Информационно-аналитическое издание

Рост цен бьёт все прогнозы

Рост цен на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

По данным Минэкономразвития Украины в мае годовая инфляция (к маю 2018-го) выросла до 9,6%. Только за последний месяц (к апрелю 2019-го) цены скакнули на 0,7%, что почти в два раза выше, чем ожидало ведомство (0,4-,5%). И это при том, что в мае на 4,2% впервые с марта 2016-го снизилась стоимость природного газа для населения. Министерство преподносит показатель индекса цен (ИЦ) как улучшение динамики, поскольку в апреле годовая и месячная инфляция составили соответственно 8,8% и 1%. «Общий показатель инфляции превысил траекторию прогноза», – мягко отметили в Нацбанке, где ранее планировали выйти на рост цен в 6,3% только к концу года! В молоко попали и казавшиеся «пессимистичными» прогнозы МВФ и Всемирного банка (7,3% по итогам года).

Уже понятно, что в 2019-м Украину ждёт как минимум двузначная цифра, хорошо если удастся уложиться в 15%. Кстати, госбюджет формировался на основании макроэкономического прогноза ИЦ в 7,4% и роста ВВП 3%. Практика показывает, что Киев не способен удержать рос цен в более-менее приличных пределах, не помогла даже высокая учётная ставка НБУ, которая тормозит экономический рост в стране. С июля прошлого года регулятор удерживает её в коридоре в 17,5-18%, объясняя удушающую для бизнеса политику «дорогих денег» необходимостью сдерживать рост цен.

Впрочем, если не получается справиться с инфляцией, остаётся объяснять её причины. Рост цен Минэкономразвития объясняет сезонными факторами, увеличением себестоимости сельхозпроизводства (вспомним эмбарго на российские минудобрения – ред.), а также подорожанием нефти на мировых биржах. Таким способом министерство завуалировало перебои с поставками нефти и нефтепродуктов и РФ и Белоруссии. Но главная причина неудержимой инфляции – это «заробитчанская» модель экономики. «Нетто-продажа иностранной валюты физическими лицами в течение мая составила $25 млн, а с начала года – $71,2 млн», – констатируют в ведомстве. Т.е. в страну заходит всё больше неподкреплённых товарами денег.

В конечном итоге рост денежных переводов при стабильном курсе валюты и высокой инфляции означает, что украинский рынок становится всё более привлекательным для импортных поставщиков. Если всё так пойдёт и дальше, они продолжат вытеснять отечественных товаропроизводителей, особенно в продовольственном сегменте, где рост цен идёт семимильными шагами. Ведь себестоимость продукции иностранных компаний формируется в странах, где с инфляцией всё куда благополучнее.

Николай Устименко

 

создание сайта: drupal-service.ru