Информационно-аналитическое издание

РПЦ зафиксировала рост числа захватов храмов на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

На Украине резко увеличилось число захватов храмов УПЦ сторонниками церковной структуры, поддержанной Константинополем. Об этом сообщили в службе коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

Украинские радикалы и местные власти пытаются незаконно перевести приходы УПЦ под юрисдикцию объединения, получившего от Константинополя автокефалию. Авторы сообщения приводят в пример конфликты в Житомирской и Сумской областях, на Волыни и во Львове, сообщила «Газета.ru».

Инициатор создания УПЦ — президент Украины Петр Порошенко. Он неоднократно говорил, что каждый человек волен самостоятельно выбирать храм. В своих заявлениях он гарантировал, что все обойдется без насильственных захватов монастырей и храмов.

Однако Украинская православная церковь неоднократно обращала внимание на притеснения священнослужителей и захваты храмов представителями неканонических религиозных структур. Верующие рассказали об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей. А украинские СМИ запустили информационную кампанию против канонической Церкви.

По материалам: 360tv.ru

создание сайта: drupal-service.ru