Информационно-аналитическое издание

Рождество Христово

Версия для печатиВерсия для печати

«Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова», - говорится в сборнике Апостольских постановлений. День Рождества Христова отцами Церкви осознан и завещан нам как праздник величайший, всемирный и радостнейший – начало и основание прочих праздников. Христос-Спаситель родился – как не радоваться, не славить Его?..

В новой Европе, куда Украину вроде бы заманивали и куда она якобы и теперь стремится, местами уже снова запрещают «рождественскую христианскую атрибутику». Но и помимо этого воспоминание о гонениях – как древних, так и недавних – для Украины вновь стали актуальны.

Мы слышим грозные требования отказаться от церковнославянского языка, обсуждается и другая «свежая идея» - переход Церкви на григорианский (католический) календарь. Ну а раскол на Украине давно не скребётся – вламывается, храмы захватывает. Грозит и святые лавры забрать.

Очередная попытка намечена на Рождество 2016-го. Все знают. Все готовятся. Сам факт не вызывает удивления. Попытки предпринимались не раз, начиная с 1992 года.

Очевидно, что власти заинтересованы в разжигании религиозного конфликта для отвлечения внимания от катастрофического положения дел в экономике. С экономикой и суверенитетом вопросов уже, кажется, и нет, на повестке у иродовой силы – Церковь. Намерение «киевского патриархата» захватить Киево-Печерскую и Почаевскую лавры уже вызвало открытое беспокойство и в среде мирового православия.

В конце 2015 года патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит и патриарх Сербской Православной Церкви Ириней обратились с письмами в поддержку Украинской Православной Церкви Московского патриархата, выразив возмущение попыткам отобрать у канонической Церкви её святыни.

«Для всего православного мира Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская Лавры – это величайшие святыни, - говорится в одном из посланий, - и мы с негодованием узнали о намерениях передать их раскольникам, не признанным ни одной из Святых Православных Церквей».

Тогда же весь мир облетела весть и об исповедническом, подлинно мученическом стоянии за веру в с. Птичья Ровенской области. Православные этого села уберегают от раскольников свой приходской храм. Пришла в конце года и другая весть – из с. Колодянка Житомирской области, где «киевский патриархат» захватил у УПЦ очередной храм.

А что же предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий? В канун Рождества Блаженнейший митрополит Онуфрий дал интервью независимому журналисту Сергею Форесту. С радостью мы слышим речь богомудрого молитвенника.

На вопрос, ищет ли УПЦ в нынешней сложной ситуации компромисс с властью, Блаженнейший ответил: «Мы в этой ситуации ни с кем компромисса не ищем. Мы понимаем и людей, и то, что у нас есть своя дорога, которую мы выбрали. Это дорога Божия, которую мы должны пройти, чтобы о нас ни говорили... Кто клевещет на нашу Церковь, в большинстве своём не понимают, что они творят. Я хочу сказать, этим людям, что я ни на кого из этих людей не обижаюсь. Молюсь за них, люблю их и желаю им Божьего благословения. Думаю, у них всё это пройдёт и они поймут, что они совершили ошибку…»

По поводу захвата храмов и отказа от каноничности: «Мы должны корректировать себя по отношению к Церкви, а не Церковь корректировать по отношению к себе. Думаю, никто, кто борется с Церковью, никто и никогда не выиграет, всегда будет в проигрыше. Наша Церковь одна, которая ещё не разделила Украину. Мы держим Крым и Восток, Донбасс. Они подчиняются нашей церкви. Я не понимаю людей, когда нас называют сепаратистами. А кто они, если они поделили Украину – и Крым отпал, и Восток дышит на ладан. А мы всё делаем, чтобы сберечь целостность Украины… Мы можем ещё всё сберечь…»

Предстоятель Русской Церкви патриарх Кирилл в канун Рождества отмечал: «Я молюсь за Блаженнейшего митрополита Онуфрия, за епископат Церкви, за духовенство, за верующий народ. И верю, что сохранится Украина, и будет благополучной страной: мирной, спокойной, дружественной по отношению к соседям».

А в рождественском послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было сказано: «Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран, как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям. Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов».

Фото: pravoslavie.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору