Информационно-аналитическое издание

РПЦ: украинские раскольники пытались самоутвердиться с помощью Афона

Версия для печатиВерсия для печати

Визит представителей "новой церкви" Украины на Афон был попыткой новой структуры самоутвердиться в православном мире, а также стремлением Константинопольского патриархата "прощупать" настроения на Святой горе по поводу украинского вопроса, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее Афонские монастыри отказались направить делегацию на интронизацию главы "новой церкви" Украины, о чем сообщало греческое агентство церковных новостей Romfea.gr. Кроме того, по сообщениям СМИ, ряд монастырей отказался принять у себя делегацию этой структуры.

"В начале февраля на гору Афон прибыла делегация сектантского альянса ПЦУ, во главе с неким Павлом Юристым, считающим себя епископом. Задача сектантов заключалась в том, чтобы самоутвердиться путем проведения совместных богослужений с наиболее лояльными Стамбулу настоятелями монастырей. Фанар решил пощупать афонские настроения этим лжеепископом из Киевского Патриархата, который стал медийно известен только в силу своего подобного использования", - написал Легойда в своем Telegram-канале.

Если бы на Афон отправился сам глава "новой церкви" Епифаний Думенко, то, по мнению Легойды, это, учитывая реакцию монахов, "показало бы реальный авторитет Стамбульского патриарха на Афоне". Авторитет же самого патриарха Варфоломея, считает представитель РПЦ, "держится только на интригах и покровительстве известной западной державы".

"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

По материалам: РИА Новости