Информационно-аналитическое издание

Руководить охраной здоровья украинцев будет юристка-активистка

Зоряна Черненко
Версия для печатиВерсия для печати

Свершилось. Уляна Супрун и её заместители 29 августа написали заявления об увольнении. На место главы Минздрава Верховная Рада назначила Зоряну Степановну Черненко (Скалецкую).

Для украинской общественности фамилия новой «министерки» здравоохранения ничего не говорит. Раньше о ней знал очень узкий круг лиц.

Зоряна Степановна – выпускница Киево-Могилянской академии, а затем и польского университета имени Марии Склодовской-Кюри, юрист. Кроме того, она прошла десяток разнообразных тренингов и курсов лидерства в США. Отношение к медицине имеет косвенное: двухмесячный дистанционный курс  Всемирного банка «Здравоохранение и бедность» и месячный «Реформируя здравоохранение и его финансирование». Кроме того она изучала этику медицины в Центральной и Восточной Европе по программе американского национального института здоровья. Накануне назначения министром Черненко-Скалецкая прошла однодневный тренинг оказания неотложной медицинской помощи при остановке сердечной деятельности и научилась проводить непрямой массаж сердца.

После «революции гидности» на Украине стало традицией назначать руководить минздравом людей без медицинского образования. Первой «ласточкой» стал грузинский историк Квиташвили, а теперь рулить украинским здравоохранением будет юристка.

До назначения Зоряна Скалецкая работала заместителем декана факультета правовых наук и преподавала в школе здравоохранения Киево-Могилянской академии курсы «Правовое регулирование охраны здоровья» и «Основы медицинского права». Зоряна Степановна была председателем правления Украинской медико-правовой ассоциации. Активно поддерживала медреформу Супрун, была председателем комиссии по вопросам реформирования системы здравоохранения общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины и ведущим экспертом по вопросам медицинской реформы. Возглавляет общественную организацию «Форум здоровья» и является членом Всемирной Ассоциации медицинского права. Часто выступала в различных ток-шоу с поддержкой реформы здравоохранения. То есть, рьяная общественница, птенец гнезда Уляны Супрун.

Зоряна Черненко-Скалецкая исповедует либеральные взгляды на медицину. Вот одно из её характерных высказываний: «Должна быть создана очередь, пусть у нас будет возможность делать очень мало операций в год за счёт бюджета, если человек может потерпеть (иначе ему помогут по экстренной помощи), то он может дождаться своей очереди. Это будет честно, что государство, по крайней мере, даёт возможность рано или поздно пролечиться за государственный счет. Когда государство говорит: нет, мы даем вам или экстренную, или к врачу семейному, это не забота государства, это не социальное государство». При таком подходе очень многие до своей очереди на операцию просто не доживут.

Правда, Зоряна отличается от Уляны – она не носит постоянно вышиванок и футболок с надписью WDBD (Что бы сделал Бандера).

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru