Информационно-аналитическое издание

Российский либерализм в контексте выборов на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

К новому формату отношений

Подавляющее большинство российских граждан восприняло результаты президентских выборов на Украине с облегчением и надеждой. Положен конец «оранжевому» режиму, поставившему перед собой в качестве главной задачи борьбу с внутренними и внешними врагами. Понятно, что главным внешним врагом для Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко оказалась Россия.
 
Надежда связывается с тем, что при президенте Викторе Януковиче становится возможным установление добрососедских, дружественных отношений между Россией и Украиной. В России также надеются, что русские и русскоязычные граждане Украины, составляющие до 60% населения, смогут, наконец, выйти за ворота «гуманитарного гетто», устроенного для них «оранжевой» властью.
 
Общее настроение, царящее сейчас в России, выразил глава правительства Российской Федерации Владимир Путин. «Хочется надеяться, что тяжелый период в жизни братского нам украинского народа позади, и можно будет выстраивать нормальные межгосударственные отношения: строить планы в сфере экономики, укреплять взаимодействие в социальной сфере. И можем предложить украинским партнерам совместную работу по тем интеграционным направлениям, в которых Украина так или иначе принимала участие», - заявил российский премьер во время встречи и обсуждения проблем СНГ с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
 
«Выборы, прошедшие в соответствии с общепринятыми международными стандартами, подтвердили стремление граждан Украины положить конец исторически обреченным попыткам посеять рознь между народами наших стран, искреннее желание укреплять добрососедские отношения. Это в полной мере отвечает и чаяниям народа Российской Федерации», - говорится в этой связи в поздравительной телеграмме президента России Дмитрия Медведева Виктору Януковичу.
 
Эти надежды, а теперь уже и планы, имеют под собой реальную основу. Ведь к тому же стремится и большая часть граждан Украины, и новоизбранный президент Виктор Янукович. «Наши отношения (между Россией и Украиной) должны быть, прежде всего, дружественные, прагматичные. Мы их введем в формат, я бы сказал, исторических отношений украинского и русского народов», - заявил Янукович в интервью «Вести недели», показанному 13 февраля по телеканалу «Россия-24».
 
Янукович готов решить вопрос о будущем военно-морской базы в Севастополе. «Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года» - следующее заявление Виктора Федоровича. Говоря о взаимоотношениях Украины и НАТО, он подчеркнул, что отношения с НАТО на сегодняшний день определены и расширяться не будут.
 
А во время избирательной кампании Виктор Янукович обещал принять закон «О языках», который будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на Украине.
 
«Юлия Тимошенко всегда хотела быть президентом»
 
Однако есть в России категория людей, к счастью не самая многочисленная, которая раньше пела оды «оранжевому» режиму, а теперь подвергает сомнению результаты президентских выборов в нашей стране. Речь, как вы уже догадались, идет о российских либералах, «сшитых», правда, по западным лекалам и на западные деньги.
 
Среди них, как и положено, ветеран радио «Эхо Москвы» и телеканала RTVI Евгения Альбац. «Конечно, 3% с копейками — не самый надежный перевес: он позволяет подвергать сомнению легитимность нового президента, особенно в кризисных ситуациях, которых на Украине в ближайшие годы будет немало», - злорадствует Альбац, словно забыла, что в любимой ею Америке счет порой идет даже не на проценты, а на сотни голосов. И ничего – президенты оказываются вполне легитимными и правят, как говорится, «долго и счастливо» - по два срока.
 
Здесь же и «бабушка» российского либерализма, порой более напоминающего фашизм, Валерия Новодворская. «Если украинская общественность хотела восстановления исторической правды, хотела иметь президента прямого, непоколебимого, хотела, чтобы антисоветизм наконец победил в некогда советской стране, и под флагом антисоветизма они бы поплыли к европейским берегам, то здесь надо было выбирать Ющенко», – витийствует Новодворская.
 
На худой конец, считает любительница «европейских берегов», надо было голосовать за Юлию Тимошенко. «Юлия Тимошенко предсказуема. Юлия Тимошенко всегда хотела быть президентом. Вот такое невинное желание. Но она знает, с кем надо водить компанию и у нее вполне европейские вкусы. И от ее белой шубки, белого тигра, бриллиантов, от антуража Украине не было бы никакого вреда. То, что европейский путь развития куда лучше, чем старый советский разбитый путь, она очень хорошо понимает».
 
А вот понять, почему наши избиратели предпочли Виктора Януковича, Новодворская не может. «Я не могу себе представить эту биомассу, которая голосовала за Януковича»…
 
Как видно, народ для нее – что русский, что украинский – это «биомасса». Так и хочется сказать: «Добрая бабушка!» Любопытно, что Адольф Гитлер в ближнем кругу именовал народ «толпой людей», не способной понять «государственно мудрые решения и планы» «гения». Видно, и нам не дано осилить всю глубину мысли «гения от демократии» Новодворской.
 
Грузинский сценарий для Украины
 
Вот еще одна «властительница дум» российских либералов – журналистка Юлия Латынина, все с того же «Эхо Москвы». «На выборах в Украине победил Виктор Янукович, и эта победа, так же, как победы Сальвадора Альенде, Уго Чавеса или Адольфа Гитлера, ставит под сомнение основной принцип демократии: что народ способен избирать себе правителей. К сожалению, народ способен избирать себе правителей только в богатых государствах. В бедных государствах он избирает себе гитлеров, януковичей и ахмадинежадов».
 
Смешивая грешное с праведным, представительница одной из древнейших профессий «ненавязчиво» подводит читателя (слушателя) к выводу: бедной стране, коей является Украина (по вине тех же «оранжевых», о чем Латынина предпочитает умолчать), нужна диктатура и либеральные реформы. Впрочем, она говорит об этом открытым текстом: «Президент Грузии Михаил Саакашвили как-то сказал, что… единственное спасение его правительства было в максимально радикальных реформах».
 
Да, мы помним, что за реформы это были. Главная из них состоялась, очевидно, 7 ноября 2007 года. В тот день силы полиции и спецназа разогнали резиновыми дубинками и слезоточивыми газами два многотысячных мирных митинга в Тбилиси, а власти закрыли «на время» два оппозиционных телеканала - «Имеди» и «Кавкасия» и объявили чрезвычайное положение сроком на 15 дней, назвав митинги оппозиции попыткой государственного переворота.
 
Далее Юлия Латынина разражается площадной бранью в адрес Виктора Януковича, что, очевидно, с необходимостью должно восприниматься как признак «высокой культуры» российских либералов, в том числе и женского пола. И, наконец, следует приговор: «Нищий народ не способен на разумные выборы»!
 
При этом «неспособность нищего народа на разумные выборы» у нее отождествляется с «нечестными» выборами. То есть нищий народ – главный фактор нечестных выборов, а был бы богатым – и выборы были бы честными! Из подобных умозаключений украинский обыватель может сделать следующий вывод: на Украине выборы оказались «нечестными», Виктор Янукович победил в «нечестной» борьбе.
 
Вот еще одна грань, характеризующая образ записных российских либералов – ври, не стесняясь, кто-то – да поверит. И как не вспомнить после этого известные слова министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса: «Мы добиваемся не правды, а эффекта», «Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей»!?
 
ТигрЮля с «европейскими вкусами»
 
«Эффект» действительно был достигнут, ибо даже в либеральной среде нашлись люди, выступившие против «ужасающей» лжи Латыниной и ей подобных. Станислав Белковский, далеко не поклонник новоизбранного президента Украины, тем не менее утверждает, что Виктор Янукович «на самом деле никогда не бил свою близкую помощницу Анну Герман, не обзывал митингующих дебилами, не путал генофонд с геноцидом и не получал пощечин от Рината Ахметова. Это всё уже – политтехнологические придумки конкурирующей фирмы… Но неправильно использовать их как факты и материал для добросовестного анализа современной украинской политики». Чем как раз и занялась Юлия Латынина, добавим мы.
 
А теперь о Юлии Тимошенко с «европейскими вкусами», как говорит Валерия Новодворская.
 
Что могло бы случиться со страной, приди она к власти? «Если бы Тимошенко выиграла выборы-2010, полномочия президента и премьер-министра Украины сосредоточились бы фактически в одних руках. (Главой правительства стал бы ее доверенный заместитель-помощник.) А политический режим на Украине вскоре трансформировался бы из институционально-демократического в авторитарно-харизматический… У всякого, кто хоть немного знает Тимошенко и ее политическую историю, в этом не может быть никаких сомнений», - утверждает все тот же Белковский.
 
Таким образом, Виктор Янукович пошел на всенародные выборы и с тем, чтобы защитить демократию в стране. В свою очередь, своим выбором народ тоже защитил демократию.
 
* * *
 
Вот и получается, что дело не в бедности народа, на чем спекулируют господа либералы. Дело в культуре и здравомыслии народа, позволяющем отделить зерна от плевел. С этой задачей народ Украины на сей раз справился. А бедность, конечно, надо преодолевать. Именно эту задачу, в качестве главной, и выдвинул на ближайший период своей деятельности на посту президента Украины Виктор Янукович.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru