Информационно-аналитический портал
ссылка

Российский Крым – земля мира и согласия

Увеличить шрифт
А
А
А

Согласно переписи населения, проведённой после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, на полуострове проживали 175 народов, причём 99% крымчан представляли 29 национальностей, на остальные приходится всего 1%. 67,9% жителей Крыма – русские, 15,7 – украинцы, 10,6 – крымские татары. Совершенно логично, что в Республике Крым три государственных языка.

Крымчане понимают, что от каждого из них зависит мир и покой в их общем доме. Правительство республики и национальные общественные объединения создают все условия, чтобы это понимание сохранялось и укреплялось.

В Крыму вопросами межнациональных отношений ведает профильный Государственный комитет (Госкомнац), 11 марта его новым руководителем назначен Айдер Типпа.

Кроме этого, в 2019 году создан и активно работает Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе Республики Крым. Советы местного масштаба есть во всех административно-территориальных образованиях республики. В них входят руководители региональных национально-культурных общественных объединений, главных религиозных организаций, представители исполнительных органов государственной власти, правоохранительных органов и экспертного сообщества. Это помогает оперативно решать насущные вопросы, контролировать соблюдение законодательства о свободе совести.

Заседание Межконфессионального совета «Мир – дар Божий»

Заседание Межконфессионального совета «Мир дар Божий»

На будущий год отметит тридцатилетие Межконфессиональный совет «Мир – дар Божий», сопредседателями которого являются митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев

«Мы духовно радуемся наличию согласия, взаимопонимания среди наших народов, конфессий и религий, говорит секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, протоиерей Александр Якушечкин. Это заслуга Совета, который, несмотря на политические инсинуации, которые были за этот период, собирал людей разных культур и духовных традиций с целью объединения усилий на ниве социального служения, борьбы за нашу молодежь, помощи инвалидам. Чтобы сохранять благополучие на полуострове, нужно обратить внимание на молодёжь, которой пытаются навязать традиции, занесенные из-за океана, или вовлечь в политику».

Одна из заслуг Межконфессионального совета – возвращение верующим разных религий более 90 процентов культовых зданий, что позволило возродить множество известных далеко за пределами полуострова святынь. Среди них самый древний православный храм в Восточной Европе – Иоанна Предтечи в Керчи, монастырский комплекс Армянской апостольской церкви Сурб-Хач в Старом Крыму, комплекс караимских кенасс в Евпатории, имеющий более чем двухвековую историю, мусульманское духовное училище «Зынджирлы медресе» под Бахчисараем, образованное пять веков назад.

Караимские кенассы в Евпатории

Караимские кенассы в Евпатории

Мусульманское духовное училище «Зынджирлы медресе»

Мусульманское духовное училище «Зынджирлы медресе»

«Это яркое подтверждение того, что общие усилия членов Межконфессионального совета разных вероисповеданий на протяжении последнего десятилетия формировали и продолжают формировать религиозную карту Крыма», подчёркивает митрополит Лазарь.

Не за горами время, когда на этой карте появится общинный еврейский центр. По словам главного раввина Симферополя Йехезкеля Лазара, в него войдут синагога, учебные классы, кошерный ресторан. «Пусть не всё решается моментально, но такого внимания к религии, как здесь, я не встречал ни в Европе, ни в Америке», – говорит главный раввин.

Одним из ярких примеров взаимодействия и поддержки друг друга стало выделение Духовным управлением мусульман миллиона рублей на строительство православного мужского монастыря Лазаря Муромского в селе Скалистом Бахчисарайского района. И это никого не удивило.

Свято-Лазаревская обитель в с. Скалистое

Свято-Лазаревская обитель в с. Скалистое

Привычными стали звуки православных колоколов и голос муэдзина, раздающиеся над городами и сёлами полуострова. Золотые купола храмов и колокольни соседствуют с голубыми амбизами мечетей и взметнувшимися к небу минаретами.

С конца 1980-х годов в Крым возвращаются представители двадцати депортированных в 1944 году национальностей. После воссоединения в 1914 году Крыма с Россией, от которой он был отделён не по воле жителей полуострова, президент РФ Владимир Путин 21 апреля 2015 года издал указ о реабилитации народов, пострадавших от репрессий.

«Мы помним о той страшной трагедии и делаем всё, чтобы допущенная в прошлом ошибка не сказывалась на взаимоотношениях людей разных национальностей друг с другом и с властью», отмечает глава республики Сергей Аксёнов.

За семь лет в Крыму очень многое сделано по обустройству, социально-культурной адаптации реабилитированных граждан разных национальностей. В 2015 году была принята государственная программа «Республика Крым – территория национального согласия». В прошедшем, 2020 году её выполнение позволило обеспечить 620 семей жильём, а ещё 600 получили материальную помощь на строительство своей крыши над головой (общая сумма 104 млн рублей).

«Основными направлениями развития курируемых направлений в 2021 году являются ввод в эксплуатацию более 20 объектов жилищного, социального и коммунального назначения, выплата 50 гражданам компенсации за понесенные расходы за подключение к сетям газоснабжения, электроснабжения и водоотведения на общую сумму 847,7 тыс. руб., осуществление грантовой поддержки деятельности национально-культурных автономий и общественных организаций, направленной на укрепление межнационального единства и согласия на сумму 2 млн. руб., а также проведение не менее 300 мероприятий этнокультурного характера, в том числе в муниципальных образованиях разного уровня», – рассказала заместитель председателя Госкомнаца РК Зарема Закирьяева. До 2025 года запланировано многое: новые дома для 1730 семей из числа реабилитированных народов, новые школы и детские садики, обеспечение системами газо- и водоотведения.

Будет завершено строительство Центра полиэтнической культуры молодёжи при Крымском инженерно-педагогическом университете с общежитиями, его финансирование ведётся по федеральной целевой программе.

«Студенческая высотка» Центра полиэтнической культуры молодёжи

«Студенческая высотка» Центра полиэтнической культуры молодёжи

Заканчивается строительство Этнографического центра армянской культуры в селе Донском Симферопольского района. «Подобный центр единственное в Крыму монументальное общественное социально-культурное сооружение, построенное за последний век», – сообщает группа «Армяне Крыма» в социальной сети «ВКонтакте».

А к уже имеющимся памятникам добавится мемориальный комплекс, посвящённый жертвам депортации. «Мемориальный комплекс станет символом единения и развития крымских народов, окончательным восстановлением справедливости в отношении безвинно пострадавших людей, сказал на открытии первой очереди мемориала Сергей Аксёнов. Мы демонстрируем всему миру самые лучшие примеры того, как нужно мирно жить под одним небом».

Президент Российской Федерации Владимир Путин подчёркивал: потеря каждого этноса – невосполнима. А предотвратить это можно только вниманием и всесторонней поддержкой.

Среди семи проживающих в России малочисленных этносов – караимы и крымчаки. Первых на полуострове осталось всего 525 человек (в начале прошлого века караимов насчитывалось около 8000), вторых и того меньше – 252 человека (только во время Великой Отечественной войны фашисты и их пособники сгубили 6000 крымчаков).

Караимский народ дал немало выдающихся патриотов Отечества, среди которых дворяне Нарышкины, блистательная балерина Анна Павлова, Маршал Советского Союза Родион Малиновский, просветитель, педагог, поэт Илья Казас. Только в российском Крыму решился вопрос о возвращении главной исторической святыни караимов – симферопольской кенассы, в стенах которой в течение многих лет размещался радиокомитет. Теперь её реставрация идёт полным ходом. По словам председателя общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов» Натальи Кропотовой, здесь будет не только храм, а целый религиозно-культурный центр с архивом, школой.

Симферопольская кенасса

Симферопольская кенасса

«До 1941 года нас было 12 тысяч, свидетельствует заместитель председателя крымчакской общественной организации "Кърымчахлар" Наталья Зенгина. Но война огненным шаром прокатилась по нашему народу: 80 процентов населения лежит во рвах: дети, молодые женщины. Оккупанты расстреляли их вместе с евреями на 10-м километре Феодосийского шоссе. В День памяти жертв холокоста, 11 декабря, на наш полуостров со всего мира приезжают оказавшиеся вдали от родного края потомки древнего народа. Они видят, как живёт сегодня наш народ, как сохраняет свои традиции в общей крымской семье».

Главное для малых народов – спасение родного языка. Было время, когда крымчакский не признавался отдельным языком. Но справедливость восстановлена: созданы все условия для возрождения крымчакской письменности, древний язык включён в энциклопедию тюркских языков. Вышли учебно-методическое пособие, крымчакско-русский словарь, книга «Крымчаки» – об истории и быте народа, традициях, культуре, о выдающихся представителях крымчаков. В их числе два Героя Советского Союза – Владимир Калпакчи и Яков Чапичев.

А что касается государственных языков, здесь прямая отсылка к государственным языкам.

…Один из районов компактного проживания крымских татар в Симферополе село Каменка. Здесь была построена первая школа с крымскотатарским языком обучения. Она носит имя советского поэта и литературоведа Эшрефа Шемьи-заде. А изучают здесь крымскотатарский язык около тысячи ребят разных национальностей. Учитель младших классов Эльвира Бариева отмечает, что дети приходят в школу, практически не имея навыков общения на родном языке в семьях, даже на бытовом уровне. «Но постепенно у них растёт интерес, особенно когда видят, что одноклассники других национальностей тоже хотят знать их язык, рассказывает педагог. И в третьем классе мои ученики прекрасно изъясняются и на русском, и на крымскотатарском».

В классе крымскотатарской школы в селе Каменка

В классе крымскотатарской школы в селе Каменка

Число детей, обучающихся на родном крымскотатарском языке, постоянно растёт, поэтому правительство приняло решение построить ещё шесть школ, которые добавятся к 16 уже существующим. Новые школы появятся в Бахчисарае, Евпатории, Симферополе и Симферопольском районе.

«В общей сложности на крымскотатарском языке обучаются порядка 6,7 тысячи детей, говорит руководитель РК Сергей Аксёнов. Из них в отношении 4800 детей родители приняли решение непосредственно обучать детей на родном языке. Также в общеобразовательных школах по общей программе функционируют классы с углубленным изучением крымскотатарского языка, где обучаются еще 1800 детей. В целом из 547 школ республики сегодня 16 крымскотатарских».

Нет никаких проблем с изучением украинского языка. На базе общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения открыты украинские классы. При этом изучение украинского языка организовано для 11000 учащихся, но только 250 семей выбрали получение образования для своих детей полностью на украинском языке.

Стоит напомнить, что в Крыму три государственных языка: русский, крымскотатарский и украинский.

Благополучно обстоит дело и с другими национальными языками. В школах разных регионов республики родные языки изучают 40 тысяч учащихся. Среди них – новогреческий, болгарский, армянский, белорусский, молдавский. Родители решают, какой язык будет изучать их ребёнок в качестве родного.

Греческий праздник Панаир в селе Чернополье

Греческий праздник Панаир в селе Чернополье

Крымские болгары готовятся к международному фестивалю

Крымские болгары готовятся к международному фестивалю

С 2017 года в 13 школах республики начали изучать новогреческий язык в качестве второго иностранного. Содействие в этом оказала федеральная национально-культурная автономия греков России. Школы получили все необходимые для этого учебники, рабочие тетради и пособия.

Все крымские этносы и этнические группы сохраняют свою культуру и свои традиции, чему способствует активная работа 30 национально-культурных автономий и объединений, общий центр которых – крымский республиканский Дом дружбы. Большое содействие в части издания книг на родных языках, работы национальных СМИ им оказывает обширная программа Медиацентра имени Исмаила Гаспринского Государственного комитета по делам межнациональных отношений. Новые книги, представленные на сайте: «Крымскотатарская поэзия ханского периода» (на крымскотатарском языке), «Архитектура крымских армян», сборник статей и рассказов на армянском и русском языках «Родина в сердце» крымских армянских писателей, «Эстонские посления Джурчи и Кият-Орка», книги крымскотатарских писателей и поэтов, издания о крымскотатарской культуре, традициях, кухне, книга «Немцы Крыма – жизнь во благо», «Французы в Крыму», «Крымчаки» (на крымчакском).

На празднике Хыдырлез байрам

На празднике Хыдырлез байрам

В числе свежих крымских новостей – мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения Леси Украинки и освобождению Болгарии от османского ига, а также Пуриму, чествование памяти первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии Номана Челебиджихана, открытие в Ялте мемориальной доски Акмолле Адаманову – крымскому татарину, советскому партизану, капитану польской Гвардии Людовой, празднование 170-летия крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского…

И в этом весь сегодняшний российский Крым.

0
Поставить лайк: 793
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору