Информационно-аналитическое издание

Русинский вопрос: слово за Украиной

Версия для печатиВерсия для печати

Русинский вопрос прочно вышел на первые полосы российских и европейских изданий. На Втором европейском конгрессе русинов, проходившем 25 октября в Мукачеве, было объявлено о создании автономной Республики Подкарпатская Русь в составе Украины, а 1 декабря - о создании республиканского правительства, которое тут же обратилось с просьбой о признании к парламентам России и Белоруссии.

23 декабря было опубликовано и сразу вызвало бурю эмоций интервью первого зампреда Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ К. Затулина, в котором тот подтвердил, что русины действительно обращаются и к России, и к Белоруссии с просьбой признать независимость Республики Подкарпатская Русь. «Этот вопрос достаточно назрел, если не перезрел, - заявил К. Затулин. - Нужно признать за русинами право на самоопределение. В каких формах – должны, конечно, решать сами русины вместе с государством пребывания. Украина же противится любому обсуждению. Терпеть это до бесконечности невозможно».

"Мы очень долго добивались автономии, едва ли не каждый месяц в течение последних лет обращались к властям страны, даже глухой бы уже услышал. Но раз этого не произошло, теперь будем добиваться независимости", - заявил премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Пётр Гецко в интервью «Российской газете», которое он дал на международной конференции «Геноцид и культурный этноцид русинов Карпатской Руси [конец XIX - начало ХХI вв.]», состоявшейся 19 декабря в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону.

Актуальность проблемы геноцида русинов подтверждается не только историей, но и современностью.

В Первую мировую войну в отношении русинов проводилась политика прямого геноцида, то есть физического истребления или изгнания с родных мест. Жертвами этой политики стали десятки тысяч русских галичан и буковинцев. Сегодня в отношении русинов проводится политика «мягкого» геноцида, или этноцида – истребления исторической памяти народа. Русины не только подвергаются насильственной украинизации, как и остальные национальные меньшинства на Украине. В Закарпатской области нет среднего образования на русинском языке, в Ужгородском университете нет кафедры русинистики. Под запретом даже само имя русин. Русины -  героический народ, сохранивший историческую память о восточнославянском (общерусском) единстве в трагические века своей истории, подвергается жестокому прессингу со стороны официальных украинских властей.

Русины, именуемые также карпаторосами и угроросами, - народ, самый факт существования которого отвергает официальная украинская историография и украинские власти, начиная с первых президентов «незалэжной» – Л. Кравчука и Л. Кучмы. Нынешний президент Украины В. Ющенко лишь усилил авторитарные черты украинской политики в русинском вопросе, не изменив в ней ничего по существу. Главные её, этой политики, характеристики - абсолютное игнорирование русинского вопроса как такового. Хотя русинов признали отдельным народом 22 государства, а Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации 16 августа 2006 г. призвал Украину признать русинов таковым ввиду очевидных отличий русинов от украинцев, позиция Киева остается неизменной: русины – это «этнографическая группа украинцев».

Подобное утверждение переходит из года в год из учебника в учебник. И беда не только в том, что «истина» эта мало согласуется с исторической правдой. В «демократической» Украине нет альтернативы этой «истине» - считать иначе а) неправильно и б) опасно.

Происшедшая в ходе международной конференции в Ростове-на-Дону актуализация русинского вопроса, безусловно, есть его политизация, ибо противоречит второму правилу украинской политики - полному информационному и научно-образовательному бойкоту русинской проблемы. Монополией на трактовку оной обладают лишь прикормленные учёные из Института истории Украины Национальной академии наук Украины, которые в своём открытом письме президенту В. Ющенко в традициях 37-го года призвали разобраться с «русинским вопросом».

Не удивимся, что вскоре последует другой призыв: ввести уголовную ответственность за отказ считать русинов «неправильной», недостаточно «свидомой» частью украинцев. Предложение ввести уголовное преследование уже звучало в отношении сомневающихся в «голодоморе как геноциде». Русины, очевидно, на очереди. В этом случае уголовное разбирательство грозит не только многим тысячам жителей Закарпатской области Украины, но и российским, молдавским, центральноевропейским (чешским, словацким, венгерским, сербским etc.) и – о ужас! – американским и канадским историкам.

Теперь очередь:

- за Украиной: сумеет ли она отказаться от неэффективной и антидемократичной национальной политики (в том числе в наиболее «горящем» русинском вопросе),

- и за мировым сообществом: будет ли оно и дальше терпеть политику «мягкого» геноцида, осуществляемого властями Украины.

Для самой Украины это станет не только проверкой на демократичность, но и ответом на судьбоносный вопрос о прочности здания украинского государства. Политика репрессий и откровенного игнорирования ещё может какое-то время приносить свои сомнительные плоды. Но до бесконечности загонять проблему вглубь и не замечать ее существование невозможно.

Мы не ошибёмся, если скажем, что русинский вопрос становится вызовом и для России. Аналогии здесь не вполне уместны, но в чём-то нынешняя ситуация сродни ситуации в Южной Осетии. Вторжение вооружённых сил фашистствующего грузинского режима в эту маленькую республику стало вызовом всей России, ее авторитету в мире и территориальной целостности. К чести российской власти и российского общества, они это испытание выдержали. А главное – российская политика на постсоветском пространстве стала более национально ориентированной, более независимой, хотя её концептуализация и выработка стратегически выверенных целей, соответствующих национальным интересам, только-только начинается.

Вопрос с русинами, казалось бы, не столь однозначен. Имеются юридически признанные двусторонние договоренности с Украиной, суверенным государством, признанным мировым сообществом. Однако сегодняшнее украинское государство – это государство с квази-нацистской идеологией и элементами нацистской практики. Тем, кто боятся осложнять отношения с Украиной, напомню лишь два факта: как ответили украинские власти на братскую помощь России по ликвидации последствий паводков на Западной Украине? Организовали поставки оружия и, как минимум, наёмников, которые затем стреляли в южных осетин и российских миротворцев. Что извлекла Украина из текста Большого договора? Отнюдь не прописанную в нем обязанность соблюдать права русского меньшинства и не вступать в блоки, потенциально угрожающие безопасности России. А лишь признание её нынешних, весьма спорных, мягко говоря, с исторической и правовой точек зрения государственных границ.

Было бы большим подарком для политиков в Киеве призывать к пересмотру границ Украины. Этого подарка им делать нельзя. Но и другого «подарка» - дозволять официальным киевским властям и в дальнейшем проводить этно-националистическую, а на деле нацистскую политику – мы также делать не должны.

Что это конкретно означает в русинском вопросе? Россия может организовать парламентские слушания и одновременно актуализировать рассмотрение русинского вопроса на серьёзном международном уровне, с участием государств, в которых исторически проживают общины русинов, а также с участием структур ЕС, ООН и ЮНЕСКО, занимающихся мониторингом ситуации в области прав национальных меньшинств.

 Назрела необходимость внимательного изучения правовых оснований включения Подкарпатской Руси, имевшей согласно Сен-Жерменскому договору 1919 года статус автономной республики в составе Чехо-Словацкой республики, в состав УССР, а затем независимой Украины. Точно так же необходимо приглашение учёных – историков, правоведов, лингвистов, этнологов и др. – из стран проживания русинских общин для обсуждения всех аспектов русинского вопроса. И очень хотелось бы, чтобы в этом обсуждении приняли, наконец, участие учёные из Украины.

________________
Эдуард ПОПОВ - директор Центра украинистики Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), доктор философских наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору