Информационно-аналитическое издание

Российско-украинская торговля идёт на дно?

Версия для печатиВерсия для печати

Украинско-российская торговля продолжает стремительно сокращаться. В прошлом году товарооборот между двумя странами упал еще на треть, а с 2013 года сжался в 4,5 раза. Если РФ готова возобновить экономические связи и «развернуть свои потребности под возможности украинской промышленности», то официальный Киев традиционно предпочитает играть в шизофреника. С одной стороны, Украина жалуется на «агрессию Москвы» и колоссальные потери, а с другой – хвастается своим сознательным антироссийским внешнеэкономическим выбором.

Новая экспортная модель

Несмотря на еврооптимистичный задор, Киев сегодня явно не в том положении, чтобы разбрасываться торговыми партнерами. Тем более такими крупными, как Россия.

«Экспорт составляет порядка 50% нашего ВВП. Каждые $100 млн. экспорта дают нам прирост ВВП в 0,1%. Поэтому бороться надо за каждую тысячу долларов экспорта», - заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская и пожаловалась, что продвижение украинской продукции на мировом рынке идет очень тяжело.

В планах правительства еще больше углубить зависимость украинской экономики от внешних рынков. «Мы меняем модель развития экономики. Если предыдущая модель базировалась на расширении потребительского спроса, то теперь основными факторами роста станут экспорт и инвестиционный и инновационный спрос», - обозначил приоритеты развития до 2025 года первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив. Кроме того, чиновник хочет увеличить долю промышленных товаров в структуре экспорта до 75-80% и выйти на рынки стран Азии и Африки.

Если с промышленностью министр явно погорячился, ее доля в украинском экспорте сегодня составляет около 15% с тенденцией к уменьшению, то направление увеличения продаж выбрано вполне логично.

Несмотря на долгие годы мягкого, а затем и жесткого курса на евроинтеграцию, главным рынком сбыта для украинских товаров в прошлом году оставалась РФ. Из «страны-агрессора» приходит почти каждый десятый доллар валютной выручки, благодаря чему зависимая от внешней конъюнктуры украинская экономика держится на плаву. Вторым идет африканский Египет, затем Польша, Турция, Италия, Китай и Индия.

Кроме большого объема, экспорт Украины в Россию имеет достаточно сбалансированную структуру.

Ни одна товарная группа в нем не превышает 20%, тогда как, например, продажи в Италию и Турцию почти наполовину состоят из черных металлов, три кита экспорта в Египет – это черные металлы (38%), зерно (33%) и семечка (13%), а в Китай – руда (33,5%), подсолнечное масло (29%) и зерно (25%). Среди основных торговых партнеров Киева такую же диверсифицированную структуру потребления украинских товаров, как в РФ, имеет только Польша.

Наперекор планам правительства за январь-ноябрь 2016 года украинский экспорт в Россию, где значительную долю занимает промышленная продукция, сократился на 27,4%.

Значительное падение произошло по всем основным товарным группам. Из экспортного топ-10 исключение составляет только руда, продажи которой выросли на 42,2%. Проще говоря, экспорт продукта (черные металлы) уступил место экспорту сырья (железной руды), из которого он производится.

Вопреки распространенному мнению, продовольственное эмбарго РФ почти никак не повлияло на снижение украинского экспорта. Цифры показывают, что запрещенные к ввозу в РФ продукты, половину из которых составляли мясо и субпродукты, в 2015 году занимали всего 3-4% украинского экспорта в Россию.

Реальные показатели выше официальной статистики

С импортом ситуация схожая. Основной поток зарубежных товаров на Украину по-прежнему идет от российских поставщиков, правда, за январь-ноябрь прошлого года он сократился на 33,7%.

Это связано с отказом напрямую покупать газпромовский газ. Теперь Киев предпочитает приобретать его через европейские страны, нагоняя товарооборот с Германией, Швейцарией, Польшей. Остальные товарные группы продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Сократился импорт российской промышленной продукции и машиностроения, пластмасс (-19,7%), руды (-27,8%), а вот черные металлы продемонстрировали неожиданно большой рост (+22%). Стабильно высокими остаются поставки российских химудобрений, необходимых для растущего украинского сельского хозяйства. Но Киев никак не может с этим смириться и планирует ввести антидопинговые пошлины на их импорт. Увеличились поставки российской бумаги и картона (+8,7), неорганической химии (+7,2%), каучука и резины (+16,4%). За счет растущего спроса на российские автобусы почти в два раза увеличились поставки транспортных средств.

Параллельно с официальной статистикой существует и теневая торговля с РФ, как в форме контрабанды, так и через третьи страны. «Некоторые наши предприниматели открывают предприятия на границе с Беларусью, делают там сборку продукции и т.д. Также многие российские компании регистрируют свои предприятия в других странах, чтобы остаться на украинском рынке, делают ребрендинг. Поэтому, определенно, реальные показатели удельного веса России в украинской внешней торговле выше той цифры, которую дает наша статистика», - считает президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков. Размер неучтенной части российско-украинского товарооборота эксперты оценивают в 10-20%.

За исключением РФ, все остальные крупные торговые партнеры Украины нарастили импортные поставки. В структуре импорта особенно впечатляет скачок потребления продукции машиностроения (+37,8%), а также неожиданный рост поставок черных металлов (+13,5%), некогда составлявших основу украинского экспорта.

На втором месте после России идет Китай, продающий на внутренний украинский рынок электрические машины (24,3%) и реакторы ядерные, котлы, машины (17,3%). Третья - Германия с реакторами ядерными, котлами, машинами (17,8), нежелезнодорожными транспортными средствами (12,5%) и минеральными продуктами (11,4%), львиную долю которых составляет российский газ. Следующей идет Беларусь, практически полностью сосредоточившаяся на продаже продуктов переработки российской нефти (70%).

Все вернется на круги своя?

За три последних года Киев попытался отказаться от российского рынка в пользу европейского и даже частично в этом преуспел. Отказаться почти получилось, а вот найти альтернативу – нет. Переформатирование внешнеэкономических приоритетов закономерно повлекло за собой ликвидацию промышленного потенциала страны и примитивизацию экспорта. Фактически сегодня Украина сосредоточилась на продаже зерна и подсолнечного масла в страны Азии, Африки и Южной Европы. И вот, наконец, из уст экономического руководства страны озвучены планы по поиску внешних рынков, альтернативных европейским.

В России, уверены, что экономические связи будут восстановлены. План прост. «Рано или поздно на Украине все вернется на круги своя, причем не благодаря, а вопреки деструктивным действиям властей», - считает депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко. Проблема только в том, что многие товарные ниши, принадлежавшие ранее украинским компаниям, уже заняты российскими производителями, причем совершенно на другом технологическом уровне. Технический прогресс идет вперед семимильными шагами, потому в современном мире все экономические связи, кроме сырьевых, не восстанавливают, а формируют заново. Даже если разворот в сторону РФ произойдет завтра, Украине нужно будет сильно постараться, чтобы вернуть утраченные позиции на российском рынке.

«У нас 100% было, 100% наши вертолеты комплектовались двигателями украинского производства. Все, закончилось. Мы построили один завод, сейчас завершаем второй», - заявил президент РФ Владимир Путин и подчеркнул, что аналогичная ситуация наблюдается и в других отраслях. Конечно, российско-украинские экономические связи никогда полностью не исчезнут. Но примечательно, что обещание «развернуть свои потребности под возможности украинской промышленности» В. Путин дополнил словами «в том числе и в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданских отраслей». В принципе, этот процесс уже запущен.

Вместо ресурсов (газа, нефти, железной руды) для производства продукции высокого технологического передела Россия стала поставлять на Украину больше продукции с добавленной стоимостью (черные металлы и изделия из них, химия, транспортные средства, ж/д локомотивы). Кроме того, существует еще целый ряд товарных позиций, по которым альтернативы российским поставкам просто не существует (ядерное топливо, СУГ, уголь, и т.д.).

В 2016 году российско-украинская торговля достигла своей низшей точки и, похоже, в 2017 году она будет расти. Правда, ее структура будет совсем другой, чем была до 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru