Информационно-аналитическое издание

Российский газ как критический фактор украинской политики

Версия для печатиВерсия для печати

Торговля газом с Россией занимают все большее место в политике Киева. Вокруг условий и схем поставки газа проходят ожесточенные дебаты между В. Ющенко и Ю. Тимошенко. В центре внимания обоих претендентов на президентский пост - диаметрально противоположно понимаемые национальные интересы Украины в газовом вопросе.

Сдержанность Газпрома в оценке украинских демаршей и нежелание украинской оппозиции в лице В. Януковича вмешиваться в развитие ситуации вызывают предчувствие назревающего конфликта по газовой линии с трудно предсказуемыми итогами. Не случайно лейтмотивом выступлений В. Ющенко в последние дни стала фраза: «Мы не хотим "газовой войны" с РФ». При этом сам Ющенко хорошо понимает: именно Тимошенко, срывающая договоренности 12 марта между президентами двух стран и бойкотирующая указания собственного президента, провоцирует очередную вспышку тлеющей «газовой войны».

Делегация «Нафтогаза Украины», которая по указанию Ющенко должна была прибыть в Москву 28 марта для обсуждения существенных противоречий, возникших после того, как текст соглашения «О развитии сотрудничества в газовой сфере» от 12 марта был капитально «отредактирован» в кабинете Тимошенко, в Россию так и не вылетела.

Данное соглашение содержит 10 пунктов. Уже 20 марта украинское правительство «отредактировало» каждый второй из них. Исключен пункт о том, что Украина в начале года закупала российский газ по $315 за тыс. куб. м.  Допуск Газпрома на внутренний рынок страны ограничен только нынешним годом. Вместо прямых поставок потребителям Украины «не менее 7,5 млрд. куб. м газа на 2008 г. и на перспективу» отредактированное соглашение говорит о продаже «до 7,5 млрд. куб. м» и только в 2008 году. Дальнейший доступ Газпрома на внутренний рынок Украины станет предметом новых переговоров.

В украинской редакции документ исключает из схемы поставок швейцарского трейдера RosUkrEnergo AG (50% принадлежит Газпрому, 45% - Дмитрию Фирташу и 5% - Ивану Фурсину). Период поставок газа на Украину по линии RosUkrEnergo ограничен январем – мартом. Также RosUkrEnergo теряет возможность транзита через страну (в 2007 г. - 11,6 млрд. куб. м) для продажи в Европе и отбора газа из подземных хранилищ. По словам Ю. Тимошенко, это позволит не подтверждать имеющиеся 25-летние контракты с компанией на транзит газа и использование украинских хранилищ. Более того, эти контракты будут «оспариваться в суде как заключенные на экономически невыгодных условиях и расторгаться».

Поправки потребуют нового раунда переговоров. Как следует из заявления украинского премьера, в обновленном варианте соглашения есть несколько принципиальных изменений. Они фактически разрушают договоренности между «Нафтогазом» и Газпромом. При этом, по мнению Ю. Тимошенко, с 1 апреля должен вступить в действие прямой контракт купли-продажи среднеазиатского газа по $179,5 за тыс. куб. м  между «Газпромэкспортом» и «Нафтогазом».

Нынешнее состояние переговоров между Газпромом и украинскими правительственными органами вызывает массу вопросов. Какова дальнейшая судьба, например, договоренности В. Путина и В. Ющенко о создании совместного предприятия для поставок на Украину среднеазиатского газа в 2008 году?  Было предусмотрено, что «Нафтогаз» и Газпром при переходе на прямые поставки газа «в случае необходимости создают совместное предприятие (СП-1) на паритетных началах, которое будет поставлять НАК «Нафтогаз Украины» не менее 50 млрд. куб. м среднеазиатского газа в 2008 г. по цене $179,5 за тыс. куб. м на украино-российской границе и в последующие годы - не менее 55 млрд. куб. м газа по цене, которая будет устанавливаться по договоренности сторон».

Это совместное предприятие должно заменить компанию RosUkrEnergo. Если Газпром продает газ в Европе почти по $400, то он, конечно, будет добиваться сопоставимого уровня рентабельности и в торговле с Украиной. Схема с поставками и реализацией газа на Украине через посредников имеет чисто политическое происхождение и была призвана снивелировать эту разницу. Смешивая в трубах российский и среднеазиатский газ, законтрактованный Газпромом, компания обеспечивала украинским потребителям более низкие цены на топливо. Это прекрасно понимают в Киеве. Не случайно украинский президент отметает политику украинского же премьера на вытеснение посредников. «Необходимость создавать совместные предприятия вместо прямых контрактов между Газпромом и «Нафтогазом» связана с обеспечением баланса интересов сторон после модификации схемы поставок, - говорит В. Ющенко. - Для Украины важно сохранить цену на границе в размере $179,5, а для Газпрома - участвовать в распределении газа на украинском рынке, которое он имеет сейчас через RosUkrEnergo и «Укргазэнерго».

Озабоченность украинского президента понятна. Внутренняя цена на газ на Украине - одна из самых низких в Европе. Для населения она составляет $36,6 за тыс. куб. м, для бюджетных организаций – $45,7, для коммунальных предприятий – $41,6, для промышленных предприятий – $71,4 за тыс. куб. м. Цены на газ для населения не пересматривались с 1999 г. и субсидируются за счет роста тарифов для промышленности. Однако такое перекрестное субсидирование ощутимо ослабляет украинскую промышленность, и можно представить, к чему это может привести накануне вступления Украины в ВТО и открытия рынка.

Тимошенко не может не понимать эту угрозу, однако действует она в прямо противоположном направлении - провоцирует конфликт, который вполне может привести к росту цены на газ для Украины.

Существует и серьезный международный аспект атаки на RosUkrEnergo. Своим постановлением N163 от 12 марта «О реализации импортированного природного газа на территории Украины» украинский кабинет министров запретил этой компании экспортировать газ за пределы страны. Тем самым у трейдера изъяли последний инструмент доходности. Европейские клиенты RosUkrEnergo полагают, что новая инициатива Ю. Тимошенко приведет к срыву их газовых контрактов и скандалу на уровне ЕС. Ведь у RosUkrEnergo более сотни контрагентов только в Венгрии, а также партнеры в Польше, Чехии, Словакии. Компания является вторым после Газпрома поставщиком газа в Польшу.

Другой принципиальный для Газпрома момент – доля внутреннего рынка Украины. Согласно соглашению «О развитии сотрудничества в газовой сфере», покупателем всего объема импортного газа станет «Нафтогаз Украины». А Газпром, в свою очередь, получает долгосрочную квоту на продажу не менее 7,5 млрд. куб. м газа непосредственно на рынке, получив этот объем топлива от «Нафтогаза» с символической (1 цент) надбавкой к цене газа на границе. Кроме того,  «в случае необходимости» «Нафтогаз» и Газпром могут создать совместное предприятие (СП-2), которое, получая среднеазиатский газ от «Нафтогаза Украины», будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не больше тех, которые осуществляло совместное предприятие «Нафтогаза» и RosUkrEnergo - «Укргазэнерго», то есть до 30 млрд. куб. м в год. Однако 19 марта правительство Ю. Тимошенко потребовало ограничения действия квоты Газпрома на прямые продажи газа промышленным потребителям только 2008 годом.

Президенты России и Украины договорились, что газообеспечение Украины будет базироваться на деятельности двух новых СП, которые до 1 апреля должны были создать на паритетных началах «Нафтогаз» и Газпром: первое предприятие должно было заменить RosUkrEnergo при поставках газа до украинской границы, вторым предполагалось заменить функции «УкрГазЭнерго» по поставкам газа конечным украинским потребителям. Сейчас договоренность президентов России и Украины фактически сорвана, и все вновь оказалось в подвешенном состоянии.

В Газпроме ситуацию официально не комментируют. Но неофициально считают, что исключение RosUkrEnergo из схемы поставок с 1 апреля не позволит этой компании расплатиться по долгам с монополией (на 11 февраля - $2,4 млрд.). В этом случае перестает действовать схема поставок, согласованная президентами двух стран, а Газпром, в свою очередь, имеет право вернуться к договоренностям, действовавшим в начале года, т.е. к использованию RosUkrEnergo для поставок на Украину и его дочернего ЗАО «Укргазэнерго» (еще 50% принадлежит «Нафтогазу Украины») для работы на внутреннем рынке страны.

25 марта В. Ющенко вынужден был признать, что обстановка с договоренностями о текущих поставках на Украину среднеазиатского газа складывается угрожающе туманная. В том числе по такому болезненному вопросу, как платежи за газ. Уже три  месяца Украина потребляет значительный объем газа в отсутствие контрактной базы, не заботясь о платежах. Президент и премьер Украины не могут договориться даже по такому вопросу.  В. Ющенко оценивает размер задолженности за поставленный в 2008 году газ в $2 млрд. (по некоторым данным – $2,8 млрд.) и требует погашения: «Долг в два с лишним миллиарда долларов - это не только финансовый груз, это репутация нашей страны, это репутация каждого из вас».  А премьер насчитала всего  $900 млн., да и то не долга, а чего-то, ведомого, лишь ей одной. За разноголосицей в цифрах - принципиальная разница в позициях. Если В. Ющенко, помня о не столь давнем российско-украинском газовом конфликте, старается выглядеть конструктивным, то  Ю. Тимошенко, похоже, сознательно провоцирует обострение отношений с Газпромом.

Газовый вопрос выдвинулся в центр развернувшейся борьбы за пост президента Украины. Об этом свидетельствует и подключение к проблеме крупного украинского бизнеса.

Игорь Коломойский заявил, что в течение месяца ведет переговоры с нынешними владельцами пакета Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным о покупке 50% компании RosUkrEnergo. Бизнесмен готов заплатить за акции $2-3 млрд.  Коломойский - один из владельцев группы «Приват», которая была основным спонсором Тимошенко в предвыборной кампании, и не скрывает, что его интересуют газовые контракты RosUkrEnergo. По мнению экспертов, Тимошенко занялась сейчас раздачей долгов спонсорам, а у группы «Приват» много предприятий, потребляющих газ, и если один из основных союзников Тимошенко получит половину газового трейдера, Тимошенко, вероятно, смягчит свою позицию в отношении RosUkrEnergo.

Новые подтверждения получает и мнение о том, что атака Ю. Тимошенко на RosUkrEnergo направлена лично против нынешнего владельца 45% компании Д. Фирташа, тесно связанного с В. Ющенко. Убрав его из газовой схемы, Тимошенко лишит своего главного противника в борьбе за пост президента ключевого финансового ресурса.

Столь сильный «газовый акцент» в украинской внутренней политике не может не влиять на политику внешнюю, и влияние это позитивным не назовешь. В обозримой перспективе Украина будет оставаться источником нестабильности с точки зрения надежности поставок российского газа в Европу. Даже новый проект газопровода «Южный поток» может быть использован Киевом как разменная карта в торге с Москвой: для прокладки трубопровода потребуется согласование с госорганами Украины, и здесь можно уверенно прогнозировать все мыслимые задержки и препятствия.

Вообще-то, конфронтационный настрой украинского кабинета министров удивляет. Уверенность Ю. Тимошенко в сохранении «удобной» цены на 2008 год может иметь под собой основания только в случае сохранения всего пакета договоренностей между президентами. Но если правительство в Киеве будет твердо стоять на своей редакции соглашения, да еще и потребует повышения транзитного тарифа, Газпром наверняка нанесет «ценовой контрудар». Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, например, что метания представителей украинской власти в переговорах с Газпромом приведут к новым газовым проблемам. «Цена на газ будет не меньше $320», – предполагает эксперт. На стороне Газпрома конъюнктура европейского рынка. Недавно руководитель российской монополии А. Миллер сообщил, что для европейских стран прогнозируемая цена газа на 2009 год - около $400 долл. за 1 тыс. куб. м. Да и игрища с центрально-азиатским газом заканчиваются 2008 годом. Недавно газовики Туркменистана, Казахстана и Узбекистана объявили о переходе на европейский уровень цен, а Газпром ответил согласием.

К тому же политизация газовой темы имеет место не только в Киеве. Абсолютно очевидно, что никто в Москве не заикнется о каком-либо субсидировании цены на газ для стремящейся в НАТО Украины. Здесь позицию РФ относительно последствий приглашения Украины и Грузии к вступлению в НАТО четко изложил избранный российский президент Д. Медведев: «Мы рассматриваем эту ситуацию как крайне неблагоприятную для существующей системы европейской безопасности».

Предваряя столь популярные среди западных экспертов и политиков рассуждения о «газовом оружии Москвы», скажем так: если Запад так хочет видеть  Украину членом НАТО (ЕС, ВТО и проч.), то пусть озаботится судьбой ее энергетики и промышленности. Например, просубсидирует ее газовый импорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru