Информационно-аналитическое издание

Россия заблокировала разбирательство в ВТО по украинскому транзиту

Версия для печатиВерсия для печати
Россия использовала право не согласиться с предложением Украины о создании панели арбитров ВТО по украинскому транзиту через российскую территорию в Казахстан и Киргизию, сообщила торгпред Украины Наталия Микольская по итогам заседания органа по разрешению споров ВТО.
 
Она сообщила в своем Facebook, что в понедельник Украина на встрече по разрешению споров ВТО сделала первый запрос о создании панели арбитров по ограничению транзитных перевозок через территорию России.
 
«Как и ожидалось, Россия использовала единственный шанс отклонить просьбу о создании группы на первом совещании в соответствии с правилами ВТО по урегулированию споров. Украина продолжит процедуру обжалования ограничений, применяемых Россией по транзитным перевозкам, и будет просить создание паенли арбитров на следующем заседании органа по разрешению споров ВТО», - написала она.
 
В Минэкономразвития России эту информацию подтвердили, отметив, что Третейская группа учреждена не была.
 
Представитель МЭР отметил, что Россия еще 10 ноября 2016 года в рамках формальных консультаций с Украиной дала разъяснения по мерам в отношении транзита. Тогда разногласия не удалось урегулировать.
 
«Если украинская сторона все же будет продолжать настаивать на учреждении Третейской группы, то создание такой группы может быть возможно на следующем заседании Органа по разрешению споров ВТО», - сказал представитель Минэкономразвития.
 
После того, как Россия использовала право не согласия с предложением на первом заседании, вопрос создания панели арбитров по этому делу отложат на месяц, когда состоится новое заседание органа по разрешению споров. Тогда решение должно быть принято окончательно.
 
Киев подал в ВТО иск против России в связи с введенным более года назад ограничением транзита по территории России в третьи страны в прошлый понедельник. В Кремле заявили, что Россия прибегнет к предусмотренным международным правом способам защиты.
 
По материалам: ТАСС, ВЗГЛЯД