Информационно-аналитическое издание

Руководители украинских волонтёров – барыги, жиреющие на крови

Версия для печатиВерсия для печати

Украинских волонтеров на официальном уровне называют едва ли не спасителями Украины от «российской агрессии». Указывается, что именно они «в дни острой нехватки продуктов, обмундирования, средств индивидуальной защиты, транспорта и даже оружия, бросили свои дела и стали собирать средства и самоотверженно доставлять приобретенное в АТО».

Надо признать в этих словах есть доля правды, потому что в 2014 году, когда пришедшие к власти кошельки не хотели трясти мошной ради «защиты Батькивщины»,  на улицы городов выползли сотни попрошаек, собирающих туалетные принадлежности, носки, трусы, продукты, но главное – деньги. Разумеется, часть этих людей двигал патриотический порыв и стремление помочь карателям, которых Турчинов и Порошенко батальонами забрасывали в донецкое пекло. Но там где «крутятся деньги и халява» честность и порядочность продержаться недолго. Так вышло и с волонтерским движением.

Как известно, Остап Ибрагимович Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег, украинское волонтерство доказало существование еще сотни. Передача огромного количества неконтролируемых никакими структурами средств, привела к формированию волонтерской пирамиды. Ее верхушка, близка к президенту Порошенко.

Скажем, строитель военных баз и кормилец ВСУ итальянскими блюдами Юрий Бирюков  – просто советник гаранта. Этот крадет фундаментально, так чтоб, после разоблачения стремительно исчезнуть, где-нибудь на островах Сент-Китс и Невис. Жора Тука из VIP-волонтеров попал в  председатели Луганской областной военно-гражданской администрации. Наверху орудует средствами Рома Доник, прикрывающий свои махинации ремонтом и тренингами пулеметчиков ВСУ и поездками в АТО. Наталья Юсупова, что помогает раненым центрального госпиталя Киева, возмущается, что ее упрекают, что часть получаемых «от народа» средств она тратит на обучение сына в Англии и зарубежные вояжи.

Недавно главным героем обсуждения в соцсетях Украины стал известный слабоумный «символ майдана» – народный депутат фракции «Народный фронт» казак Мыхайло Гаврилюк. Оказалось, что идеи майдана, которыми до сих пор цинично прикрываются барыги от власти, давно превратились в пыль. Журналист Василий Крутчак обнаружил, что кажущийся дурачком Гаврилюк на самом деле – ушлый хитрец, который присвоил себе внедорожник Mercedes ML 320 CDI 4matik 2008-2011 года выпуска, доставленный из-за границы для передачи в зону АТО. Гаврилюк бесстыдно повесил на автомобиль волонтерские номера и пользуются им в личных целях, хотя в целях конспирации  паркуется за квартал до Верховной Рады и идет в здание парламента пешком, делая вид, что добрался на общественном транспорте.

Крутчак пишет: «Я очень рад, что народный депутат Михаил Гаврилюк с бешеной скоростью развивается. Он уже дошел до стадии жлобско-мародерсткой схемы. Открыл благотворительный фонд, оформил на фонд автомобиль для передачи в зону АТО, а сам уже более двух лет возит на данном автомобиле свою задницу в ВРУ. А чтобы никто не увидел, прячет автомобиль на закрытой парковке по ул. Банковая. Ну и людям рассказывает истории, добирается на работу, на жигулях, метро, маршрутке».

Сам Гаврилюк ничтоже сумняшеся заявляет, что использует авто для сбора пожертвований: «Эта машина у нас есть для того, чтобы можно было поехать в дома к людям – кто дает картошечки, кто грушки. Я ею пользуюсь, когда она никому не нужна. Она числится в батальоне, в котором я раньше служил. На мне она не числится. Если я на ней два-три раза проехался, ничего страшного нет».

Для тех, кто успел, волонтерство стало новой прибыльной профессией. Посмотрите на фото известного Юрия Мысягина, которого в Генштабе Украины называют «фейсбук-треплом». Его рожа уже не вмещается в объективы, а он все ездит, клянчит. Вот выпросил днями у Гены Корбана  «дрон для перемоги».

Причем характерно, что Гройсман, Полторак и Бирюков уверяют, что армия завалена всем чем надо, волонтеры, тот же Мысягин ежедневно вопит: «Дайте денег!». Он теперь переформатировался, собирает деньги не просто так, а на «проекты».

Иногда схемы волонтерщиков-барыг становятся достоянием общественности, но они, люди небедные, способные не только замять скандал, но посадить обидчика, даже если он из тех, кого они конкретно обманывали в АТО. Так было с киевским волонтером Добронравиным, поставлявшим на войну неисправные милкомбоксы (планшеты), которые он покупал у самого себя.

Если так воруют люди «наверху», то что говорить о простых волонтерах, собирающих деньги по селам, квартирам и подземным переходам. Как говорится, кому война – кому….

Соб. корр. «Одной родины»

создание сайта: drupal-service.ru