Информационно-аналитическое издание

Российские паспорта: ДНР и ЛНР ликуют, киевский режим паникует

Российский паспорт для жителей Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

24 апреля Президент России Владимир Путин подписал Указ о предоставлении гражданства по упрощённой процедуре жителям Республик Донбасса, сообщает официальный сайт Президента Российской Федерации.

В тексте Указа отмечается, что «решение принято в целях защиты прав и свобод человека и гражданина» и «исходя из общепризнанных принципов и норм международного права».

Действительно, до 21 апреля ещё оставалась надежда на то, что после «перезагрузки» власти на Украине, можно будет говорить о мирном урегулировании вооружённого конфликта на Донбассе. Однако после первых заявлений Владимира Зеленского о том, что он не будет вести переговоры с представителями Республик, а также включит в «Нормандский формат» представителей США и Великобритании, что нарушает Минские договорённости, стало понятно – надеяться на перемены к лучшему не стоит, а новый президент лишь на словах собирается останавливать войну. Напомним, что его предшественник обещал закончить войну за считанные недели, превратив их в пять лет.

Народ Донбасса встретил эту долгожданную новость с радостью, и даже со слезами от счастья.

«Как же я рад за русских людей свободной части Новороссии, в боях, мучениях и слезах выстрадавших своё природное право быть гражданами Великой России! Сегодня исторический день, переступлен очень важный барьер, который по неведомым нам причинам невозможно было переступить раньше. Что ждёт в этом новом этапе бытия рассеянный русский народ? Хотелось бы верить, что новый этап его собирания и защиты под сенью двуглавого Орла. Надеюсь, что придёт час Одессы, Николаева, Харькова», – написал в своём блоге бывший секретарь Одесской епархии священник Андрей Новиков, которому пришлось уехать из Украины в 2014 году за то, что он приветствовал создание Республик Донбасса.

В социальной сети Facebook жители Донбасса делятся радостью и поздравляют друг друга.

«Как же мы ждали этого дня!»

«Поздравляю дорогие мои новорождённые россияне!»

«Что-то я прослезилась. Держалась-держалась – и вот!»

«Мои дорогие друзья! Мои дорогие соотечественники! Спасибо вам всем за разделённую радость!»

«Конечно, быстро дела не делаются. По нашему ТВ уже сказали, что первыми получат паспорта чиновники, армия, полиция, а уж потом все остальные. Ничего, теперь и ждать – в радость!

Немного отравляет радость сообщение свидетелей с той стороны, что к нашим границам гонят и гонят военную технику. Война ещё не закончена. Только бы дожить до паспорта! Только бы дожить!!!»

«Он подписал!!! Это спасение для ДНР и ЛНР!!! Я плачу от счастья!!!»

И совершенно другие настроения царят в другой части социальной сети Facebook – там, где обитают «истинные патриоты» Украины.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице разместила видео обращение, в котором связала подписание Указа с тем, что Пётр Порошенко проиграл на президентских выборах.

«Мы предупреждали: Россия ждёт ослабления украинской власти. К сожалению, сбываются худшие прогнозы – РФ начинает наступление, пока на дипломатическом фронте. Мы будем этому противостоять», – заверила Геращенко.

Обвиняет Зеленского и политолог Тарас Березовец – по его мнению, если бы победил на выборах Порошенко, этого указа бы не было: «Ещё недавно это казалось фантастикой и оставалось бы фантастикой в случае переизбрания Порошенко. Но президентом стал Владимир Зеленский. Цель очевидна. Поставить на растяжку новоизбранного президента и создать благоприятные переговорные позиции. Теперь любые действия в зоне ООС Кремль может трактовать как акт агрессии в отношении российских граждан». 

Отметился и уходящий президент Порошенко, разместив в сети  Facebook своё видео обращение, в котором призывает международное сообщество срочно принять меры – «жёстко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций».

Порошенко поручил МИДу срочно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, о чём МИД и отчитался там же – на полях социальной сети.

«Украина обратилась о созыве заседания Совета безопасности ООН для обсуждения дерзкого решения РФ о выдаче российских паспортов на временно оккупированной территории Украины», – говорится в сообщении на официальной странице Постоянного представительства Украины при ООН.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, вдруг вспомнил, что жители Донбасса – это граждане Украины и призвал их не получать российские паспорта.

«Призываю украинских граждан на оккупированных Россией территориях не принимать российские паспорта. Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее. Решение РФ о выдаче российских паспортов на оккупированных украинских территориях – это продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела. Это новый «паспортный» этап оккупации Донбасса», – написал министр в своём Twitter (дипломаты всё больше общаются в сети Twitter).

Так, постпред Украины при ЕС Николай Точицкий написал там же, что «партнёров из ЕС уже призвали отреагировать оперативно и решительно». Правда, уточнил, что отреагировали пока лишь Литва и Латвия, конечно же, осудили. Другие пока не спешат.

Позже всех прокомментировал Указ о выдаче российских паспортов жителям ЛДНР новый президент Зеленский, вернее, его команда.

«Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашему государству территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются ещё одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, ведущего против Украины войну», – говорится в специальном заявлении Telegram-канал «Команды Зеленского».

Команда нового президента не скупится на обещания: «Украина будет делать всё от неё зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях» и даже обещает «решить насущные жизненные проблемы переселенцев и расширить возможности для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях».

И, по уже сложившейся традиции, новый президент также просит помощи у международного сообщества: «Украина рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ».

А тем временем в СНБО и в Верховной Раде начинают задумываться.

«Теперь ситуация в Донбассе осложняется тем, что если во время ведения боевых действий погибнет проживающий там ополченец с паспортом РФ, это будет расценено Путиным как смерть российского гражданина», – паникует член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник. Что с этим делать – в СНБО пока не решили. Кто будет решать – Порошенко или Зеленский, пока тоже не понятно.

Полина СУДОПЛАТОВА

создание сайта: drupal-service.ru