсия для печати

С началом второй мировой войны русины, как и чехи, словаки, евреи, оказавшиеся на территории Польши, занятой после 17 сентября 1939 года советскими войсками, или бежавшие в СССР до 22 июня 1941 года с территории Закарпатья, оккупированной Венгрией, а также из Словакии, немецкого протектората Богемия и Моравия рассматривались советскими властями как граждане враждебных СССР государств - «потенциальные шпионы и вражеские элементы».

В условиях военного времени подобное отношение к жителям Карпатской Руси диктовалось рядом обстоятельств, основными из которых, безусловно, были те, что после 22 июня 1941 Венгрия и Словакия воевали против СССР, а протекторат Богемия и Моравия фактически был частью Третьего Рейха.
 
Именно поэтому тысячи русинов оказались на территории СССР в качестве осужденных, подследственных, нарушителей границы, интернированных…
 
Лишь после битвы за Москву, когда первые победы Красной Армии над вермахтом дали советскому государственно-политическому руководству основания на оптимизм относительно дальнейшего развития событий на советско-германском фронте, было принято политическое решение о формировании на территории СССР воинских частей из числа представителей ряда восточно-европейских государств, оккупированных Германией. Этим решались две важные задачи.
 
Во-первых, подобные воинские формирования могли оказать советскому командованию реальную помощь в выполнении боевых задач на фронтах Великой Отечественной войны.
 
Во-вторых, сослужить службу в ходе социальных преобразований на своей родине после её освобождения от нацизма.
 
В силу этих обстоятельств и было принято решение о формировании отдельной чехословацкой части, подавляющее большинство которой в дальнейшем составили русины.
 
 Местом дислокации первого чехословацкого батальона был определен город Бузулук Оренбургской области. 12 декабря 1941 года Бузулукский горисполком выделил все необходимые помещения под казармы, штаб и другие службы. 12 февраля 1942 года в Бузулуке начала работать комиссия по отбору добровольцев в 1-й чехословацкий пехотный батальон под командованием подполковника Людвика Свободы.
 
К 30 января 1943 года численность батальона составила 974 бойцов и командиров. Среди личного состава, помимо чехов, словаков, евреев, было около 260 русинов.
 
 Боевое оружие солдаты получили лишь осенью 1942 года в соответствии с постановлением ГКО №2428сс от 20 ноября 1942 г. «Об укомплектовании формируемых на территории СССР чехословацких частей карпато-руссами, украинцами и словаками, состоявшими до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве», а до той поры тренировались только с деревянными макетами винтовок…
 
* * *
 
Немецко-фашистское командование, создав значительный перевес сил, 19 февраля 1943 г. начало контрнаступление против войск Воронежского и Юго-Западного фронтов. На харьковском направлении развернулись ожесточённые бои.
 
Вместе с советскими войсками сражался 1-й отдельный чехословацкий батальон полковника Людвика Свободы.
 
Батальон в составе трех пехотных, пулеметной и минометной рот, батареи противотанковых орудий, отдельных взводов разведки, связи и снабжения прибыл на фронт 17 февраля 1943 г.
 
Разгрузившись в Валуйках, личный состав батальона совершил многодневный пеший переход и 1 марта прибыл в Харьков. Вечером 2 марта вышел на рубеж Тимченки - Соколово - Артюховка и занял оборону на важном участке на стыке 25-й и 62-й гвардейских стрелковых дивизий.
 
8 марта 1943 г. фашисты бросили на село Соколово танки, бронетранспортеры и до двух батальонов автоматчиков. Разгорелся ожесточенный бой на окраине села…
 
В ходе боев 8 и 9 марта 1943 года потери батальона составили 112 человек, было ранено 106 человек. Батальон крещение боем выдержал достойно. В бою за Соколово в батальоне сражалось около 27% русинов.
 
Батальон был отправлен в тыл, и в мае 1943 года в г.Новохопёрске Воронежской области началось формирование 1-й чехословацкой бригады – из 670 бойцов и командиров 1-го батальона и из резервного полка, численностью около 1,5 тысяч человек (цифры колеблются в пределах 1428 - 1696 человек), в основном русинов, освобожденных из мест заключения на территории СССР, где они находились там за то, что бежали из Венгрии в СССР.
 
Так, например, более 90% (1422 человека) солдат запасного полка и резервной роты были русинами.
 
В октябре 1943 года чехословацкая бригада отправляется на фронт, в направлении на Киев. В ее составе (3.517 человек) было: 63% - русины, 16% - чехи, 10% - словаки, 6% - евреи и 5% - русские (169 военнослужащих Красной Армии – среди офицеров бригады русских было почти 20%).
 
В апреле 1944 года советское руководство решило создать чехословацкий корпус – в составе трех пехотных бригад, танкового и артиллерийского полка, а также корпусных подразделений.
 
Уже к сентябрю 1944 года численность корпуса достигла 16.171 человек (включая резервный полк и тыловые части), а национальный состав – чехи - 53%, русины - 22%, словаки - 19%, евреи - 3,5%, русские - 2%.
 
Осенью 1944 года корпус была значительно пополнен жителями Волыни, а также военнопленными словаками, русинами, чехами, ранее служившими в армиях Словакии, Венгрии и Германии. Еще до перехода границ Чехословакии в корпусе насчитывалось 7100 русинов
 
Чехословацкий корпус прошел с боями Закарпатье, Словакию, затем Моравию. В Карпатско-Дукельской военной операции (8 сентября – 28 октября 1944 г.) в боях на Дукельском перевале принимало участие 150 тысяч советских солдат. Погибла 21 тысяча человек, из которых было 7800 чехов с Волыни, 4000 русинов, 3600 словаков, 1200 солдат других национальностей, 502 погибших значились как «неизвестный солдат».
 
В апреле 1945 года численность корпуса достигла 32 тыс., из них русинов было 5349 человек. 
 
В заключение приведу характерную деталь на тему «Русины во второй мировой войне»:
 
 
Командир 1-й Украинской партизанской дивизии, Герой Советского Союза генерал-майор Петр Петрович Вершигора в своей книге «Люди с чистой совестью» описал свою встречу с одним из представителей интеллигенции Подкарпатской Руси: «Когда ваши войска пришли и освободили нас, - здесь было ликование… всеобщее ликование. Каждый радовался по-своему. Но радовались все...
 
 
Одни - потому, что, наконец, Украина воссоединилась. Об этом мечтали и Франко, и Стефаник, и Кобылянская, и Коцюбинский. Многие наши лучшие люди. Это понятно и близко миллионам крестьян, столетия жившим то под австрийским цесарем, то под Шмиглой... Так звали наши мужики польского Рыдз-Смиглы...
 
 
- Другие? - подтолкнул я его вопросом.
 
 
- А другие ликовали, что, наконец, не надо будет ехать за товаром в Лодзь.
 
 
- А можно будет в Москву?
 
- Совершенно верно...
 
- Третьи?
 
- Третьи потому, что они русские, русины, украинцы. И не зная, что принесет им завтрашний день: под игом говорили одни, под солнцем - говорили другие...
 
- И всё-таки?..
 
- Всё-таки все верили, что этот день - день будущего, а не вчерашнего»...
 
Пройдя в 1943-1945 годах с боями пол-Европы, русины из чехословацкого корпуса верили, что они приближают светлый день будущего своего народа - далёкой частицы Великой Руси.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru