Информационно-аналитическое издание

Российские наблюдатели под мандатом ОБСЕ должны присутствовать на выборах в Украине - мнение

Версия для печатиВерсия для печати

Наблюдатели РФ под мандатом ОБСЕ должны присутствовать на выборах в Украине. Об этом в кулуарах ВР журналистам сообщил представитель "Оппозиционной платформы - За жизнь" Василий Нимченко.

"Если они члены ОБСЕ, то они входят туда. Почему он не может быть, если он работает в структуре ОБСЕ? Потому что он россиянин? Это мы что, заведомо ставим эту "черную метку", что если он в ОБСЕ представляет Российскую Федерацию, значит, он нечестен? Как это расценивать? Значит, он будет кому-то подыгрывать? Тогда скажите, тогда какая миссия ОБСЕ? Какая миссия Организации Объединенных Наций?" - сказал он.

"В контексте российской агрессии мы можем все, что угодно говорить, но, во-первых, надо положить на стол конкретные факты виновности этих людей или причастности, или наличие корпоративных интересов у них, или вообще заинтересованности. А положить на стол лишь потому, что у нас идет противостояние на востоке, и ссылаться на то, что, поскольку там привязаны российские спецы или это связано с Россией, так весь народ – это мошенник?" - добавил Нимченко.

Ранее Верховная Рада запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе в Украине.

Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ вопреки условиям, изложенным в приглашении украинской стороной, предложило включить двух граждан РФ в состав Миссии по наблюдению за выборами президента Украины 31 марта 2019 года. Им не предоставили аккредитацию.

Позже в БДИПЧ ОБСЕ заявили о намерении предложить всем государствам-членам, включая Россию, отправить в Украину краткосрочных наблюдателей за выборами в 2019 году. Россия, со своей стороны, заявила о намерении направить в Украину краткосрочных наблюдателей в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что в страну будут пускать только аккредитованных наблюдателей.

По материалам: 112.ua