Информационно-аналитическое издание

Русины – не заложники Мужиевского золота!

Версия для печатиВерсия для печати

За целое тысячелетие наш край, Подкарпатская Русь, не знал такого громадного материального ущерба, какой причинён ему украинскими властями за последние 17 лет. Наша родина переживала опустошительные нашествия и бедствия самого разного характера - войны, пожары, паводки, ветровалы, однако их последствия были более локальными, менее разрушительными, чем то, что обрушилось на подкарпатских русинов под властью «самостийного» Киева. Материальный ущерб, который мы сейчас несём, сравним с ущербом от широкомасштабных военных действий на уровне тех, что были предприняты в конце 90х годов против Югославии.

Как отмечается в Подкарпаторусинской экономической доктрине, согласно экспертным данным, бюджет Закарпатья на порядок меньше тех сумм, которые этот край зарабатывает в государственный бюджет Украины. Остальные деньги Украина у Закарпатья просто забирает. За 16 лет (1991-2007 гг.) у Закарпатья таким способом было отобрано свыше 16 миллиардов долларов.
 
Основное природное богатство Подкарпатской Руси - лес. Если еще в 1936 году площадь под лесом составляла 48,5% всей территории края (612,338 га), то за последние 10-15 лет она сократилась на 20%. Варварские, сплошные рубки (по площадям) в условиях хрупкого экологического равновесия гор привели к необратимым процессам - эрозии гумуса (плодородного слоя) и понижению верхней границы приполонинных лесов на 100-130 метров. Сплошные рубки на площади около 140 000 га привели к безвозвратной потере 31 600 000 куб. м древесины, из них около 8 000 000 куб. м - зрелых пород (2 млрд. дол. США) и существенному изменению сортов пород. Если в 1936 году бук занимал -58,8% от общей площади под лесом, ель - 25,4%, дуб - 7,9%, пихта - 3,7%, то сегодня вырубленные под корень участки зарастают кустарником.
 
Непосредственно с вырубкой связано и другое горе - паводки. Не успели горяне Закарпатья залечить раны после самого большого в ХХ столетии закарпатского паводка осенью 1998 года, материальный урон от которого составил более 500 млн. грн. (по заниженным оценкам украинских экспертов) и жертвами которого стало 17 человек, как 4-15 марта 2001 года опять повторилась экологическая катастрофа. Она охватила почти всю равнинную, наиболее густо заселенную часть Закарпатья с самыми плодородными почвами. По неполным данным, было уничтожено 1 240, подтоплено 32 699 домов, повреждено 28 железнодорожных и 14 участков автомагистралей. Уничтожено 3 и повреждено 5 больших мостов. Погибло 9 человек. В пострадавших от паводка районах выявлено 17,5 тысяч больных, из них 3 977 человек – это дети. Материальный урон от катастрофы уже превысил 300 млн. грн.
 
А ноябрьский паводок 1998 года в Закарпатье признан катастрофическим для всей Украины. Он считается вторым в мире по величине разрушений за последние 10 лет. По оценкам независимых международных экспертов, этот паводок нанес Закарпатью убытков на общую суму более 1,5 млрд. долларов.
 
Самое ценное, что есть у русинов, - их земля. А сравнительно недавно чужие "добродії" продали чужую землю в нашем крае на площади от 6 до 7 тысяч гектаров. Кстати, стоимость годовой аренды гектара земли, например, в местах базирования подразделений Министерства обороны Украины можно оценить в пределах от 10 000 до 40 000 долларов в год за гектар (европейские цены аренды по меньшей мере в 5 раз выше). Без доступа к данным о площадях, занятых в крае украинскими военными объектами и воинскими частями, аэродромами и др., сложно оценить величину ущерба, но в данном случае сам принцип важнее размера компенсации.
 
С февраля 2005 года на фоне эйфории от «помаранчевой революции» на территорию Закарпатья транзитом через Венгрию было завезено и сброшено в самых невероятных уголках края 4000 тон смесей особо токсичного вещества "Премикс". В его состав входят тяжелые металлы Ni - 8 ПДК (предельно допустимой концентрации), Pb- 8 ПДК, Zn-220 ПДК, Cu-1000 ПДК.
 
Мы, подкарпатские русины, крайне обеспокоены вводом в эксплуатацию обогатительной фабрики при Мужиевском месторождении полиметаллических руд. Насколько нам известно, при обработке золота из полиметаллических руд происходит загрязнение окружающей среды чрезвычайно опасными солями тяжелых металлов, отходами производства и химическими реактивами, применяемыми в процессе обогащения руд. Работа комплекса оказывает чрезвычайно негативное влияние на всё живое, в первую очередь на людей. Отравляются сады и виноградники, почвы, воды и воздух. Из информации о состоянии здоровья населения, проживающего вблизи предприятий аналогичного назначения на Алтае, в Казахстане, Киргизии и др., следует, что в произрастающих там растениях, овощах и фруктах, в молоке и внутренних органах крупного рогатого скота содержание свинца, кадмия, цинка многократно превышает предельно допустимые концентрации. Всё это приводит к существенному росту онкологических заболеваний.
 
Сегодня 85% детей в Закарпатье рождаются больными, а у 60% отмечается поражение центральной нервной системы. Продолжительность жизни в промышленных зонах на 8-10 лет ниже, чем средние показатели по Украине, и на 10-17 лет – в сравнении с развитыми странами. Смертность, связанная с неблагоприятной экологической обстановкой, составляет 20 %. У людей крошатся и выпадают зубы, анемия у детей в возрасте до года за последние 10 лет возросла в 23 раза (!).
 
Мы решительно не хотим, чтобы наши русинские жены рождали желтых “свинцовых” детей.
 
Широкая общественность вряд ли знает о заключении обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы. Да и я до недавнего времени понятия не имел, что “Украинские полиметаллы” работают на Мужиевском месторождении без экспертизы. Все покрыто тайной и “экологической секретностью”.
 
Позиция, занятая в данном вопросе областной и районной администрациями, выступившими инициаторами строительства фабрики в Мужиево, не удивляет, если учесть, что в числе акционеров государственной акционерной компании “Украинские полиметаллы” числятся как раз представители тех самых областной и районной администраций. Чиновники всех рангов, начиная с сановных киевских и кончая услужливыми районными, торгуют жизнями русинов, чтобы, выжав сверхприбыли, загрязнив наши участки, отравив воздух и воды, оставив после себя смертоносное поле, исчезнуть вслед за долларами, вложенными ими в швейцарские банки. Доллары осядут в их карманах, а простым русинам и их потомству достанется отрава. И лечить людей бесплатно, как раньше, никто уже больше не будет.
 
Неужели нам, подкарпатским русинам, мало яда, содержащегося в продуктах питания, поставляемых нам из Чернобыльской зоны? Народ пытаются успокоить тем, что в Береговском районе будут созданы рабочие места. Русины решительно не согласны расплачиваться за предоставление нам работы, за которую месяцами не выплачивают зарплату, своим здоровьем и здоровьем своих детей, внуков, правнуков. Обсуждать этот вопрос так же нелепо, как и рассуждать, что питательнее, - мышьяк или цианистый калий. Кроме того, на этом предприятии трудоустраиваются шахтеры Калушского шахтоуправления и выпускники Львовского технического университета. Я не скупой и не националист, но мне больно оттого, что в Закарпатье люди из-за перевала обеспечены работой на 95%, а мы, русины, - меньше чем на 30%.
 
По данным специалистов, приводимым в Подкарпаторусинской экономической доктрине, любовно возделанные руками наших предков виноградники и садовые участки, наши земли и колодцы с питьевой водой будут отравлены на тысячи лет. У подкарпатских русинов нет альтернативы решительной борьбе за своё право на свою же землю. Эмигрировать с этой земли нам некуда. Под властью Киева мы обнищали, но мы не хотим быть обреченными на истребление и вымирание. Мы не хотим быть заложниками политических и спекулятивных игр вокруг Мужиевского золота.
 
Мы, подкарпатские русины, требуем:
 
1. Провести независимую общественную экологическую экспертизу Мужиевского комплекса с участием международных экспертов.
 
2. Предотвратить антропогенное воздействие при добыче и переработке природных ресурсов, которые могут нарушить баланс хрупких горных и водных экосистем.
 
3. Возместить за счет компаний, эксплуатирующих природные ресурсы, весь ущерб, уже причинённый природе Закарпатья и здоровью людей, с учетом долговременных последствий этого ущерба;
 
4. Все заключаемые проекты и договоры на разработку месторождений принимать с участием общественных организаций и населения, с выдачей гарантий, страховых полисов всем жителям этого региона.
 
Никакое золото не может заменить нам землю наших предков-русинов.
Мы обращаемся к депутатам всех уровней на Украине с требованием не допустить экологического этноцида русинского народа. Обращаемся к соседям из прилегающих районов Венгрии с призывом поддержать нас в нашей борьбе. Опасность отравления воздушного и водного бассейнов не в меньшей мере грозит и нашим соседям. Отравы достанется всем. Река Боржава впадает в русинскую Тису так же, как и реки Сомеш и Лэпуш. Второй экологический катастрофы многострадальная Тиса уже не выдержит.
 
Подкарпатская Русь
г. Ужгород
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru